Салаты из сырой свеклы. Реепты кусных блюд, которые можно приготовить из срой свеклы Салат со сырой свеклой
Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.
Салаты из вареной свеклы
Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.
Простой рецепт со сметаной или майонезом
Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.
- Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.
Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.
Салат из вареной свеклы и чесноком
Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.
- Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
- Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
- Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
- Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.
Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.
С добавлением моркови
Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.
- Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
- Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
- Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
- Сыр нарезается небольшими кубиками.
Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.
Диетический рецепт
Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.
- Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
- Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
- Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
- Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.
Заправляется закуска подсоленным йогуртом.
Со свеклой и фасолью
Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.
- Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
- Свекла варится до готовности и крупно трется.
- Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.
Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.
Классический винегрет
Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.
- Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
- Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
- Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.
Закуска солится и заправляется постным маслом.
Сельдь под шубой
Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.
- Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
- Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
- Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
- Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.
Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.
Салат «Виолетта»
Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.
- Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
- Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
- Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.
Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.
С черносливом
Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.
- Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
- Орехи мелко рубятся ножом.
- Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
- Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.
Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.
Салат «Генерал»
Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.
- Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
- Мясо разбирается на волокна.
- Сыр крупно трется.
- Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
- Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.
Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.
Салаты из сырой свеклы
Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.
С добавлением моркови
Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.
- Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
- Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.
Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.
Из сырой свеклы и сыра
Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.
- Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
- Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.
Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.
С яблоками
Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.
- Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
- Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.
Заправляется закуска подсоленным маслом.
Из капусты и сырой свеклы с хреном
Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.
- Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
- Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
- Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
- После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.
Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.
С чесноком и орехами
Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.
- Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
- Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
- Грецкие орехи рубятся ножом.
- Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
- Все составляющие смешиваются в миске.
Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.
Сырая свекла по-корейски пошагово
Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.
- Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
- Далее в смесь выливается уксус.
- Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.
После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.
Салат «Щетка» — для похудения
Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.
- Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
- Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
- Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
- Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.
Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.
Корнеплод относится к полезным продуктам, из которых можно приготовить вкусное блюдо не только в варенном виде, но также и со сбережением всех полезных элементов. Ускорение обмена веществ, похудение, наполнение организма минералами - некоторые возможности овоща. А витаминный салат из свёклы с сыром поможет держать фигуру в тонусе и получать заряд энергии и бодрости на каждый день.
Здоровый образ жизни позволяет не только качественно улучшить состояние здоровья, но и омолодить организм. Салаты из свежих и сырых овощей дают нужное количество витаминов и элементов, что являются основой для нормального функционирования. Если имеется возможность выбирать, какой продукт съесть, то лучше отдать предпочтение сырому.
Наличие в составе свёклы клетчатки и биологически активных веществ для поддержания иммунитета делает её незаменимой в питании. Овощ полезен как детям, так и взрослым. Он хорошо сочетается с другими продуктами и обладает приятным сладковатым привкусом, быстро переваривается и насыщает организм аминокислотами.
В овоще находятся элементы, расширяющие сосуды, что способствует выделению лишней жидкости из организма и нормализации давления. Поэтому для профилактики полезно съедать 100−150 г свёклы каждый день или выпивать стакан сока из этого корнеплода.
Диета с этим продуктом позволит избавиться от холестерина и почистить кишечник, а пектин в его составе поможет вывести шлаки .
Наличие в свёкле железа и меди даёт возможность создавать новые кровяные тельца, поэтому людям с анемией не найти лучшего естественного лекарства, нежели этот сочный и вкусный овощ.
Варёная свёкла также сохраняет полезные свойства, но во время готовки из корнеплода нельзя снимать шкурку, чтобы не потерять сока. Витамины группы В в составе не чутки к нагреванию и высоким температурам. Поэтому после отваривания она не теряет полезные качества.
В соке находится много бетаина, что отвечает за усваивание белка и впитывание полезных элементов с приёмом пищи. И также в большом количестве он хорошо снижает артериальное давление, придаёт силы и прекрасно тонизирует.
Если пить свекольный сок не вкусно, можно добавить в него морковь или нарезку из овощей и сделать лакомое смузи или витаминный коктейль.
К недостаткам свёклы можно отнести наличие щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на тех, кто страдает от приступов мочекаменной болезни.
В остальном - это идеальный ингредиент для салатов и основных блюд.
Рецепты из сырой свёклы
Текстура фрукта и плотность волокон не позволяют употреблять его свежим, отламывая большие кусочки. Свёкла твёрдая из сладковато-горьковатым привкусом и соком насыщенного бордового цвета. Как основной ингредиент в блюдах она несъедобная, ведь приторность остаётся после отваривания, а плотные кусочки быстро насыщают.
Поэтому кулинары как в закусках, так и в основных блюдах используют овощ как фон для пищи, добавляя ингредиенты с кислинкой, пряностями или интересными ароматами.
Практически всем известны сочетания свёклы с черносливом, орехами, цитрусовыми и пряными сборами трав. Не подбирают к ней нейтральные по вкусу продукты или овощи с подобной характеристикой и текстурой.
Что касается формы подачи и нарезки, то это зависит от того, для какого рецепта корнеплод используется. Если это витаминный салат, то идеальной будет тёртая консистенция, когда сладковатость и твёрдость прибавят кушанью изысканности и сладости.
В супах и горячих блюдах свёклу любят нарезать ломтиками среднего размера, чтобы внутри сохранилось немного сока и во время употребления он смешивался с остальными компонентами, делая пищу сочной.
Для коктейлей овощ пропускают сквозь соковыжималку, а жмых выбрасывают, поскольку он скапливается в комочки и горчит.
Для рагу свёклу режут кубиками, чтобы поверхность поджарилась. Визуально это добавляет блюду красоты, а по вкусу дополняет приторностью.
Запеканки кулинары делают с нарезкой в дольки. Так овощ имеет шанс быстрее протомиться и пропитаться соком от других компонентов.
Но поскольку кухня - большая лаборатория, то не нужно отказывать себе в возможности поэкспериментировать, сочетая разные типы нарезки и подачи между собой для создания кулинарного шедевра.
Варианты с фруктами
Полезный витаминный перекус, для приготовления которого нужна пара минут, поскольку все ингредиенты будут использоваться сырыми.
Для приготовления понадобится:
- Три свёклы среднего размера.
- Одна твёрдая сладкая груша.
- Столовая ложка лимонной кислоты, можно смешать в равной пропорции с апельсиновым соком.
- Оливковое масло - 2 столовых ложки.
- Сыр брынза.
- Мята для украшения.
- Специи.
- Горсть семян льна.
Свёклу промыть и очистить от кожуры, чтобы салат не был сочным, можно промокнуть очищенную свёклу бумажной салфеткой, это заберёт немного влаги и красного сока от овоща. Накромсать тонкими ломтиками.
Почистить грушу и нарезать, как и свёклу. Перемешать в одной посуде и полить лимонным соком. В соуснице соединить оливковое масло со специями, потом нарезать кубиками сыр и замариновать на полчаса в заправке для салата.
Добавить к ингредиентам приготовленную брынзу и полить остатками масла со специями, перемешать. Декорировать льном и мятой. Рецепт простой и вкусный. Можно заменять грушу на другие фрукты, но желательно подбирать сухие и не сладкие варианты, чтобы чувствовался привкус лимона.
Порадует простотой приготовления и салат со свёклой и яблоками. Для рецепта надо:
- Одна средняя свёкла.
- Два спелых кисловатых яблока.
- Большая морковь.
- Бальзамический уксус.
- Грецкие орехи.
- Зубчик чеснока.
- Подсолнечное масло для заправки.
- Специи.
- Укроп для декора.
Свёклу, яблоки и морковку очистить от кожицы и натереть на большой тёрке. Не смешивать, дать немножко полежать. За это время растереть чеснок, добавить масла, уксуса для кислинки и специй, всё перемешать. Далее соединить все ингредиенты, полить полученным соусом, добавить грецкие орехи и украсить зеленью.
Салат со свёклой, мандаринами сможет стать настоящим лакомством для любительниц здорового образа жизни . Для рецепта надо:
- Несколько сладких мандаринок.
- Одна средняя свёкла.
- Большое кисловатое яблоко.
- Орехи или кунжут.
- Оливковое масло.
- Специи.
- Чернослив.
Корнеплод очистить и натереть на средней тёрке, то же сделать с яблоком, смешать ингредиенты и добавить почищенные дольками мандарины, заправить оливковым маслом. Сверху посыпать орехами, всыпать специи и чернослив для декора.
Салат сможет стать дополнением основного блюда или же подаваться отдельно.
Овощные салаты
Не только фрукты хорошо совмещаются со свёклой. Для создания сала можно использовать и обычные несладкие ингредиенты.
Салат сыроежка готовится буквально за пять минут, но при этом сытный и вкусный . Для приготовления надо:
- Сырая свёкла.
- 150−200 гр брынзы или феты.
- Морковка.
- Свежий сельдерей, 50 гр.
- Грецкие орехи для украшения.
- Соевый соус и оливковое масло.
- Специи.
Свёклу и морковку промыть и очистить от кожицы, нашинковать, добавить порезанный сельдерей и кубиками фету. Смешать соевый соус в равной пропорции с оливковым маслом, добавить соль и перец и заправить еду. Вкусным будет сочетание такого гарнира с мясными блюдами. А также салат из свёклы с сыром может дополнить рацион любителей спорта, ведь в нём, кроме витаминов, будет много белка и кальция.
Салат из сырой свёклы с чесноком и капустой поможет очистить организм от шлаков . Для приготовления нужно:
- Средних размеров свёкла.
- Небольшая белокочанная капуста.
- Хрен.
- Вареная картошка.
- Маринованные огурцы.
- Соевый соус и растительное масло для заправки.
- Специи.
- Зелень для декора.
Свёклу промыть, очистить от кожуры и натереть на большой тёрке, так же нашатковать капусту. Отварить две средних по размеру картошки и нарезать кубиками.
Натереть на мелкой насадке хрен, добавить специи и соевый соус с маслом и перемешать.
Соединить все ингредиенты, всыпать нарезанные маринованные огурцы и заправить соусом. Сверху посыпать зеленью для украшения.
Щётка для похудения
С ингредиентами этого блюда знакомы все девушки, стремящиеся к идеальной фигуре. Хотя рецепты из сырой свёклы хорошо очищают организм, всё же действие салата щётки намного эффективнее. Приготовить его просто, для этого подойдёт небольшого размера сырая свёкла, средняя морковка и белокочанная капуста.
Добавить кислинки и фруктового вкуса помогут сочные яблоки и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Специи можно не использовать, ограничившись солью.
Тонко нашинковать капусту, фрукты, морковь и натереть на мелкой тёрке яблоко, перемешать, добавить заправку с лимонным соком.
Салат можно украсить зеленью. Желательно есть с утра и вечером, когда организм требует очистки от шлаков. Кроме улучшения обмена веществ, салат хорошо насыщает витаминами. Блюдо подойдёт как часть диеты, для питания в разгрузочный день и после обильного застолья.
Популярностью также пользуется и другая версия щётки, но вместо капусты употребляются яблоки.
Для заправки подойдут такие варианты:
- Смешать в равных пропорциях оливковое или растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок.
- Три столовых ложки масла смешать с двумя ложками горчицы и одной мёда.
- Бальзамический уксус и льняное масло.
Последний вариант добавит в салат ароматности и горьковатого привкуса из-за семян льна .
Можно смело экспериментировать не только с заправками, но также и с компонентами салата, добавляя к уже известным ингредиентам вкусные овощи или фрукты. Если нет желания и возможности готовить щётку каждый день, то надо сбить из овощей и фруктов вкусный коктейль и использовать напиток для утоления жажды и аппетита.
Для того чтобы появился первый результат от салата, необходимо питаться им хотя бы несколько недель, чередуя блюдо с другими рецептами.
Часто делаю фруктовые и овощные салаты для детей и сама люблю побаловаться свежими овощами. Но больше акцентирую внимание на зелени и листьях салата, а свёклу не любим. Не знала, что это настолько полезный корнеплод.
Как вы относитесь к сырым овощам? Предпочитаете ли вы включать эти продукты в свой рацион? Конечно, многие могут назвать эти вопросы риторическими. Ведь мало кому придет в голову подвергать термической обработке свежие огурцы, помидоры, капусту и прочее.
Но этими овощами не ограничиваются те, кто заботится о том, получает ли организм необходимый запас витаминов в сутки. Речь идет еще и о свекле. Несмотря на то, что салаты из сырой свеклы едят немногие, эти блюда все же имеют место быть и ко всему прочему они очень полезны и мультивитаминны.
Если говорить о пользе свеклы, то микроэлементы, здесь содержащиеся, можно перечислять бесконечно. В первую очередь важно отметить присутствие фолиевой кислоты, которая участвует в очистке организма, то есть, избавляет от закупорки кровеносных сосудов. Также свекла нормализует мозговую деятельность. Нельзя не отметить эффективность свекольной диеты. Суть этого метода заключается в том, что в течение 7 дней человек употребляет свеклу в различных вариациях и по истечению указанного количество времени можно наблюдать за уже весьма ощутимыми изменениями.
Салат из сырой свеклы – подготовка продуктов и посуды
Каждому кулинару и даже начинающему повару известно немало рецептов салата, которые готовятся из вареной свеклы. Это и чесночный салат, и салат с грецкими орехами. Но стоит обратить внимание и на рецепты блюд из сырой свеклы. Поверьте, их тоже немало и каждый сможет отыскать способ приготовления удивительного салата, который, возможно, займет почетное место в кулинарной книге.
Если же вы решились ознакомиться со вкусом салата из сырой свеклы, предлагаем начать с правильного выбора овощей. Свекла должна быть сладких и мягких сортов. Попробовав кусок свеклы, хозяйка сразу поймет, подойдет этот сорт для салата, или он слишком безвкусен и жесткий.
При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке. Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным. Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь. Получится оригинальная композиция.
Рецепты салата из сырой свеклы:
Рецепт 1: Салат из сырой свеклы
Пожалуй, начнем с наиболее распространенного, полезного и простого салата из сырой свеклы. Салат можно приготовить за считанные минуты, а вкус прекрасно украсит повседневный обед и даже ужин. Такое легкое кушанье подавайте к жирному мясу, что будет способствовать улучшению пищеварения тяжелой пищи.
Требуемые ингредиенты:
- 1 шт. – свекла;
- 100 г – орехи;
- 3 зуб. – чеснок;
- 1 шт. – морковь;
- 3 ст. л. – майонез (домашний).
Способ приготовления:
Хоть в рецепте и указывается по одной штуке свеклы и моркови, но здесь следует смотреть на размер овощей, если они небольшие, то можно взять по два продукта. Приступим. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а после натираем на терке. Перемешаем, а в полученную овощную смесь раздавливаем чеснок. Пришел черед орехов. Опускаем орешки в блендер, слега измельчаем, а после отправляем их к свекле с морковью. Самая малость – добавляем майонез. Все просто, но вкус салата удивляет насыщенностью.
Рецепт 2: Салат из сырой свеклы с яблоками
Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.
Требуемые ингредиенты:
- 1 шт. – свекла;
- 3 ст. л. – лимонный сок;
- 2 шт. – яблоко;
- 1 ст. л. – мед;
- 1 ст. л. – масло (ореховое, оливковое, льняное, растительное и др.);
- свежая зелень – укроп, базилик, петрушка.
Способ приготовления:
Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед. Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.
Рецепт 3: Салат из сырой свеклы и капусты
В народе этот салат называют «метла». Правда, внешне этот салат ничем не соответствует такому названию. Видимо, секрет в оздоровительных свойствах салата. Здесь собраны овощи, способствующие очищению организма от накопившихся вредных веществ. Приготовив это наиполезнейшее блюдо, можно обезопаситься от многих неприятных заболеваний.
Требуемые ингредиенты:
- 1 шт. – свекла;
- 200 г – капуста (белокочанная);
- 3 ст. л. – льняное масло;
- 1 шт. – кольраби;
- 2 шт. – яблоко;
- 1 ст. л. – лимонный сок.
Способ приготовления:
Кольраби, свекла и яблоко натираются на терке. После необходимо нашинковать капусту. Соединяем все компоненты, и слега сбрызнем на них лимонного сока. Сразу в салат добавляем масло. Только перед подачей этот салат украшают зеленью. Обратить внимание на данное блюдо нужно тем, кто страдает от болезней кишечника. Состав ингредиентов можно с легкостью менять, добавить или заменить некий компонент редиской.
Рецепт 4: Салат из сырой свеклы с йогуртом
Не менее полезное блюдо. Которое по праву должно получить звание «салат красоты». Дело в том, что состав ингредиентов нормализуют обменные процессы, что влияет на здоровье кожи. Очищается и восстанавливается цвет лица.
Требуемые ингредиенты:
- 150 г – чернослив;
- 150 г – грецкие орехи;
- 1 шт. – свекла;
- 150 мл – йогурт;
- 1 ч. л. – мед.
Способ приготовления:
Свекла натирается на терке, а чернослив заливается кипятком на 40 минут. После сухофрукты измельчите. Соединяем чернослив со свеклой, к ним отправляем грецкие орехи. Добавляем в салат мед и йогурт. Перемешиваем. Салат не просто безумно вкусный, но и прекрасно влияет на внешние данные дегустатора.
Рецепт 5: Салат из сырой свеклы с сыром
Практически ни один человек не должен говорить, что ему не по нраву салаты из сырой свеклы. Он же не испробовал все блюда, которые можно приготовить из этого ярко-красного овоща. К примеру, возьмем этот рецепт. Мало того, что он полезен, он еще нежен на вкус. Сыр Пармезан придает кушанью пикантность.
Требуемые ингредиенты:
- 2 шт. – свекла;
- 3 зуб. – чеснок;
- 150 г – сыр;
- 50 мл – сметана;
- 2 шт. – морковь;
- перец и соль.
Способ приготовления:
Как и всегда, очищаем овощи от кожуры и натираем на терке. Чеснок также можно натереть, а лучше продавить через пресс. Осталось подготовить сыр, его лучше нарезать маленькими кубиками. Осталось заправить сметаной, добавить специй и салат готов!
Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой. Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится. К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим. Но это не должно Вас останавливать – смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов. Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое.
В конце зимы - начале весны меня начинает особенно тянуть на витамины. Одна из самых простых и вкусных известных мне зимних витаминных бомб - салат из сырой свеклы с чесноком (заметьте, в него и средство для профилактики гриппа уже включено!). Перфекционирует это сочетание ударная доза кинзы, которая к свекле с чесноком - ну, то что доктор прописал!
Скорость приготовления - если у вас есть терка для корейской моркови, то вы управитесь за 5 минут.
Салат сыроедческий. Он обладает другим вкусом и консистенцией, чем более привычный нам салат из вареной свеклы с чесноком. Сырая свекла, конечно же, более упругая и чуточку хрустящая. По-моему, на вкус она менее сладкая, чем вареная. Зато все витамины сохранены по максимуму. Кто пробовал соки из сырой свеклы, но еще не пробовал салаты из нее, тот знает, что, в отличие от вареной, сырая чуть горчит. И это не все любят. Так вот, в этом салате ту горчинку полностью скрадывают чеснок и кинза, вы ее даже не почувствуете.
Приготовление просто элементарно: свеклу чистим и трем на терке для корейской моркови или на крупной терке.
Кинзу режем как угодно.
Чеснок продавливаем через чеснокодавку.
Маслим, солим, смешиваем все ингредиенты.
Употреблять салат из сырой свёклы с чесноком можно сразу, хотя можно и дать салату помариноваться.
Только что натертая свекла более упруга, та, которая дольше лежала - мягче, но она будет лучше просолена.