Кролик, тушеный с капустой. Кролик тушеный с капустой Кролик с капустой в утятнице
тушеная капуста
Как потушить капусту и приготовить кролика одновременно? И вообще, возможно ли такое, если время приготовления капусты намного меньше, чем время тушения кролика? Конечно, возможно, если использовать мультиварку. Практически в одно время в нее закладываются и куски кролика, и порезанная капуста, выставляется нужное время, и на выходе получается изумительно вкусное блюдо.
Конечно, мясо кролика можно заменить на мясо курицы, на говядину или свинину. Помимо указанных в рецепте ингредиентов можно добавить грибы (или заменить ими мясо), доложить перец болгарский, морковку и так далее. Получается, что этот рецепт можно использовать как базовый, и на основе его вносить новые кулинарные нотки.
Следует уточнить, что в рецепте подразумевается приготовление белокочанной капусты, она продается в любое время года. Блюда с белокочанной капустой отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием клетчатки и витаминов.
Мясо кролика является диетическим продуктом, отличается пониженной жирностью и повышенным содержанием белка. Таким образом, приготовив на тушении капусту с кроличьим мясом можно получить полезное маложирное второе блюдо, которое прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина.
На 1 кг белокочанной капусты идет 0,5 кг кролика, луковица, несколько столовых ложек томатной пасты, соль и лавровый лист.
Тушеная капуста в мультиварке с кроликом, рецепт:
Если тушка кролика целая, то ее необходимо порубить на порционные куски, вымачивать кролика нет необходимости.
Репчатый лук очистить и измельчить. В чашу мультиварки выложить мясо кролика с луком обжарить на масле.
Пока обжаривается кролик, нарубить капусту. Можно ножом, а можно и в комбайне, что будет намного быстрее.
На обжаренного кролика с луком выложить капусту и поставить на Тушение, достаточно будет одного часа. Можно использовать любимые специи.
Примерно за пять минут до окончания работы программы добавить томатную пасту, соль и размешать.
Тушеная капуста в мультиварке с кроликом готова! Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
Если вы приверженец здорового питания, то мясо кролика идеально подходит для приготовления различных блюд. Оно очень нежное и вкусное. Но в процессе готовки мясо становится сухим. Чтобы этого избежать, нужно просто тушить его со спелыми сочными овощами. Идеальным сочетанием считается капуста. Блюдо получается сочным, полезным, диетическим и легко усваивается организмом.
Тушеный кролик с капустой
Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, нужны такие продукты:
- Мясо кролика - полкилограмма.
- Морковь крупная - одна штука.
- Репчатый лук - две головки.
- Растительное масло - для жарки.
- Томатная паста - одна столовая ложка.
- Капуста - средний кочан.
- Тмин и сахар - по одной щепотке.
- Соль и черный молотый перец - на ваш вкус.
- Лавровый лист - четыре штуки.
- Вода - один литр.
Алгоритм приготовления тушеного кролика с капустой следующий:
- Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами.
- Капусту нашинкуйте так, как вам нравится.
- Мясо кролика нарежьте небольшими кусками.
- Нагрейте в кастрюлю масло, разогрейте его и обжарьте мясо до золотистого цвета.
- Теперь опустите туда морковь с луком и пассеруйте все вместе примерно пять минут.
- Далее посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, сахар и потушите три минуты. Теперь залейте эту массу водой, убавьте огонь и тушите до мягкости мяса.
- Когда кролик станет мягким, отправьте к нему капусту, лавровый лист и тмин. И продолжайте тушить до готовности.
- После того как блюдо будет готово, оставьте его под крышкой минут на 20, чтобы оно стало более сочным.
Рецепт для мультиварки
Для того чтобы приготовить диетическое блюдо в мультиварке, нужно взять такие продукты:
- Задняя часть тушки кролика - полкилограмма.
- Капуста - полтора килограмма.
- Репчатый лук - две головки.
- Перец болгарский и морковь - по одной штуке.
- Уксус столовый - одна чайная ложка.
- Молотая паприка - неполная столовая ложка.
- Сахарный песок - щепотка.
- Молотый перец красный и соль - по вкусу.
- Масло подсолнечное - для жарки.
- Вода.
Способ готовки тушеного кролика с капустой таков:
- Мясо кролика мелко порежьте.
- Лук с морковью нарежьте, как вам привычно.
- Капусту нашинкуйте, а болгарский перец порежьте соломкой.
- Установите в мультиварке опцию "Жарка", налейте туда масло и обжарьте мясо. Помешивайте, чтобы оно не пригорело.
- Теперь к мясу отправьте лук с морковью и тушите все вместе примерно десять минут. Крышку закрывать не нужно.
- Далее добавляем все приправы и болгарский перец. Потомите примерно минут пять и залейте все содержимое водой так, чтобы она на два сантиметра покрывала массу.
- После закипания жидкости переведите мультиварку в режим "Тушение" и опустите туда капусту. Закройте крышкой и потомите все около семи минут.
- Откройте крышку, все тщательно перемешайте и продолжайте все готовить примерно 30 минут.
- За 15 минут до готовности влейте уксус.
- Через полчаса переведите опцию "Тушение" на режим "Подогрев". Спустя четверть часа блюдо будет готово к употреблению.
Тушеный кролик с капустой в мультиварке получается сочным, вкусным и мягким. Ведь приятная остринка добавляет блюду изюминку.
Рецепт тушеного кролика с капустой и соком лимона
- Крольчатина - один килограмм.
- Репчатый лук - две головки.
- Болгарский перец - три штуки.
- Капуста один килограмм.
- Чеснок - четыре зубчика.
- Лимонный сок - 100 миллилитров.
- Соль - на ваше усмотрение.
Алгоритм таков:
- Мясо порезать в кастрюлю, натереть солью и залить соком лимона. Пусть маринуется 20 минут.
- Овощи нарезать, как вам нравится.
- Поставить кастрюлю с мясом на огонь и залить двумя стаканами воды. Варить примерно 30 минут.
- Теперь все овощи, кроме капусты, отправить к мясу. Тушить четверть часа.
- Добавить капусту, посолить и томить все вместе примерно 20 минут. Тушеный кролик с капустой готов.
Хозяйке на заметку
- Используйте любые специи в приготовлении данного блюда.
- Можно использовать квашеную капусту, тогда блюдо будет с кислинкой.
- Кетчуп можно заменить томатом.
- Мясо кролика должно быть розовым.
- Тушка кролика не должна превышать полутора килограмм. Если он крупный, значит, мясо старое и будет источать неприятный запах при готовке.
Кто хоть раз попробовал кроличье мясо - непременно захочет попробовать его вновь. Мясо кролика считается диетическим, в нём мало жира, оно легко усваивается. В нем содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Кроме всего прочего, кролик очень вкусный, из него готовят множество блюд. Сегодня у нас в меню тушеный кролик с капустой. Казалось бы, чего проще, но получается так гармонично, что вы непременно будете готовить это блюдо снова и снова.
Итак, для приготовления тушеного кролика с капустой нам понадобятся вполне доступные ингредиенты. Хочу оговориться, что специи вы можете выбрать на свой вкус, я же добавила только паприку и немного чёрного перца. Аромат кролика с капустой так нежен и приятен, что не хочется его прятать.
Кролика разделим на порционные кусочки и обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Можно сливочное и не добавлять, но оно придаёт такой нежный вкус мясу.
Пока обжаривается мясо, нарежем лук, чеснок и морковь. Мне нравится, когда морковь порезана крупно, а вы можете порезать и мелким кубиком, и соломкой.
Добавим овощи к кролику и пожарим под крышкой минут 5-7, чтобы овощи пропитались соками и ароматами кролика.
Капусту нарежем произвольно.
Добавим капусту к кролику, перец порежем полосочками и выложим сверху. У меня перец был большой, я использовала половину.
Не будем пока перемешивать капусту с кроликом, посолим и приготовим заливку. Сметану смешаем с томатной пастой и паприкой.
Добавим стакан воды и зальём соусом наше блюдо. Будем тушить кролика с капустой на среднем огне под крышкой 30-40 минут. Если воды окажется маловато - добавьте немного кипятка. Нежный тушеный кролик с капустой готов. Перемешайте блюдо и дайте ему настояться 5-7 минут.
Подавайте с зеленью, ничего другого и не нужно. Кролик, тушенный с капустой - очень насыщенное и гармоничное блюдо, ароматное и сытное. Приятного аппетита!
Подливка получается очень вкусной, кролик - нежным, а капуста пропитывается соками и ароматами.
Возьмем кусок кролика. Кажется, именно эта часть называется седло. Крольчатину нужно тщательно вымыть, у этого мяса много пленок, которые нужно удалить. Жир удалять не нужно. Это правильный и полезный жир.
Нарежем крольчатину на порционные куски. Готовится она быстро, примерно, как и капуста, с которой мы будем тушить это мясо. Для начала его нужно немного обжарить. Наливаем в глубокую сковородку 3 столовых ложки растительного масла и закладываем кусочки кролика. Обжариваем их со всех сторон. Мы не добавляем в мясо никакой соли, чтобы не вызвать выделение сока.
Подготовим овощи. Промоем одну крупную морковь и почистим ее. Почистим одну луковицу и половинку небольшого кочана свежей капусты.
Нарежем морковь крупными пластинками и добавим ее в мясо.
Вслед за морковью нарежем капусту. Можно не мельчить. Добавим нарезанную капусту на сковородку. Можно долить туда немного воды и убавить огонь. Накрываем сковородку крышкой. Переводим процесс приготовления крольчатины в режим тушения, которое продолжается не менее 30-40 минут.
Нарежем лук на небольшие кусочки и добавим его к мясу и овощам. Вместо соли добавим в сковородку две столовых ложки хорошего соевого соуса «Киккоман». Кроме вкуса соли он придаст блюду особый охотничий привкус.
За 5 минут до окончания тушения крольчатины с капустой можно добавить в сковородку немного молотого кориандра и столовую ложку приправы хмели-сунели. Кроме того, желательно добавить туда 2-3 столовых ложки кетчупа лечо, который придаст блюду красноватый цвет и некоторую пикантность. Все тщательно перемешаем и тушим еще несколько минут.
Крольчатина тушеная с капустой готова. Кисло-пряный вкус овощного компонента уравновешивается нежным постным мясом кролика, которое напоминает настоящую дичь. Подаем блюдо на порционных тарелках. Можно добавить немного маринованного имбиря и несколько веточек свежего укропа.