Смородиновый чай — завариваем листья и ягоды. Смородиновый чай: природный концентрат витаминов Чай с черной смородиной рецепт

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Согласно распространенному в народе мнению, невероятно полезен для здоровья. Его не поедают в натуральном виде, а добавляют в чай, чтобы под воздействием горячей воды из гриба выделились вещества, которые обладают целебными свойствами. Чай с грибом рейши можно купить в готовом виде, а можно приготовить дома.

Польза чая с грибом рейши

Чай с грибом рейши применяют при многих заболеваниях. Да что там при многих! Его применяют при всех существующих в мире болезнях, вне зависимости от их происхождения и степени тяжести. Если вы прочтете статьи о чае с грибом рейши на разных сайтах в интернете, то узнаете, что нет в такой патологии, которую этот целебный продукт не смог бы победить. Он лечит даже те болезни, с которыми не могут справиться врачи:

  • диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • остеохондроз;
  • язвенная болезнь желудка.

А еще чай с грибом рейши может восстанавливать печень, повышать иммунитет, обогащать организм витаминами. Он не только является универсальным сильнодействующим лекарством от всех недугов. Это еще идеальное профилактическое средство, так как люди, принимающие этот напиток регулярно, никогда не болеют.

Почему вокруг чая с грибом рейши поднят такой шум в интернете – не понятно. Ни одного человека, который при помощи этого напитка избавился бы от рака или атеросклероза, мир еще не видел. В реальности гриб рейши – это обыкновенный , обладающий минимальным количеством полезных для здоровья свойств. И хотя его издревле использовали китайцы и японцы для лечения различных заболеваний, большинство предполагаемых эффектов гриба не были доказаны в клинических исследованиях. На данный момент известно, что при регулярном употреблении чая с рейши можно:

  • повысить клеточный иммунитет;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

Но эти свойства не являются уникальными. Многие пищевые продукты способны снизить риск тех или иных заболеваний при регулярном употреблении. Например, обыкновенный тоже снижает вероятность опухолевых процессов. Чтобы укрепить иммунитет и уменьшить риск развития рака, чай с грибом рейши недостаточно попить недельку-другую. Его нужно ввести в свой рацион и употреблять постоянно, каждый день. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат от его применения.

Где купить чай рейши?

Чай рейши продается в готовом виде. Его также можно приготовить дома, предварительно купив сам гриб – главный ингредиент напитка. Чаи, которые продаются в магазинах или через интернет, вряд ли обладают целебными свойствами. Дело в том, что гриб рейши имеет ярко выраженный горький вкус, поэтому он способен испортить любой напиток. Скорее всего, его добавляют в чай в очень малых количествах, чтобы тот своим отвратительным привкусом не уменьшал коммерческую привлекательность продукта.

Наиболее популярные чаи с грибом рейши – это напитки, выпускаемые под торговой маркой Enerwood. Цена – от 450 до 700 рублей за 200 г, в зависимости от сайта, где вы будете его заказывать. Выпускаются разные виды этого чая:

  • Every Black с грибом рейши и кипреем;
  • Every Red цветочно-фруктовый чай с гибискусом и грибом рейши;
  • Every Green зеленый чай со смородиной и грибом рейши.

Отзывы о чае с грибом рейши

Судя по отзывам, чаи Enerwood с грибом рейши очень вкусные. Люди также говорят на форумах, что они полезны для здоровья, но эту информацию они черпают не из своего опыта, а из интернета, поэтому воспринимать ее всерьез не следует. Нарекания на чай связаны лишь с его ценой. В остальном – все очень довольны качеством продукта.

Иногда встречаются отзывы людей, которые утверждают, что при помощи чая с грибом рейши им удалось:

  • вылечить простуду;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние кожи;
  • повысить жизненную активность;
  • быстрее восстановиться после тяжелой болезни.

Не стоит воспринимать их, как подтверждение целебных свойств продукта. Люди, которые писали подобные отзывы, не знают, как быстро прошла бы простуда без чая. Они не способны увидеть разницу в работе своей иммунной системы «на глаз», равно как не могут определить, быстрее или медленнее они реабилитировались после болезни, повысилась ли их жизненная активность. Чай с грибом рейши не является лекарством. Он действует на уровне плацебо.

Противопоказания к использованию чая

Чай с грибом рейши, который вы покупаете в интернете, не имеет ни побочных эффектов, ни противопоказаний. Это безопасный напиток, который вы можете пить так же часто, как воду, ни грамма не переживая за свое здоровье. А вот если вы покупаете гриб рейши отдельно, а затем готовите из него чай самостоятельно, стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях.

Учитывая, что состав гриба достоверно не известен, его лучше не добавлять в напиток женщинам, которые ждут ребенка. Кормящим мамам тоже следует отказаться от чая с рейши. Есть также сведения, что он оказывает антиагрегантное действие, поэтому снижает сворачиваемость крови. Исходя из этих данных, можно предположить, что чай имеет следующие противопоказания:

  • склонность к кровотечениям;
  • недавно полученные открытые травмы;
  • предстоящий поход к стоматологу;
  • предстоящие или недавно перенесенные хирургические вмешательства или инвазивные диагностические манипуляции;
  • пожилой возраст (повышается риск геморрагического инсульта);
  • язвенная болезнь (повышается риск кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта);
  • воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся кровотечениями;
  • грипп, туберкулез и другие болезни, при которых присутствует риск легочных кровотечений.

Вывод

Полезные для здоровья свойства гриба рейши в интернете существенно преувеличены. Он оказывает благотворное влияние на иммунную систему, но лекарством от всех болезней не является. Чай с грибом рейши, который вы покупаете в интернете или магазине, обладает приятным вкусом, но не имеет терапевтических свойств. Если же вы готовите напиток самостоятельно, в домашних условиях, и добавляете в него измельченный гриб рейши, чай получится горьким и невкусным. Зато он будет полезным для здоровья. При его регулярном употреблении можно укрепить иммунитет и снизить риск развития онкологических заболеваний.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1367)
      • (189)
      • (243)
      • (135)
      • (134)
100 рецептов при авитаминозе. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирина Вечерская

Чай с ягодами черной смородины

Возьмите 1 ч. ложку черного чая, 3 ягоды клубники, 5 ягод черной смородины, 2 листа мяты. Чай залейте 100 мл кипятка, настаивайте 3 минуты, затем добавьте ягоды и мяту, долейте еще 100 мл кипятка и настаивайте 3 минуты. Пейте по 1 чашке 2 раза в день после еды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Кулинарные рецепты вкуснейших блюд для великолепного состояния волос, кожи и ногтей автора Елена Анатольевна Бойко

Из книги Лечение болезней ног и варикозного расширения вен автора Евгения Михайловна Сбитнева

Из книги 1000 советов. Красивые руки. Рецепты для всех типов кожи и времен года автора Елена Васильевна Горбатова

Из книги Как не превратиться в Бабу Ягу автора Доктор Нонна

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Из книги Лечение соками автора Мария Борисовна Кановская

автора Юрий Константинов

Из книги Лечим авитаминоз народными средствами автора Юрий Константинов

Из книги 100 рецептов при авитаминозе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга автора А. В. Моськин

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

Как приготовить вкусный и полезный чай из черной смородины(ягоды, листья, почки), читайте в этой интересной статье. Самые вкусные рецепты черносмородинового чая.

Фото@Arcaion

Чай из черной смородины – вкусные и полезные рецепты

Чай из листьев черной смородины обладает уникальными качествами, что способствует проведению лечения и профилактики очень многих заболеваний, в том числе хронических.

Черная смородина – многолетний кустарник, плоды, ветки, листья которого обладают просто уникальными целебными качествами, так как содержат в своем составе различные витамины и важные микроэлементы.

В нетрадиционной медицине это растение применяется для укрепления иммунитета и проведения терапии некоторых заболеваний.

Большой популярностью пользуется чай из черной смородины, для приготовления которого используются почки, ягоды, ветки, а также свежие или сухие листья, поэтому потреблять такой напиток можно в совершенно любое время года.

Чем полезен чай из черной смородины?

Чай из черной смородины очень целебен, так как помогает избавиться от множества болезней:

  • способствует укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными,
  • обладает мочегонным действием,
  • помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
  • является хорошим профилактическим средством при болезнях желудочно-кишечного тракта
  • укрепляет иммунитет
  • обладает выраженным потогонным воздействием,
  • понижает температуру тела.
  • способствует лечению болезней горла,
  • устраняет сиплость голоса, охриплость,
  • понижает артериальное давление,
  • укреплеят нервную систему,
  • показан пожилым людям при снижении интеллектуальных способностей.
  • полезен при проведении лечения и профилактики атеросклероза,
  • улучшает самочувствие,
  • повышает работоспособность.

Чай из черной смородины оказывает выраженное профилактическое воздействие на организм, препятствует возникновению онкологических болезней, так как защищает от образования злокачественных клеток.

Чай из черной смородины – рецепты приготовления

Чтобы получить полезный напиток, нужно знать, как его заваривать правильно.

Существует множество различных вариантов его приготовления, именно поэтому, каждый может подобрать для себя требуемый рецепт по вкусу:

  • Чай из листьев черной смородины

Для приготовления вкусного чая нужно взять подготовленные свежие или сушеные листья, залить горячей водой (1 ст.л на 1 стакан воды), плотно закрыть и настаивать 20 минут.

При желании к листьям черной смородины можно добавить ложку зеленого чая.

Зеленый чай с черной смородиной способствует нормализации давления, очищению сосудов, выведению токсинов из организма, а также укреплению иммунитета.

  • Иван-чай с листьями черной смородины

Этот чай способствует нормализации сна, улучшению кровообращения, выведению токсинов из организма, улучшает деятельность сердечнососудистой системы, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также понижает уровень сахара в крови.

1 ст. л листьев черной смородины смешать с 2 ст.л иван чая. Смесь залить горячей водой (1 ст.л на 1 стакан воды) и настаивать 20 минут.

  • Чай с черной смородиной и мятой

Этот ароматный, освежающий, нежный напиток, помогающий улучшить пищеварение, придает силы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, бактериям.

В то же самое время он снимает нервное перенапряжение, расслабляет и позволяет забыть обо всех проблемах. Этот напиток хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы.

1 ст. л листьев черной смородины смешать с 1 ст.л листьев мяты, залить смесь горячей водой (1 ст.л на 1 стакан воды) и настаивать 20 минут.

  • Чай из почек и веток черной смородины

Очень полезным средством считается чай из почек черной смородины, так как он позволяет вывести токсические вещества и лишнюю жидкость из организма, способствует улучшению пищеварения, укреплению нервной системы.

Заваривается он из молодых побегов, обрезающихся весной. Применяется в качестве хорошего общеукрепляющего средства, помогает защититься от простудных заболеваний.

  • Чай из ягод черной смородины

Свежие или замороженные ягоды черной смородины (1 ст.л ягод, 1 ст.л листьев на 2 стакана воды) можно добавлять при заваривании чая из листьев, что придаст напитку еще более изумительный вкус и аромат.

Противопоказания к применению

Стоит заметить, что не только польза может быть от потребления подобных напитков, однако, это средство может принести определенный вред.

Противопоказан чай из черной смородины при наличии аллергии.

Помимо этого, желательно исключить ягоды из своего рациона при гастрите или язве, особенно, в случае повышенной кислотности.

Из-за высокого содержания в составе растения витамина К, противопоказано оно при наличии тромбофлебита, повышенной свертываемости крови.

Чай, приготовленный из веточек или ягод черной смородины, может стать очень хорошим лечебным и профилактическим средством, помогающим избавиться от различных болезней, а также улучшить общее самочувствие.

Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.

Полезные свойства ягод

В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.

Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.

Для того чтобы ягоды смородины при заготовке на зиму сохранили свои полезные свойства, лучше всего не подвергать их термической обработке. Рекомендуется собирать плоды после их полного созревания, а затем перетереть с сахаром, засушить или хранить в замороженном виде.

Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.

Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, чай из листьев смородины показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно - сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, не всегда мощное действие этого растения оказывается полезным для организма. Его польза и вред уже хорошо изучены, поэтому помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, есть еще несколько причин для отказа от его употребления.

Смородина содержит витамин К, способствующий повышению свертываемости крови. А потому она противопоказана при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов, и может также нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Из-за способности повышать уровень кислоты в организме, она запрещена к употреблению людям, страдающим от гепатита и гастрита, сопровождаемого повышенной кислотностью желудка, при обострении язвы и частой изжоге.

Рецепты для чая

Существует множество рецептов приготовления вкусных джемов, муссов, морсов, соков, компотов, соусов, начинок, желе из смородины. Не менее ароматен, вкусен и полезен чай со свежими или сушеными ягодками черной смородины.

Рецепт №1. Первый способ «Горячий»

Чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • мед, сахар - по желанию.
  1. Плоды нужно превратить в пюре.
  2. Поместить в чайник заварку с ягодами, залить кипятком (примерно 0,5 литра).
  3. настоять напиток четверть часа. При желании добавить в него сахар или мед. Процедить и подавать горячим.

Рецепт №2. Второй способ «Холодный»

Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).

  1. Протереть плоды через сито, добавить мед, тщательно перемешать.
  2. Залить теплой кипяченой водой или заваренным чаем, размешать, остудить.
  3. Подавать холодным. По желанию можно добавить кубики льда.

Как и любой фиточай, смородиновый надо пить в меру. Неоправданно длительное питье любого растительного средства может привести к его передозировке.

Рецепт №3. Настой из сухих ягод

Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить такое снадобье, нужно столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Укутать и оставить на 2 часа. Пить три раза в день небольшими порциями.

Рецепт №4. Отвар из сухих ягод

В небольшой посуде вскипятить 250 мл воды и добавить 2 столовые ложки сушеных ягод. Довести до кипения, после потомить еще 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться полчаса и процедить. Пить по 25 мл не более 4 раз в день.

Рецепт №5 «Черный жемчуг»

Задумывались ли вы, что спелые ягодки, действительно, напоминают по внешнему виду черный жемчуг? Для напитка с таким поэтичным названием понадобятся:

  • гранулированный чай (не ароматизированный) – 1 – 2 ч.л.;
  • черная смородина – 1 ст. л.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.
  1. Прогреть заварочный чайник, ополоснув кипятком.
  2. Засыпать в заварник все ингредиенты.
  3. Залить кипятком в два приема: сперва на 2-3 минуты, а затем долить кипяток и утеплить или поставить чайник в теплое место, дав настояться 2-3 минуты.

Напиток подходит для употребления, как в горячем, так и холодном виде. При втором способе подачи стоит добавить несколько кусочков льда.

Чай со смородиной позволяет наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом и использовать свойства растения для лечения многих простудных заболеваний. Главное знать, как правильно заготавливать ягоды на зиму, заваривать и употреблять в меру.

Черная смородина – это ягодное растение, кустарник. Его ягоды хозяюшки используют для приготовления джемов, соков и морсов, а еще из них варят восхитительное варенье. Также листья и ягодки смородины превосходно подходят для заваривания чая. Плоды этого растения обладают целебными свойствами, помимо этого они очень вкусные. Давайте поговорим о смородиновом чае, о том, как правильно собрать и высушить листья растения, а также о том, как заварить прекрасный чай из ягодок и листьев смородины.

Полезные свойства черной смородины

Ягоды и листья кустарника обладают немалым количеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобы пополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С. В народе смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень много витаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являются прекрасной профилактикой многих заболеваний. Они помогают справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом.

Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум. Регулярное употребление плодов смородины окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить, что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у человека улучшается память и свертываемость крови.

Способны принести неоценимую пользу организму и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими целебными свойствами:

  • Прекрасно справляется с вирусными инфекциями, простудой. Напиток помогает вылечить бронхит и ангину, а также другие заболевания, связанные с воспалением дыхательных путей;
  • Укрепляет ослабленный иммунитет, помогает при авитаминозе, является отличной профилактикой заражения гриппом и другими инфекциями;
  • Отвар отлично нормализует давление, он способен укрепляюще воздействовать на стенки сосудов. Напиток снижает риск появления инфарктов, помогает предотвратить инсульт, способствует улучшению кровообращения;
  • Рекомендуют употреблять чай для выведения камней из почек, при циститах. Отвар, приготовленный из ягодок или листьев смородинового куста, обладает мочегонным свойством, убирает отеки;
  • Прекрасно воздействует напиток на работу желудка. Он помогает улучшить аппетит, нормализует обменные процессы.

Полезных свойств у чая, приготовленного из ягод или листьев черной смородины, очень много. Но заваривать напиток можно и просто так для удовольствия, чтобы насладиться его удивительным вкусом с кислинкой и почувствовать его немного терпкий, но дурманящий аромат.

Как и когда собирать листья смородины

Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки сырья.

Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром. Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно.

Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай, обращали внимание на лунные циклы. Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего питательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков.

Если куст смородины зацвел, на улице теплая солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть мягкими, упругими и молоденьким.

Как ферментировать и сушить листья

Собирать листья, предназначенные для приготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте. Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямых солнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитаться краской, другими вредными веществами.

При сушке урожая нужно его регулярно переворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобы они были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожай рекомендуют в стеклянной посуде.

Для сушки листьев можно использовать духовку, но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода и не получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могут потерять часть полезных веществ.

Ферментация смородиновых листьев представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структуры листа, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус и аромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательных микроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколько этапов:

  • Разрушение тканей листьев;
  • Выделение сока;
  • Под влиянием высоких температур в листьях запускается процесс сквашивания и брожения;
  • Сырье ферментируется в собственном соку;
  • Листья темнеют, приобретают ягодный аромат.

Готовый урожай используют для приготовления смородинового чая, а также полезных отваров и настоев.

Как заваривать листья смородины

Не каждый знает, что в смородиновых листьях содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах. В листиках много ценных микроэлементов и фитонцидов, также в их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты и другие ценные составляющие.

Листья смородины можно заваривать свежими или сухими. Для сушки выбирают листву, расположенную наверху кустарника. Заваривать листья очень просто:

  1. Листья измельчаются;
  2. В кружку необходимо положить одну ложку сухих листьев или 2 ложечки свежих;
  3. Содержимое необходимо залить горячей водой;
  4. Настаивается чай в течении 10 минут;
  5. Необходимо листья процедить.
  6. Напиток готов к употреблению.

Также к смородиновым листьям можно добавить черный или зеленый чай. Достаточно одной ложки. В напиток для сладости кладут сахар или мед, но более полезен он в чистом виде. Главное в напитке, чтобы он настоялся. Перед тем, как насыпать в чашку листья смородины, ее нужно обдать кипятком. Пить чай нужно горячим, он очень вкусен.

Вкусные и полезные рецепты смородинового чая

Существует немало рецептов приготовления смородинового чая. Также из ягод готовят морсы и варят джемы, делают соки и даже желе, добавляют в выпечку и десерты. Прекрасен и ароматен чай из смородины. В него кладут свежие или сухие ягодки, листья.

Чай с ягодами черной смородины

Для того чтобы приготовить напиток нам понадобятся такие компоненты:

  • Ягоды – 1 столовая ложечка;
  • Листья – 1 ложка.

Заливаем ягодки и листья горячей водой, немного настаиваем и пьем. Вкус и запах у напитка великолепен.

Чай с листьями смородины и малины

В чай помимо смородиновых листиков можно добавить малиновые листья. Напиток будет более полезным, а его вкус гораздо насыщенным.

Процесс приготовления несложен:

  • В заварник наливаем кипяток, чтобы он немного прогрелся;
  • Спустя несколько минут выливаем воду и кладем в заварник в одинаковых пропорциях листья малины и смородины;
  • Содержимое заливаем горячей водой. Напиток должен настояться 10-15 минут;
  • Чай готов. Его необходимо разлить по чашечкам и добавить немного меда.

Напиток получается очень насыщенным. Если он будет слишком приторным, его моно разбавить водой. Пейте чай медленно, чтобы насладиться его вкусом, он великолепен.

Чай со смородиной и мятой

Чтобы заварить напиток нам понадобится ложечка черного чая, немного смородиновых листьев и несколько листьев мяты. Листву нужно меленько порезать, перемешать с заваркой, а потом все высыпать в чайник. Горячей водой заливаем все компоненты и даем напитку несколько минут настояться. Прекрасен чай в горячем и охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду и снимает усталость.

Морс из черной смородины

Прекрасным напиток, приготовленным в домашних условиях является смородиновый морс. Приготовить его несложно. Понадобятся ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Вода – один литр;

Для начала понадобиться подготовить ягодки. Они моются, отбираются самые свежие и сочные плоды, на них не должно быть веточек и другого мусора. Ягоды складывают в кастрюлю, где разминаются. Для этого рекомендуют использовать деревянную ложку. Готовая масса отжимается. Сок выливают в отдельную емкость и ставят в прохладное место или холодильник. Отжатые ягоды заливают горячей водой и ставят на огонь на 10 минут. Потом полученный отвар понадобиться остудить и процедить. В готовый напиток выливают смородиновый сок и добавляют сахар. Морс можно пить. По желанию в него кладут лед, а для украшения используют листик мяты.

Вред и противопоказания

Чай, приготовленный из ягод и листьев смородины, имеет противопоказания к употреблению. Среди основных выделим:

  • Гастрит и язва желудка;
  • Повышенный уровень кислотности;
  • Аллергия, непереносимость смородины;
  • Не стоит пить смородиновый чай после инфаркта;
  • Свертываемость крови повышена;
  • Беременным не рекомендуют пить чай слишком в больших количествах.

Чай из смородины, как и любой другой чай, может навредить организму, если превышать допустимую норму. При соблюдении дозировки и при отсутствии противопоказаний напиток принесет только пользу. За день взрослый человек может выпивать не больше пяти кружек чая. Напиток придаст сил, подарит отличное настроение, избавит от усталости.

Для каждого из нас чай, приготовленный из ягод или листьев смородины, является настоящей находкой. Напиток восхитительно вкусен, полезен, он помогает насытить организм ценными витаминами и минералами. И что самое главное, готовить чай необычайно просто. Балуйте себя и близких удивительным напитком, который пахнет солнцем и летом. С чашечкой чая можно проводить уютные вечера, согревшись под теплым пледом или беседуя с друзьями.

Время на чтение: 3 минуты

А А

Ни для кого ни секрет, что смородина – источник натуральных витаминов и микроэлементов. Лето радует нас вкусными фруктами и ягодами, и одна из них – это черная смородина. Мы употребляем ее в свежем виде, варим варенье, кисели, компоты, добавляем к выпечке. Но многие даже не знают, какой ароматный, вкусный и полезный можно заварить чай из листьев черной смородины. Такой напиток очень полезен для нашего организма. Он применяется для укрепления иммунитета и как целебное средство в лечении различных болезней. В сегодняшней статье, мы расскажем, как заварить чай из листьев смородины его пользу и вред.

Сбор смородиновых листьев

Чтобы заварить полезный чай, нужно знать, как правильно его собирать и как готовить. Ягоды мы обычно собираем, когда они уже созрели, чтобы собрать листья нужно знать определенные правила. По внешнему виду нельзя определить можно их срывать или нет. Какие именно подойдут большие или маленькие не имеет значения. Самые полезные они во время цветения растения и собирать урожай лучше на новую луну. Именно в это время сырье содержит все полезные витамины и элементы. Кроме этого, следует учитывать, что погода должна быть ясная и сухая, а листочки зелеными и неповрежденными. В старых листьях мало полезных веществ, а молодые нельзя срывать, чтобы не повредить растение. Поэтому, лучше срывать те, которые растут примерно на середине куста. Их нужно тщательно помыть и разложить в один слой на простой ткани. Теперь следует их хорошо высушить на открытом воздухе. Хранить лучше всего в стеклянной посуде, которая закрывается. Как сушить листья смородины для чая мы узнали, теперь определим его пользу.

Польза чая из смородиновых листьев

Чай из смородины оказывает укрепляющее действие и помогает в лечении многих заболеваний. Смородиновый лист как свежий, так и сухой содержит большое количество витамина С, минералы, антиоксиданты и дубильные вещества, поэтому отмечается польза от такого чая для нашего здоровья.

  1. Способствует нормальной работе сердца. При регулярном употреблении чая, снижается риск возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Также полезен напиток при варикозе и атеросклерозе.
  2. Замедляет старение. Благодаря антиоксидантам, содержащихся в чае, он положительно действует на людей преклонного возраста. Они становятся бодрыми, у них улучшается зрение, проясняется ум.
  3. Восстанавливает нервную систему. Чай действует, как успокаивающее средство и при постоянном применении укрепляет нервную систему.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера. Советуют применять чай, как профилактическое средство для предупреждения болезни Альцгеймера.
  5. Восстанавливает зрение. Отмечается высокая эффективность чая для улучшения зрения.
  6. Помогает в лечении почек. Из-за мочегонного эффекта, приготовленный чай из смородины оказывает благотворное влияние на работу почек, показан при пиелонефрите и при воспалении мочеполовой системы.

Для лечения воспаленных суставов применяются ванночки со смородиновым листом. Отмечается высокая эффективность от приема напитка при головных болях у женщин во время климакса. Смородиновый отвар-это прекрасное средство при простудных заболеваниях, он снимает симптомы простуды и снижает температуру. Полезен настой также при сахарном диабете и для профилактики онкологических заболеваний.

Как заварить чай с листьями черной смородины

Для приготовления напитка летом, вы можете брать две столовые ложки свежих измельченных листиков смородины. Если в другое время года, тогда используйте одну столовую ложку сухих листьев растения. Можно также заварить чай из ветки смородины. В посуде смешайте смородиновые листья и веточки с одной чайной ложкой заварки зеленого или черного чая. Налейте половину литра кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте смесь пятнадцать минут. Витаминный вкусный чай из черной смородины готов, процедите его и можете пить.

При простуде

Можно приготовить со смородиной. Для этого нужно настоять траву со смородиновыми листьями. Особенно такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Еще можно добавить листья малины, липу или чабрец.

Рецепт чая из ягодных листов

Чтобы заварить витаминный чай с листьями, Вам понадобится по одной столовой ложке сухих измельченных малиновых и земляничных листьев и одна столовая ложка высушенных смородиновых листов. Можно его заварить и из свежих листов.

Сложите заварку в заварочный чайник и налейте половину литра кипятка. Накройте крышкой и настаивайте двадцать минут. За это время настой впитает в себя все полезные вещества. В готовый процеженный чай из листьев смородины и малины по желанию можно добавить мед.

Черная смородина - распространенное растение, о пользе которого слышал каждый. Его ягоды используют в пищу в чистом виде, из них варят варенье, компоты, пекут пироги. Но оказывается, что полезными свойствами обладают и листья черной смородины. Благодаря высокому содержанию в них полезных веществ, чай из листьев смородины способен избавить от многих заболеваний.

Полезные свойства

О пользе и вреде чая из листьев черной смородины знали еще наши предки, которые регулярно использовали его при лечении различных недугов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, антоцианы, минеральные соли, антиоксиданты и дубильные вещества. К полезным свойствам такого напитка относят:

  1. Укрепление защитных сил организма. Поэтому чай из листьев смородины рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций.
  2. Напиток способен очищать организм, поддерживать в нем баланс жидкости и запускать восстановительные процессы в тканях.
  3. Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смородинового чая, существенно снижает вероятность возникновения инсульта. Он полезен при варикозе и атеросклерозе, так как способен улучшать кровообращение.
  4. Улучшение пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ. Те, кто после еды пьет чай из смородиновых листьев, отмечает уменьшение изжоги.
  5. Антигельминтное свойство.
  6. Отвары и настои обладают мочегонным эффектом. Их используют для очищения почек от песка и камней, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Средства из листьев кустарника обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они помогают справиться с инфекцией и воспалением. Благодаря потогонному эффекту, способны снижать температуру.
  9. Черная смородина обладает противоаллергическим свойством. Доказана ее эффективность даже при бронхиальной астме и аллергическом рините.
  10. Успокаивающий эффект. Напиток помогает снять усталость и улучшить память. Его рекомендуют пить при бессоннице.

Чай из черной смородины можно не только пить, но и использовать для наружного применения. Ним рекомендуют промывать раны или смазывать место укуса насекомыми для устранения зуда. В виде компресса его рекомендуют при долго не заживающих ранах. Полезен чай из листьев черной смородины и для укрепления костной и зубной тканей.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, такой чай имеет некоторые противопоказания к употреблению. К ним относят:

  1. Тромбофлебит. Это связано с тем, что регулярное употребление напитка, активизирует процесс свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь.
  3. При беременности или грудном вскармливании нельзя пить концентрированный чай из смородины. Это может способствовать развитию побочных действий и аллергических реакций.
  4. Индивидуальная непереносимость или наличие аллергических реакций на черную смородину.

Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Как заготовить листья смородины для чая

Для того чтобы чай со смородиной был максимально полезным, нужно знать, как правильно собрать и засушить листья и веточки, из которых потом готовят напиток или лекарственные средства. Собирают свежие листья смородины в тот период, когда растение цветет. Делать это нужно в ясную, сухую погоду. Важно, чтобы смородиновые листья были не поврежденными.

Правильно сушить листья черной смородины для чая несложно - делать это нужно в сухом, темном помещении, разложив их тонким слоем.

  • листья выкладывают тонким слоем на противень и оставляют в тени;
  • те листочки, которые начали подсыхать по краям, складывают по 5 штук в стопку;
  • помещают стопки в эмалированную кастрюлю, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте;
  • через 12 часов их помещают в теплую духовку, где они досыхают при 100 градусах.

Кроме листьев можно заготавливать ветки смородины. Чай из веток смородины обладает всеми теми же свойствами, что и напиток из листьев растения.

Как правильно заваривать чай из листьев смородины

Существуют разные способы заваривания чая со смородиновым листом. Самый простой из них такой:

  1. 2 столовые ложки высушенных и измельченных смородиновых листьев смешиваются с 1 ложкой байхового чая (черного или зеленого по вкусу), заливаются стаканом кипятка.
  2. Настаивать его нужно не менее 25 минут, закрыв крышкой.
  3. Сахар и мед добавляются по вкусу.

Для приготовления чая из веток, подходят молодые побеги с почками. 100 г сырья заливают 2 литрами кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться 10–12 часов. Спустя это время, напиток процедить, подогреть (но не кипятить) и пить с медом или сахаром.

Чай с листьями смородины будет еще более вкусным и полезным, если на этапе приготовления напитка добавить к ним другие лекарственные растения (мелисса, шиповник, малина, земляника и т. д.). Готовят такие чаи следующим образом:

  1. Листья смородины и малины (листья или плоды другого лекарственного растения) берутся в равных пропорциях.
  2. Сырье смешивается с 1 чайной ложкой заварки чая (зеленого или черного на выбор).
  3. Все кладется в термос и заливается 1 литром кипятка.
  4. Настаиваться напиток должен не менее 2 часов, после чего его нужно процедить.
  5. В готовый чай по вкусу добавляются мед, сахар и лимон.

Пить напитки из смородины можно как в теплом, так и в холодном виде. Теплый напиток в холодную погоду поможет согреться и защитит организм от заболеваний. Летом, охлажденный чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

В заключении предлагаем вам посмотреть еще один рецепт приготовления чая из листьев смородины.

koreada.ru - Про автомобили - Информационный портал