Кекс на кефире с изюмом. Домашний кекс с изюмом на кефире. Рецепт приготовления Вкусные кексы на кефире с изюмом
Постоянная занятость порой мешает заниматься на кухне приготовлением какой-либо сложной выпечки, да и нужные продукты не всегда находятся в холодильнике. Поэтому у каждой хозяйки есть, как правило, какой-нибудь быстрый и простенький рецепт, который она использует, чтобы без особого труда побаловать своих домочадцев домашним десертом к чаю.
Когда нет ни времени, ни возможности соорудить что-то сверхъестественное, вполне может выручить простой несложный рецепт вкусной выпечки, приготовленной на кефире с изюмом. Такой пирог получается очень нежным и легким. На его изготовление не потребуется много времени, а необходимые продукты недороги и доступны. К тому же, это отличное применение кефиру, что по какой-то причине «застоялся» в холодильнике. Этот кисломолочный продукт имеет свойство кислить после нескольких дней со дня изготовления, а в выпечке кислый вкус практически не ощущается. Мало того, пирог на кефире имеет особый привкус, отдаленно напоминающий творожный. В качестве наполнителя часто используются какие-либо сухофрукты, что улучшает вкусовые свойства кулинарного изделия. Выпечка с изюмом, например, имеет характерный приятный аромат и сладость виноградных ягод.
Ингредиенты для выпечки с изюмом на кефире
Для того, чтобы испечь пирог, потребуются следующие составляющие:
– кефир (1 стак.);
– мука (2 стак.);
– сахарный песок (от 1 до 1,5 стак.);
– изюм (не более стакана);
– яйцо (2 шт.);
– сода, погашенная в уксусе (половина ч. ложки);
– ванилин.
Перед использованием изюм нужно тщательно промыть, перебрать, обдать кипятком и при необходимости немного распарить (если он слишком твердый или старый). После этого его следует подсушить бумажным полотенцем или салфетками и слегка присыпать мукой, чтобы он не оседал при добавлении в тесто. Количество сухофруктов можно менять в зависимости от вкуса. Кому-то нравится добавлять целый стакан, а кому-то небольшую горсточку. Многие хозяйки выбирают для выпечки темные сорта сушеных ягод. Во-первых, они считаются более полезными, а во-вторых, они красиво смотрятся внутри готового изделия.
Жирность кефира также зависит от предпочтений, но обычно тесто делается на кефире со средней жирностью – 2,5 процента.
Приготовление
- Соединить яйца и сахарный песок, тщательно растереть с помощью ложки.
- Добавить ванилин и кефир, хорошо вымешать. После этого добавить гашеную соду и снова все перемешать.
- Постепенно, в несколько приемов засыпать муку. При этом необходимо постоянно и интенсивно помешивать тесто, чтобы не образовались комочки. В результате должно получиться слегка жидковатая, однородная по консистенции масса.
- Засыпать в тесто подготовленный изюм и перемешать.
- Емкость для выпекания промазать маслом и залить в нее полученную массу, равномерно распределив ее по всей форме.
- Поместить тесто в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать в течение получаса при температуре, равной 180 градусов.
- Чтобы определить, готов ли пирог, нужно погрузить в испеченное тесто деревянную палочку – она должна остаться сухой.
- Готовое изделие на кефире с изюмом осторожно извлечь из формы и немного остудить.
При желании пирог можно украсить. Одним из вариантов для украшения может стать шоколадная глазурь, взбитые сливки или сметана с сахаром.
Такой пирог, приготовленный с изюмом на кефире, вполне заслуживает того, чтобы стать частым десертом на любой кухне. Он выходит очень вкусным, нежным, простым в исполнении и достаточно малозатратным. Кроме того, присутствие в тесте изюма и кефира делает его полезным, воздушным и ароматным. Такая выпечка может быть как повседневным лакомством для домашних, так и достойным праздничным (при соответствующем оригинальном украшении) дополнением к чаю.
Прокисло молоко. Долго ломала голову, куда бы его пристроить. Оладьи, рецепт которых можно посмотреть , как-то не хотелось. Нашла вот такой чудненький рецептик кекса с изюмом на кефире . Конечно же, внесла в него свои коррективы. Результатом делюсь с Вами.
Для приготовления кекса с изюмом на кефире нам понадобится:
- 4 яйца,
- 300 грамм сахара,
- 200 грамм маргарина или сливочного масла,
- 600 мл кефира (простокваши, скисшего молока),
- 600 грамм муки,
- 1 чайная ложка соды,
- 250 грамм изюма или по вкусу (я использовала не только изюм, но и сушеную вишню, курагу и сушеное манго и брала сухофруктов примерно в полтора раза больше, люблю, когда их очень много),
- 2 столовые ложки ванильного сахара.
Рецепт приготовления кекса с изюмом на кефире.
Должна сразу предупредить, теста получается довольно много. Я как-то сразу не обратила на это внимания, слишком радовалась такой шикарной возможности пристроить большое количество прокисшего молока. А когда поняла, деваться уже было некуда. Из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 большой кекс и 12 маленьких.
Соду поместим в прокисшее молоко. Хорошо размешаем. Сливочное масло растопим. Изюм (или другие сухофрукты) промоем и обсушим (крупные сухофрукты порежем на мелкие кусочки).
Яйца взобьем с сахаром и ванильным сахаром. Добавим сливочное масло и все хорошо размешаем.
Добавим к яично-масляной смеси прокисшее молоко и опять все хорошо размешаем.
Просеем муку, добавим ее в жидкие ингредиенты и все перемешаем.
Положим в получившееся тесто изюм (сухофрукты). Размешаем.
Смажем форму для кексов растительным маслом (силиконовую форму нужно просто ополоснуть водой). Маленькие формочки тоже нужно смазать. Но лично я предпочитаю класть внутрь основной формы бумажную одноразовую формочку.
Заполним маленькие формочки для кексов примерно на 2/3 тестом. Оставшееся тесто поместим в большую форму для кекса.
Будем выпекать маленькие кексы при 160 градусах примерно 30-40 минут.
Большой кекс 60-90 минут. Возможно дольше. Все зависит от особенностей духовки.
Готовность кексов можно проверить зубочисткой.
Первый мой кекс с изюмом и папайей на кефире
Приятного аппетита.
Ингредиенты
- сахар - 180 г;
- сливочное масло - 100 г;
- яйцо - 2 шт.;
- кефир (любой жирности) - 115 мл;
- лимон (потребуется цедра) - 1 шт.;
- мука - 190 г;
- сода (погасить) - половина ч. л.;
- изюм - 100 г;
- коньяк - 50 мл.
Время приготовления - 1 час 25 минут, из которых 25 минут - подготовка теста.
Калорийность этого кекса составляет 330 Ккал на 100 г.
Если вы неравнодушны к домашней выпечке, то настоятельно рекомендуется приготовить кекс по этому рецепту. Он получается просто замечательный, с лёгкой лимонной ноткой, с влажноватой текстурой, в общем, настоящий классический кекс с изюмом. Рецепт довольно-таки простой, но вы можете разнообразить его, украсив выпечку по своему вкусу. Если нет времени возиться с украшением, посыпьте его сахарной пудрой, тоже получится прекрасно. Рецепт кекса с изюмом на кефире дополняется пошаговыми фотографиями, это поможет лучше сориентироваться в процессе. Хоть этот кекс и готовился в духовке, но вы можете попробовать приготовить его в мультиварке (на соответствующем режиме) или аэрогриле (накройте в этом случае фольгой верх изделия). Ну что, давайте попробуем испечь эту вкуснятину?
Как приготовить кекс классический с изюмом
Изюм нужно перебрать, промыть под проточной водой и залить кипятком - пусть немного постоит. Затем залить к нему коньяк. Изюм должен пропитаться ароматом алкоголя.
Сливочное масло надо растопить, залить в чашу, добавить сахар и хорошенько растереть.
Яйца в отдельной ёмкости необходимо слегка взбить, затем добавить к масляно-сахарной смеси.
Хорошо размешать.
Налить туда же кефир, цедру, соду, погашенную уксусом.
Затем всыпать муку и всё тщательно перемешать.
Изюм следует немного отжать и добавить в тесто и хорошо размешать.
Тесто надо выложить в форму для выпечки и разровнять лопаткой.
Духовку следует заранее разогреть до 200 градусов и отправить туда наш классический кекс с изюмом.
Когда время выйдет, достаньте форму.
Выньте кекс, дайте ему немного остыть на решётке и украсьте, как подскажет фантазия.
Можно просто посыпать его сахарной пудрой. Кекс с изюмом классический рецепт с фото готов! Приятного аппетита!
Мой старший сыночек, так же как и я, очень любит выпечку с изюмом и поэтому довольно часто просит меня сделать кекс. Вообще кексы являются любимой выпечкой у многих детишек, особенно приготовленные с изюмом, орехами или другими вкусностями. А готовятся они довольно просто и быстро.
Вот рецепт моего приготовления кекса с изюмом на кефире, который получается очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Масло растительное – 1/3 стакана;
- Изюм.
Затем добавляем 1 стакан кефира и хорошо перемешиваем.
Далее в яично-кефирную смесь постепенно добавляем муку непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки в тесте. Добавляем разрыхлитель и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Теперь в тесто добавляем хорошо промытый изюм. Вместо изюма можно использовать орехи или цукаты.
Необходимо всё тщательно перемешать.
У меня есть специальная форма для приготовления кекса, а именно металлическая с волнистыми бортиками. Но можно использовать и любую другую форму для выпечки в духовке.
Совет: Чтобы кекс не пристал к форме можно присыпать её манной крупой или панировочными сухарями.
Выливаем получившееся тесто в форму для выпечки и ставим в духовку.
Выпекать данный кекс с изюмом желательно при температуре 180 градусов в течении 50 минут.
Но о готовности кекса можно и самим догадаться по румяной сдобе и аппетитному аромату.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Такой аппетитный кекс на кефире с изюмом и орехами можно испечь в духовке на любой праздник. Рецепт с фото покажет, насколько это просто. Результат же порадует любую хозяйку.
На приготовление этой выпечки вам понадобится около 45 минут. Количество ингредиентов указано на 12 порций.
Ингредиенты:
- кефир - 1 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый 9% - 1 ч. л.;
- изюм – пол стакана;
- грецкие орехи – горсть;
- масло растительное – 0,5 ст.
Для глазури:
- молоко – 35 мл;
- сахарная пудра – пол стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим форму. Ее нужно слегка смазать сливочным или растительным маслом, а затем присыпать мукой или панировочными сухарями.
В миску разбить яйца и насыпать сахар. Взбивать на средней скорости миксера 5 минут.
В результате у вас должна получиться однородная пышная масса.
Погасить соду уксусом. Добавить в яичную массу. Вместо соды с уксусом можно использовать одну чайную ложку разрыхлителя для теста. Добавить кефир и перемешать ложкой.
Муку следует просеять через сито 2 раза. Это придаст дополнительную воздушность выпечке. Добавлять муку в кефирно-яичную смесь нужно постепенно, примерно по 2 столовые ложки. Смешать лопаточкой до однородной консистенции.
В кекс можно добавить сухофрукты и различные орехи. Изюм следует предварительно промыть и просушить. Орехи пожарить в духовом шкафу, остудить и очистить от шелухи.
Полученное тесто влить в заранее подготовленную форму и слегка стряхнуть для равномерного распределения по емкости.
Выпекать кекс на кефире с изюмом и орешками при температуре 185 градусов 30 минут. Готовность выпечки проверить с помощью зубочистки.
Испеченный кекс извлечь из формы и остудить.
Сверху кекс можно украсить молочной или шоколадной глазурью, кондитерской присыпкой или орехами. В данном случае использовалась молочная глазурь. Молоко взбивать с сахарной пудрой до однородности и полить готовое изделие. Кекс на кефире с орехами и изюмом, политый восхитительной молочной глазурью готов. Приятного аппетита.
А вот как готовится