Диетический хлеб. Варианты приготовления диетического хлеба. Из кукурузной и пшеничной муки

Домашний хлеб диетический рецепт позволяет сделать вполне пригодным для диеты продуктом. Как испечь диетический хлеб с небольшой общей калорийностью - рассказано на этой странице. Выбрав подходящий рецепт диетического хлеба в духовке можно баловать себя вкуснейшей и ароматной выпечкой хоть каждый день. Самый диетический хлеб - это продукт, который не содержит вредных добавок. Поэтому, перед тем как приготовить диетический хлеб, необходимо позаботиться о выборе подходящих ингредиентов.



Хлеб с тимьяном: ингредиенты и способ приготовления

Для начала попробуем приготовить хлеб с тимьяном, все ингредиенты для него и способ приготовления указаны далее.

Ингредиенты:

1/2 ч. ложки сахара, 275 мл теплой воды, 1 кубик свежих дрожжей (42 г), 200 г муки из спельты с отрубями, 300 г пшеничной муки, 3 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сухого тимьяна, мука для вымешивания теста, 1 ч. ложка крахмала, 100 мл холодной воды.

Способ приготовления:

1. Сахар развести в воде. Раскрошить туда дрожжи и распустить. Поставить на расстойку на 10 минут.

2. В кастрюле кухонного комбайна перемешать муку из спельты, пшеничную муку, соль и тимьян.

3. Добавить разведенные дрожжи и все вымешивать около 5 минут, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли.

4. Тесто скатать в шар, положить в кастрюлю и увлажнить небольшим количеством воды. Кастрюлю с тестом завернуть в пластиковую пленку и примерно на 30 минут поставить на расстойку в духовку, нагретую до 35°С.

5. Затем тесто быстро вымесить на посыпанной небольшим количеством муки рабочей поверхности, затем раскатать в овал размером 40-15 см, заострив его концы. Начиная с одного конца, плотно скатать тесто в рулет, а конец вытянуть вперед.

6. На противень положить влажное полотенце и накрыть его бумагой для выпекания. Ковригу положить «швом» вниз. Бумагу на открытых «завитых» концах отвернуть вверх и положить поперек пустую бутылку, чтобы тесто быстрее подошло.

7. Поверхность теста увлажнить небольшим количеством воды. Острым ножом надрезать каравай в продольном направлении на глубину 2 см. Тесто поставить на расстойку в духовку, нагретую до 35°С, примерно на 20 минут, а затем в теплое место.

8. В это время нагреть духовку до 350°С. С противня удалить бутылки, осторожно вытянуть полотенце, а бумагу для выпекания снова отвернуть на противень.

9. В нагретую сковороду на нижней полке налить большое количество кипятка и сразу же поставить тесто на среднюю полку. Температуру убавить до 200°С и печь хлеб еще в течение 30 минут. Разведенный крахмал сделает корку хлеба блестящей и хрустящей.

10. В это время в маленькой кастрюле размешать в воде крахмал, довести до кипения и снять с плиты.

11. Вынуть хлеб из духовки, поверхность смазать небольшим количеством разведенного крахмала и допечь в течение 10 минут.

12. Остудить готовый хлеб на кухонной решетке.

Хлеб с пивом

Ингредиенты:

500 г ржаной муки с отрубями, 500 г ржаной муки, 2 ст. ложки соли, 2 пакетика сухих дрожжей по 20 г, 2 пакетика экстракта кислого теста по 30 г (сухой смеси), 700 мл темного пива комнатной температуры, 50 г сиропа из сахарной свеклы, мука для вымешивания теста.

Способ приготовления:

1. Оба сорта муки, соль, дрожжи и экстракт кислого теста перемешать в кастрюле кухонного комбайна.

2. Налить пиво и сироп и все вымешивать в комбайне около 5 минут, пока тесто не начнет отрываться от стенок кастрюли.

3. Тесто скатать в шар, положить в кастрюлю и смазать поверхность небольшим количеством воды.

4. Кастрюлю с тестом завернуть в пластиковую пленку и на 2 часа поставить в духовку, нагретую до 35°С. Затем тесто вымесить на посыпанной мукой рабочей поверхности и снова скатать в шар.

5. Положить тесто в кастрюлю, поместить в пластиковый пакет и на 30 минут поставить на расстойку в духовку, нагретую до 35°С.

6. После этого выложить каравай на противень, покрытый бумагой для выпекания, и, не сдавливая, накрыть пластиковым пакетом. Оставить расстояться, пока духовка нагревается до температуры 250°С. В нагретую сковороду на нижней полке налить 500 мл кипятка и сразу же поставить противень с хлебом на вторую снизу полку.

7. Выпекать в течение 10 минут. Снизить температуру до 200°С и продолжать печь хлеб еще 45 минут.

8. Готовый хлеб с пивом остудить на кухонной решетке.

Луковый хлеб: рецепт и способ приготовления

Предлагаем рецепт лукового хлеба с подробным описанием способа приготовления и списком необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

250 г пшеничной муки, 250 г ржаной муки, 40 г дрожжей, 250мл воды, 1 ч. ложка соли, 50 г жира, 3 головки репчатого лука, жир для противня.

Способ приготовления:

1. Пшеничную и ржаную муку просеять в миску, добавить соль.

2. Раскрошить дрожжи, влить воду, вымесить гладкое тесто. Дать выбродить в течение 1 часа.

3. За это время очистить луковицы, мелко нарезать, припустить в горячем жире, охладить. Добавить лук в тесто, вымесить.

4. Из теста сформовать 1 каравай или 2 батона, уложить на смазанный жиром противень и посадить в печь.

5. В середине выпечки смазать хлеб водой или посыпать мукой. Выпекать в духовке при температуре 175°С в течение 90 минут.

Простой белый хлеб

Ингредиенты:

1 кг пшеничной муки, 80 г дрожжей, 500 мл теплой воды, 1 ст. ложка соли, 1ч. ложка сахара, жир.

Способ приготовления:

1. Вымесить до гладкости половину воды с дрожжами и частью муки. Добавить оставшуюся воду, соль и сахар, постепенно подмешивая муку.

2. Тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и вымешивать, добавляя муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

3. Дать расстояться, накрыв полотенцем, в течение 30 минут. Еще раз обмять, сформовать два каравая и снова дать расстояться в течение 30 минут на смазанном жиром противне.

4. Выпекать простой белый хлеб в духовке при температуре 220°С в течение 30 минут со снижением температуры.

Монгольский хлеб

Ингредиенты:

250 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 100 г бараньего сала, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 100 мл воды, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

1. Соединить пшеничную и ржаную муку со сметаной, водой и солью, замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

2. Добавить сливочное масло, баранье сало и вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.

3. Разделить массу на 4 равные части, сформовать из них лепешки и выложить их на посыпанный мукой противень. Выпекать монгольский хлеб в нагретой духовке в течение 25 минут.

Готовим диетический хлеб с отрубями в духовке

Диетический хлеб с отрубями является незаменимым поставщиком грубой клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Так что готовим хлеб с отрубями в духовке и используем для обедов и завтраков.

Ингредиенты:

250 г панировочной муки, 250 г пшеничной муки, 200 г пшеничных отрубей, 150 мл простокваши, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложка солода, 1/2 ст. ложи растительного масла, 50 мл сиропа свеклы, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

1. Панировочную и пшеничную муку, отруби (150 г) и соль соединить. Простоквашу, дрожжи и солод перемешать. В центре мучной смеси сделать углубление, в которое влить простоквашу с солодом и дрожжами.

2. Добавить сахар, масло и вымешивать с помощью ложки до тех пор, пока масса не будет отставать от рук. Выложить полученное тесто на посыпанный мукой стол и вымешивать еще 10 минут.

3. Затем сформовать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 часа. Придать тесту желаемую форму и посыпать оставшимися отрубями.

4. Выпекать в духовке в течение 50-60 минут. Смазать хлеб сиропом, поставить в духовку еще на 15 минут.

Как приготовить картофельный хлеб - рецепт на выбор

Приготовить картофельный хлеб рецепт поможет даже начинающим хозяйкам, поскольку доступно расписана вся технология. На выбор предлагается несколько методик того, как приготовить картофельный хлеб. Хлеб картофельный является питательным диетическим продуктом для ежедневного использования.

Ингредиенты:

1/2 ч. ложки сахара, 3 ч. ложки соли, 250 мл теплой воды, 1 кубик свежих дрожжей (42 г), 350 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 50 г крахмала, 300 г отварного очищенного картофеля, 1/2 ч. ложки молотого тимьяна, 1/2 ч. ложки молотого кориандра, 1/2 ч. ложки сухого майорана, мука для вымешивания теста, формования и для противня, 2 ст. ложки тмина для посыпки.

Способ приготовления:

1. Сахар и соль размешать в воде. Раскрошить в нее дрожжи и распустить. Дать расстроиться 10 минут.

2. В это время в кастрюле кухонного комбайна перемешать ржаную и пшеничную муку и крахмал. Картофель отжать через пресс и добавить к муке.

3. Добавить пряности. Налить разведенные дрожжи и все вымешивать в кухонном комбайне около 5 минут. При необходимости добавить небольшое количество муки и скатать тесто в шар.

4. Положить его в кастрюлю и, завернув ее в пластиковую пленку, поставить на 30 минут на расстойку в духовку, нагретую до 35°С.

5. Тесто вымесить на посыпанной небольшим количеством муки рабочей поверхности и разделить на 2 части.

6. Каждую часть теста скатать в ровный шар и затем сформовать из него овальный каравай. Провести по поверхности теста влажными руками, придавливая тмин.

7. Положить каравай рядом на противень, покрытый бумагой для выпекания, накрыть влажным полотенцем и на 30 минут поставить на расстойку в духовку, нагретую до 35°С.

8. Достать противень с хлебом из духовки, накрыть тесто и оставить на расстойку рядом с духовкой, пока она нагревается до 250°С.

9. Незадолго перед выпеканием черенком ложки выдавить на поверхности каравая три креста.

10. В нагретую сковороду налить 100 мл кипятка и сразу же поставить тесто в духовку.

11. При этой температуре выпекать хлеб в течение 30 минут, затем остудить ковриги на кухонной решетке.

Хлеб с картофелем

Ингредиенты:

600 г пшеничной муки, 250 мл воды, 2 клубня картофеля, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

1. Муку соединить с солью, содой, водой, замесить тесто и поставить его в холод на 1 час. Картофель очистить, натереть на крупной терке, посолить и обжарить на сковороде в оливковом масле.

2. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить на 45 частей, сформовать из них лепешки, в середину каждой из них выложить картофельную начинку.

3. Лепешки поместить на посыпанный мукой противень и запекать хлеб с картофелем в нагретой духовке 20-25 минут.

Пшенично-ржаной хлеб с картофелем

Ингредиенты:

700 г пшеничной муки, 300 г ржаной муки, 30 г дрожжей, 50 г закваски, 1 ст. ложка соли, 600 мл теплой воды, 100 г вареного тертого картофеля, жир для противня.

Способ приготовления:

1. Пшеничную и ржаную муку всыпать в глубокую миску и слегка перемешать. В муке сделать маленькое углубление и добавить закваску, а также дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с добавлением 1 ч. ложки сахара.

2. Добавить соль и картофель с края миски. Влить воду и все энергично вымесить до получения пластичной массы. Накрыть полотенцем, дать тесту подойти 30 минут.

3. Затем обмять, сформовать круглый каравай и оставить для расстойки на 30 минут. Осторожно опрокинуть на смазанный жиром противень.

4. Выпекать пшенично-ржаной хлеб с картофелем в духовке при температуре 200°С в течение 1 часа с постепенным понижением температуры.

Популярные рецепты крестьянского хлеба

Выбрать популярный рецепт крестьянского хлеба можно далее на странице, рассказано про ингредиенты и способ приготовления.

Крестьянский хлеб на пахте.

Ингредиенты:

500 г муки из полбы, 500 г пшеничной муки, 500 г пшеничной муки из цельного зерна, 500 г муки из полбы, 50 г соли, 1 1/2 л пахты или 750 г творога и 500 мл воды, 40 г дрожжей, 2-3 вареных клубня картофеля.

Способ приготовления:

1. Муку высыпать в миску. Приготовить опару с дрожжами, пахтой или водой, поставить для брожения на 2-3 часа.

2. Вареный картофель раздавить прессом, вместе с остальными ингредиентами смешать с мукой и вымесить рыхлое тесто. Дать расстояться в течение 2 часов, затем обмять.

3. Сформовать хлебы, еще раз дать им в течение 10 минут расстояться на посыпанной мукой разделочной доске. Перед выпечкой сделать на поверхности крестообразный надрез, чтобы корочка не трескалась.

4. Выпекать в духовке при температуре 250°С в течение 1 часа.

Швабский крестьянский хлеб.

Ингредиенты:

1,7 кг пшеничной муки, 300 г ржаной муки, 40 г дрожжей, 1 1/2 л воды (можно наполовину воды, наполовину пахты), 50 г соли, 1/2 ч. ложки тмина, 1/2 ч. ложки кориандра.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты положить в глубокую миску. Добавить дрожжи и немного воды или пахты, приготовить опару, поставить для брожения примерно на 3 часа.

2. Затем все вымесить до получения пластичной массы. Дать расстояться в течение 1,5-2 часа и обмять тесто. Сформовать 2 или 3 хлеба и еще раз дать им расстояться в течение 5-10 минут на посыпанной мукой разделочной доске.

3. Выпекать в духовке при температуре 240°С в течение 1 часа.

Для расстойки в духовом шкафу при температуре 35°С нужно разогреть духовой шкаф в течение нескольких минут до температуры 50°С. Поставить туда тесто и выключить духовку. Для второй расстойки духовой шкаф разогревается таким же образом.

Рецепт, как приготовить и испечь домашний итальянский хлеб

Приведенный далее рецепт итальянского хлеба подходит всем без исключения. Доступно рассказано о том, как испечь итальянский хлеб с теми компонентами, которые можно найти в ближайшем магазине. Перед тем как приготовить итальянский хлеб, внимательно изучите раскладку продуктов и способ кулинарной обработки. В этом случае домашний итальянский хлеб получиться в меру пористым и сытным.

Ингредиенты:

700 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 1 луковица, 10 маслин без косточек, 4 ст. ложки оливкового масла, 200 мл воды, 1 ч. ложка сахара, 1ч. ложка соли.

Способ приготовления:

1. Лук измельчить и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Маслины нарезать тонкими кольцами и соединить с луком.

2. Дрожжи развести водой и перемешать до образования однородной массы. Постепенно всыпая муку, замесить тесто.

3. Добавить подготовленный лук с маслинами, сахар, соль и вымешивать до тех пор, пока масса не будет отставать от рук.

4. Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 40-60 минут. Вымешивать его еще 7-10 минут, затем придать форму батона, выложить на противень, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.

5. Выпекать в нагретой духовке в течение 35-45 минут.

Хлеб с пряной зеленью и луком

Ингредиенты:

600 г пшеничной муки из цельного зерна, 125 мл теплой воды, 50 г сливочного масла, 30 г дрожжей, по 1 ст. ложке измельченной зелени (укроп, шнитт-лук, петрушка), 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

1. Муку всыпать в миску, сделать в мучной горке углубление, влить в него воду с разведенными в ней дрожжами, размешать и поставить на 15 минут для брожения. Добавить остальные ингредиенты и хорошо вымесить.

2. Поставить для расстойки на 1 час. Еще раз вымесить, сформовать продолговатый батон и уложить в смазанную жиром и посыпанную мукой прямоугольную форму. Дать расстояться 15 минут.

3. Выпекать хлеб с пряной зеленью и луком в духовке при температуре 220°С в течение 40 минут, затем 20 минут при 180°С и 10 минут при выключенной духовке.

Мексиканский хлеб: ингредиенты и способ приготовления

Ингредиенты:

300 г пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 180 мл воды, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

1. Муку, соду, сахар и соль соединить, добавить растительное масло. Постепенно вливая воду, замесить липкое тесто, затем накрыть его салфеткой и поставить в теплое место на 20-30 минут.

2. Готовое тесто разделить на 12 частей, каждую из них раскатать в тонкий блин и обжаривать их с обеих сторон на сухой сковороде в течение 40-50 секунд.

Черный хлеб с полбой

Ингредиенты:

1 кг муки из полбы, 250 г ржаной муки, 250 г муки грубого помола из полбы, 120 г дрожжей, 2 ч. ложки соли, 750 мл воды, жир.

Многие люди испытывают неподдельное удивление, когда узнают о существовании диетического хлеба. Ведь все мы привыкли к тому, что при правильном или диетическом питании мучное практически полностью исключается из рациона. Но любому человеку тяжело отказаться от хлеба, так как привычка употреблять его привита нам с самого детства. Кроме того, он ускоряет процесс насыщения и позволяет некоторым блюдам стать значительно вкуснее. И именно для того, чтобы диетология XXI века могла позволить своим пациентам употреблять в пищу мучное, и был создан диетический хлеб. Но при этом его потребление также строго регламентируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека и целей, которые ставят перед собой врач-диетолог и пациент.

Хлеб диетический - что и как выбирать

Диетический хлеб не должен поднимать уровень сахара в крови и давать чувство максимального насыщения. Идеальным вариантом станут отруби, которые теряют очень мало полезных свойств при обработке зерна и являются самой грубой его частью. В них содержится огромное количество клетчатки, которая и позволяет организму насытиться. Покупайте полезный хлеб, произведенный серьезными фирмами, которые следят за своей репутацией и производят качественный товар. Читайте содержимое этикетки и состав продукта, если заметите большое количество сахара или разрыхлителя, ни в коем случае его не покупайте. Помните, несмотря на то что хлеб - диетический, употреблять его желательно только по рекомендации врача.

и вред

Хлеб, который мы покупаем в магазинах, совсем не тот, который выпекали раньше в русских печах. Он был по-настоящему полезен. Но даже наш сегодняшний продукт обладает рядом положительных свойств, таких как питательность, способность быстро насыщать организм, ускорять обмен веществ. По-настоящему полезный хлеб - это источник витаминов группы В, углеводов и белков, при этом за счет того, что в нем содержатся специальные бактерии, он хорошо укрепляет иммунитет.

А кто знает, что буханка хлеба может помочь при головной боли? Для этого нужно сделать припарку, добавив к хлебу отвар листьев подорожника. После того как мучной продукт пропитался получившейся жидкостью, его нужно приложить к голове, и боль постепенно стихнет.

Конкретный вред

Полезен ли хлеб? Польза и вред этого продукта описаны в этой статье. Решать вам. Но, помимо массы вышеперечисленных плюсов, у хлеба есть и вполне ощутимые минусы. И самый главный состоит в том, что наши магазины предлагают в основном дрожжевой продукт, который очень часто является причиной дисбактериоза. Также диетический хлеб категорически противопоказан людям, склонным к полноте, и тем, у кого обмен веществ слишком медленный. Причина в том, что он может любому в кратчайшие сроки добавить несколько килограмм.

Как не обратить пользу во вред?

Чтобы буханка хлеба не принесла вреда, при употреблении мучного продукта стоит соблюдать несколько простых правил. В первую очередь не стоит употреблять мучное вместе с вареньем, медом или другими продуктами, способными вызывать брожение и вздутие кишечника. При приготовлении бутербродов желательно заменить колбасу или бекон вареным мясом и добавить овощи. Также необходимо максимально сократить употребление в пищу сдобных и сладких мучных изделий, так как в них содержится много сахара, и они очень калорийны. Вполне естественно, что пользы от хлеба в разы больше, чем вреда, но нужно правильно его употреблять.

Горячий и свежий хлеб - начало начал

Каждому из нас с детства знаком волшебный запах только что испеченного хлеба. Когда мы вдыхаем этот аромат и видим свежую хрустящую булочку, огромных усилий стоит удержаться от соблазна откусить кусочек. Но стоит помнить о том, что горячий хлеб таит в себе некоторые подвохи. Диетологи говорят о том, что основная его опасность в том, что процесс уже знакомого нам дрожжевого брожения в хлебе, который еще не остыл, до конца не окончен. Именно из-за этого в системе пищеварения и возникают некоторые сбои, проявляющиеся в коликах и излишнем газообразовании. Также при большом количестве съеденного горячего хлеба он может образовать монолитный ком, который может стать причиной несварения или кишечной непроходимости. Свежий горячий продукт усваивается хуже, чем тот, которому довелось полежать несколько часов. Свежий хлеб ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Мучные изделия перед употреблением должны какое то время полежать на открытом воздухе, при этом из них естественном образом удалится излишняя влага. Например, в царской России только что выпеченный хлеб есть строго запрещалось, так как знахари великолепно знали о побочных эффектах свежей выпечки.

Многие могут возразить, сказав, что регулярно употребляют в пищу свежеиспеченные или же разогретые непосредственно перед употреблением булочки. Действительно, для человека, не имеющего проблем со здоровьем, горячий хлеб не представляет особой опасности, но при частом его употреблении может возникнуть раздражение внутренней слизистой оболочки желудка. Этого не случится, если употреблять вместо мягкой булочки сухари, которые не только очень быстро усваиваются, но и выступают в роли своеобразного Особенную пользу они приносят из отрубного и ржаного хлеба.

Но есть люди, которые считают употребление хлеба нецелесообразным и вообще не употребляют его в пищу. Это происходит потому, что по их мнению именно хлеб является основной причиной появления лишнего веса и проблем с пищеварением.

Возникает вполне закономерный вопрос, можно ли есть диетический хлеб, подогретый при помощи тостера или в микроволновой печи? Продукт, разогретый в тостере, имеет огромный плюс: все дрожжи, которые в нем находились, при высокой температуре погибли, а влага испарилась, и процесс брожения стал абсолютно невозможен. По большому счету получаются сухари, о пользе которых было сказано выше.

О самом полезном

Все диетологи в один голос говорят о том, что самым полезным мучным продуктом является тот, который сделан из наиболее твердых сортов пшеницы. Именно такой диетический хлеб в стародавние времена готовили в монастырях и брали с собой в военные походы. Мучной продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы, безусловно очень полезен, в нем содержится большое количество всевозможных витаминов, кроме этого он очень питателен и полезен для организма в целом. Но современный покупатель далеко не всегда делает выбор в пользу этой разновидности хлеба.

Домашнее приготовление бездрожжевого хлеба

Бездрожжевой домашний хлеб в духовке - достаточно простая и при этом очень полезная разновидность выпечки. Большинство хлебобулочных изделий, которые встречаются в наших магазинах, содержат в своем составе некоторое количество грибковых дрожжей. Отталкиваясь от этого факта, при приготовлении бездрожжевого продукта необходимо будет обратиться к старинным рецептам, которыми пользовались наши далекие предки.

Самый простой рецепт: стакан воды, 2,5 стакана муки, 1 чайная ложечка соли с горкой. Из продуктов замешивается пресное тесто и на сковороде жарятся толстые лепешки. Если воду заменить кефиром и добавить 1,5 чайной ложки соды, тогда получится настоящий Еще вкуснее замесить тесто на кефирной закваске. Для ее приготовления нужно в кефир добавить муки до консистенции жидкой сметаны и поставить на сутки в теплое место. После добавить еще муки, чтобы закваска стала похожа на густую сметану, аккуратно перемешать и вернуть в теплое место. Через 3-4 часа на поверхности появятся большие пузыри - это сигнал к тому, что пора замешивать тесто. Для замеса понадобится 400 г просеянной муки, 400 г закваски, 200 г теплой воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара. Все хорошенько вымешать и оставить в теплом месте, накрыв белым полотенцем. Через 3 часа аккуратно переложить тесто в смазанные жиром формы, оставить еще на час, после уже отправить в разогретую духовку. Выпекать при 200°С.

Подача такого мучного изделия к столу может осуществляться вместе с первым или вторым блюдом в горячем виде. Такой горячий хлеб не наносит вреда организму именно благодаря тому, что в его составе отсутствуют дрожжи.

Бутербродный хлеб

Помимо тех видов мучных изделий, которые нам знакомы с детства, на прилавках сравнительно недавно появился специальный хлеб для тостов. Эту разновидность продукта иногда называют пористым, потому что он очень воздушный и мягкий. Он продается уже нарезанным на куски для приготовления тостов и, как правило, герметично запакован. Такой хлеб очень удобен для приготовления различных бутербродов или поджаривания в тостере. Также из него получаются вкусные сухари.

и его калорийность

Самым популярным хлебом после традиционного белого является черный или ржаной. Он вошел в нашу жизнь не так давно, но у него уже появилось много поклонников. Это произошло вследствие того, что белый вызывает у многих людей проблемы с лишним весом и пищеварением. Также ржаные изделия способны гораздо дольше оставаться пригодными в пищу и менее подвержены негативному влиянию внешних факторов.

Если посчитать калории в то окажется, что их значительно меньше, чем в белом. В 100 граммах этого мучного изделия содержится всего 214 ккал. Это и сыграло основную роль в его все возрастающей популярности. Калорий в черном хлебе намного меньше, чем в белом.

Самым популярным черным мучным изделием в России является с вековой историей. Традиционный бородинский обладает сладковатым вкусом с послевкусием пряностей. Но современные пекари вносят некоторые изменения в традиционную рецептуру, благодаря которым этот хлеб может встречаться в разных вариантах.

Сладкий хлеб

Помимо обыкновенного хлеба, предназначенного для употребления в пищу с основными блюдами, есть еще и так называемый сладкий, который великолепно подходит к чаю или приготовления бутербродов с маслом. В этот вид мучного изделия добавляют изюм, курагу и массу пряностей. Сладкий хлеб имеет оригинальный, очень приятный вкус, но реальной пользы от него очень мало. Он высококалорийный, готовится с добавлением большого количества дрожжей.

О вкусах не спорят

Как мы выяснили, существует огромное количество видов хлеба практически на любой вкус. Каждый из них обладает плюсами и минусами, но при этом остается вкусным. Какой хлеб покупать, зависит только от вашего вкуса и целей, которые вы преследуете. Приятного аппетита!

Существует несколько способов изготовления. Это зависит от закваски, добавленной в муку и воду. В основном используют либо дрожжи, либо молочную закваску, что позволяет сделать исходный продукт мягким, воздушным.
Для сохранения здоровья, нормализации веса и сбалансированной работы внутренних органов, общеизвестны принципы правильного питания. Обилие злаков, овощей, ягод, орехов, фруктов, молочных и морепродуктов должны входить в каждодневный рацион. Исключается выпечка на основе только пшеничной муки. Обойтись без хлеба, основного продукта, генетически заложенного много веков назад, почти невозможно. Стоит изменить немного его состав, чтобы он приносил не только вкусовое удовольствие, а также здоровье и долголетие.

Диетический хлеб с отрубями в хлебопечке: рецепты

Одним из видов такого продукта является выпечка с использованием отрубей. Изначально это были отходы при производстве изделий из муки. Отруби — это верхняя защитная оболочка зерна, от которой избавлялись как от шелухи. При обработке пшеницы все витамины разрушаются. Хлеб теряет полезные свойства и становится пищевым продуктом исключительно для удовлетворения голода.

  • Витамины и клетчатка

В отрубях же содержатся витамины группы В (1, 6, 12), Е, РР, D. Также они богаты на цинк, железо, рибофлавин и аскорбиновую кислоту. Большое содержание клетчатки надолго утолит чувство голода, даже небольшим кусочком хлеба с отрубями.

  • Отруби при болезнях сосудов и сердца

Благодаря регулярному употреблению этого продукта возможно справиться с атеросклерозом, бронхиальной астмой, снизить вес, упорядочить работу сердца и сосудов.


Исчезнут проблемы с пищеварительной системой, употребление данного хлеба включают в питание при язвах, колитах, гастритах. Снизит уровень холестерина, улучшит обмен веществ, рекомендован при самых жестких диетах и сахарном диабете.

Стремление к идеальным формам предусматривает исключение из рациона такой любимой выпечки. Многие задаются вопросом: Как испечь диетический хлеб?

Сегодняшнее многообразие техники для кухни позволяет любому аматеру создать шедевр кулинарии. Стало просто и доступно приготовить диетический хлеб в хлебопечке самостоятельно. Существует большое количество видов такого полезного продукта.

Рецепты диетического хлеба с отрубями в хлебопечке

1. Классический белый хлеб с отрубями

В ведерко вначале лучше налить растительное масло (100 мл), затем кипяченую воду (350 мл) примерно 50 градусов. Добавить сухие дрожжи (пачку 10/11 гр.), сахар (2 ст. ложки), соль (2 чайные ложки), отруби (100 гр.), а в конце просеянную муку (350 гр.). Можно использовать обычную пшеничную, или специальную хлебопекарную муку. Когда все составляющие будут уже в хлебопечке, выбрать основной режим для выпекания белого хлеба. Время приготовления 65 минут. Хлеб получится пышный, мягкий и полезный, весом в 1 кг.

2. Ржаной хлеб с отрубями

Хлеб ржаной с отрубями имеет очень плотную структуру и характерный кисловатый вкус. Для более гармоничной консистенции используется также пшеничная мука. Понадобятся теплая вода — 440 мл. Выбирать необходимо только свежие дрожжи, сухих требуется 2 чайные ложки, а свежих 11 гр. Ржаной и пшеничной муки в равных долях, по 215 гр., ржаные отруби — 3 ст. ложки, вкус придаст мед — 1.5 ст. ложки и йодированная соль половина ст. ложки. Ведерко смазать тонким слоем растительного масла, чтобы легче было доставать готовый хлеб. Составляющие загрузить в порядке, рекомендуемом производителем чудо-печки. Программа стандартная на 3-х часовое выпекание.

3. Хлеб с отрубями, кориандром и тмином

Хлеб с отрубями кориандром и тмином, поможет создать хорошее настроение, не набрав при этом лишних калорий. Для выпекания понадобится 200 мл. простокваши, 130 мл. воды, пару ст. ложек меда, 70 гр. ржаной и 380 гр. хлебопекарной муки, пачку свежих сухих дрожжей (11 гр.), 3 ст. ложки сливочного масла, столовая ложка любимого растительного масла, 50 гр. отрубей, 2 чайные ложки соли. В простоквашу, соединенную с водой, добавить муку. После внести дрожжи и остальные ингредиенты. Выпекать 3 часа, выставив среднюю корочку. После первого звукового сигнала открыть крышку, смазать с помощью кисточки белком и посыпать тмином и кориандром. Закрыть и допекать.

4. Диетический хлеб с овсяными отрубями

Диетический хлеб с отрубями в хлебопечке рецепт состоит из доступных продуктов. В ведерко влить 250 мл. кипяченого молока (чуть выше комнатной температуры) и 2.5 ст. ложки оливкового масла. Затем добавить 400 гр. цельнозерновой муки, 2 ст. ложки сахара и 1.5 ложки сухих дрожжей и 1 чайную ложку соли. Последними вносятся овсяные отруби, в количестве 50 гр. Выпекать в режиме «Основной хлеб», степень корочки выбрать соответственно вкусу.

5. Праздничный хлеб с сыром и луком

Даже в торжественные дни можно следить за фигурой. В этом поможет данный диетический хлеб в хлебопечке. Изюминкой станут сыр (100 гр. например чеддер или рокфор), одна крупная луковица, щепотка гранулированного чеснока. Вначале, мелко нарезанный ранее пассированный, лук отправить в ведерко хлебопечки, затем – пшеничную муку в количестве 375 гр. и кипяченую воду (250 мл). В центр насыпать пачку сухих дрожжей (8-10 гр.) и столовую ложку меда, а по периметру половину столовой ложки порошка горчицы, 1 ч. ложку йодированной соли и чеснок. Последними добавляют отруби (50 гр.), ранее соединенные с натертым сыром. Готовится такой хлеб в течение 100 минут. За 20 минут до готовности открыть крышку и посыпать кунжутом.

Диетический хлеб с отрубями в хлебопечке станет любимым для всей семьи. Понравится новый вкус младшему поколению, а старшее приятно удивит чувство легкости, что не свойственно при употреблении обычного белого хлеба.

Для любого здорового меню хлеб – один из первых кандидатов на вылет. Сделанный из обработанного зерна, содержащий дрожжи, масло и сахар, этот продукт далек от норм здорового питания. Но, как бы странно это ни звучало, не весь.

Хлеб, который можно

Существуют сорта хлеба, которые вполне допустимо употреблять даже тем, кто строго следит за питанием. Диетический хлеб может стать хорошим источником углеводов и точно выручит тех, кто не может отказаться от этого продукта. Но как же его выбрать?

Для тех, кто не готов печь хлеб самостоятельно, главный совет - изучайте этикетку! Лучше всего в диетический рацион впишется отрубной хлеб с добавлением ржаной муки. У него самый низкий из всех возможных вариантов . Но за таким представителем хлебного семейства придется побегать по магазинам: встретить его непросто. Если вам не повезло, но с пустыми руками домой возвращаться не хочется, возьмите ржаной. Только выбирайте тот, в составе которого меньше всего пшеничной муки.

Популярная разновидность диетического хлеба — ржаной с отрубями

Среди худеющих популярен и хлеб с отрубями. Действительно, это неплохой вариант. Но все же учтите, что подобные изделия пекут из обработанной пшеничной муки. Поэтому назвать их безвредными для фигуры нельзя – они всего лишь не такие вредные, как хлеб без отрубей. Если вы любите такой хлеб, можете побаловать себя, но порция не должна превышать 50 г в день. Желательно ограничить потребление быстрых углеводов из других продуктов.

Где-то на границе хлеба и снеков находятся диетические хлебцы разных видов. Они бывают похожими на тонкие сухарики и на пористые брикеты. Для здорового питания лучше выбирать второй вариант, но только если в составе нет добавок. В день таких брикетов можно съедать до пяти. Изготовленные из цельного зерна, они долго перевариваются. А значит, обеспечивают ощущение сытости на продолжительное время.

Если же у вас есть время и вдохновение, приготовить диетический хлеб можно и дома. Так вы сможете положить в выпечку только те ингредиенты, которые захотите, и будете уверены, что в ней нет ничего лишнего. К тому же таких рецептов очень много, и вы можете экспериментировать с составляющими, пока не найдете идеальный для себя вариант. Но в любом случае помните: в хлебе много углеводов, поэтому если вы худеете, следует контролировать их потребление и корректировать свою дневную норму с учетом съеденной порции хлеба.

Отрубной ржаной хлеб

Понадобится:

  • 3 стакана ржаной отрубной муки,
  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 2 ст. л. дрожжей,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 3 стакана воды,
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Приготовьте опару: смешайте теплую воду, дрожи и сахар, дайте смеси вспениться.
  2. Смешайте оба вида муки, добавьте масло и соль.
  3. Влейте опару в смесь муки масла и соли, замешайте мягкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  4. Поднявшееся тесто разделите пополам, выложите на противень или в форму и оставьте еще на два часа.
  5. Поместите противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. На хлебе должна появиться коричневая корочка.
  6. Смажьте хлеб или сливочным маслом. Охладите на противне. Если печете в форме, дайте остыть в течение 15–20 минут, и только после этого вынимайте из формы.

Хлеб с отрубями на кефире

Понадобится:

  • 4 стакана муки,
  • 4 стакана ,
  • 3 стакана кефира,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Смешайте муку, отруби, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
  2. В отдельной емкости соедините масло и кефир. Также перемешайте.
  3. Соедините смесь кефира и масла с сухой смесью и замесите тесто.
  4. Разделите тесто на несколько одинаковых частей и сформуйте комочки. Высадите на противень и поставьте в заранее разогретую духовку. Подержите 20 минут, затем переверните и выпекайте еще 10 минут.

Хлеб с ячменем

Понадобится:

  • 200 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 5 г сухих дрожжей,
  • 200 г муки для фитнес-хлеба,
  • 150 г зерен ячменя (их надо смолоть в кофемолке) или ячменной муки. Эту муку можно заменить любой другой: рисовой, кукурузной, гречневой – или же отрубями.
  • 5 г морской соли (можно заменить обычной),
  • 1 ст. л топленого масла,
  • 70 мл кукурузного масла для смазывания формы

Приготовление

  1. В молоко высыпьте дрожжи, вбейте яйцо. Добавьте топленое масло и тщательно перемешайте.
  2. Небольшими порциями всыпьте муку. Тесто должно получить консистенцию сметаны.
  3. Смажьте форму кукурузным маслом и вылейте в нее тесто.
  4. Выпекайте в заранее разогретой до 250 градусов духовке до появления золотистой корочки.

Белковый диетический хлеб

Понадобится:

  • 100 г миндаля (смолоть),
  • 100 г льняных семян (смолоть до крупной крошки),
  • 4 ст. л. пшеничных отрубей,
  • 1 ст. л. с горкой пшеничных отрубей,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста,
  • 1 ч. л. соли,
  • 300 г обезжиренного творога (он должен иметь пастообразную консистенцию),
  • 7 яичных белков,
  • любые семечки для посыпки

Приготовление

  1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Немного отрубей оставьте для посыпки формы.
  2. Добавьте белки и творог. Смешайте до получения однородной массы (можно миксером).
  3. Застелите форму бумагой для выпекания. Смочите стенки водой и посыпьте отрубями.
  4. Выложите тесто в форму. Посыпьте семечками.
  5. Поставьте заготовку в заранее разогретую до 175 градусов духовку. Выпекайте в течение 50–60 минут. Дайте слегка остыть в форме. Если буханка уже не прилипает к стенкам, выньте и оставьте на решетке до полного остывания.

Храните такой хлеб в холодильнике.

Да - да, хлеб это вовсе не запретный продукт. Разумеется, магазинная выпечка ничего хорошего в себе не содержит, но вот домашний хлеб, испеченный исключительно их полезных ингредиентов - это настоящая Находка! Можно включать в свой рацион хоть каждый день. Заманчиво? Тогда вот 7 рецептов как раз такого хлебушка:

(Сохраните себе на стену, чтоб не потерять).

1. творожный хлеб с отрубями - низкокалорийная замена магазинному хлебу!

На 100 г: 127 ккал, белки - 14 г, жиры - 4 г, углеводы - 8 г.

Перекусить бутербродом с таким хлебушком это сплошное удовольствие и к тому же без вреда для фигуры.
Ингредиенты:

  • 6 ст. л. с верхом овсяных отрубей.
  • 6 ст. л. с верхом пшеничных отрубей.
  • 250 г обезжиренного творога.
  • 3 яйца.
  • 0, 5 ч. л. соды.
  • 0, 5 ст. л. уксуса.
  • Соль по вкусу.

Творог и яйца соединить. Отруби и соль добавить. Перемешать. Неоднородная смесь получится. В столовую ложку всыпать 0, 5 ч. л. соды и погасить ее 0, 5 ст. л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать. Мы подготавливаем силиконовую форму.
Мокрыми руками формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме. Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180 с. выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 с 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1, 5 раза. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30. Дайте хлебу остыть.

Приятного аппетита!

2. хлеб из отрубей.


На 100 г: 144 ккал, белки - 11 г, жиры - 6 г, углеводы - 11 г.

Ингредиенты:

  • * яйцо - 3 шт.
  • * яичный белок - 2 шт.
  • * натуральный йогурт - 4 ст. л.
  • * ржаные отруби - 2 ст. л.
  • * пшеничных отрубей - 2 ст. л.
  • * соль, специи, зелень - по вкусу.
  • * семена льна - по вкусу.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, выложить в форму (у нас силиконовая) и выпекать 30-35 мин при 180 градусах.

3. пшенично - ржаной хлеб.


На 100 г: 187 ккал, белки - 7 г, жиры - 1 г, углеводы - 36 г.

Отличный вариант хлеба для пп- бутербродов!

Ингредиенты:

  • * кефир 1% - 300 мл.
  • * пшеничная целельнозерновая мука - 250 г.
  • * ржаная мука - 150 г.
  • * сода - 1 ч. л.
  • * соль - 1 ч. л.

Приготовление:

Замесить тесто. Выходит очень плотным. Сделать надрезы. Обсыпать мукой и молотым кориандром.
Запечь полчаса при 200 градусах, и ещё 40 мин при 150 градусах. Готовность проверяем зубочисткой.
Даём хлебу остыть и только потом режем.

4. полезный хлеб из отрубей.


На 100 г: 168 ккал, белки - 12 г, жиры - 6 г, углеводы - 13 г.

Ингредиенты:

  • * 10 столовых ложек овсяных отрубей.
  • * 6 столовых ложек пшеничных отрубей.
  • * 4 яйца.
  • * 6 столовых ложек мягкого нежирного творожка.
  • * разрыхлитель теста.
  • * соль, стевия, специи (кориандр, орегано).

Приготовление:

Взбить яйца, добавить овсяные и пшеничные отруби. Затем добавить мягкий творог, соль, стевию, специи (кориандр, орегано. Все хорошо перемешать, добавить разрыхлитель, поставить в силиконовую форму и в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до румяной корочки.
Приятного всем аппетита!

5. полезный хлебушек: самая важная выпечка.


На 100 г: 207 ккал, белки - 7 г, жиры - 2 г, углеводы - 40 г.

Ингредиенты:

  • * овсяные хлопья 1 стакан.
  • * цельнозерновая мука 1 стакан.
  • * мед 1, 5 ст. л.
  • * молоко обезжиренное 1 стакан.
  • * разрыхлитель 2 ч. л.
  • * соль 1/2 ч. л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 230 * с. сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
Измельчите Овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
В другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.
Слепите из теста нужную форму хлеба и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

6. бездрожжевой диетический хлебушек.

На 100 г: 187 ккал, белки - 8 г, жиры - 3 г, углеводы - 22 г.

Ингредиенты:

  • 200 мл обезжиренного кефира.
  • 0. 5 стакана овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев).
  • 1 яйцо.
  • 1 стакан цельнозерновой муки.
  • 0, 5 ч. л. разрыхлителя.
  • 0, 5 ч. л. соли.
  • 2 ст. л. сушеных томатов.
  • 1 ст. л. сушеного базилика.

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 * с, поставить в нее форму в которой вы будете печь хлеб. В миску всыпать муку, разрыхлитель, соль, томаты и базилик. Тщательно перемешать. В другой миске взболтать вилкой яйцо, добавить кефир, перемешать. Влить смесь жидких ингредиентов в сухую смесь, перемешать Лопаткой. Достать форму, смазать маслом и выложить тесто, оно получится средней консистенции, не густое, но и не жидкое. Поставить в духовку и выпекать при 230 * с 20 минут, убавить огонь до 180 * с и выпекать еще минут 15, смотрите по готовности, проверяйте зубочисткой.
Достать хлеб, слегка остудить и подавать теплым.

7. цельнозерновой хлеб для тех, кто следит за фигурой.

На 100 г: 200 ккал, белки - 6 г, жиры - 4 г, углеводы - 36 г.

Ингредиенты:

  • Геркулес - 1 стакан.
  • Цельнозерновая мука - 1 стакан.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Мед - 1 1/2 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Молоко - 1 стакан.

Приготовление:

1. разогрейте духовку до 230 с. сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
2. измельчите Овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
3. в другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте. 4. соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто. 5. слепите из теста шар и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки. 6. выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

Если вам интересно, какая мука самая низкокалорийная, то это спельтовая. Она обладает целым рядом суперсвойств, за которые ее невозможно не полюбить. Спельта отличается высоким содержанием белка, что особенно важно для вегетарианцев и людей, серьезно занимающихся спортом. К тому же она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести из организма токсины и загрязнения и богата полезными веществами. У спельты есть еще одна уникальная особенность - она плохо переносит искусственные удобрения, поэтому остается чистым и полезным продуктом. Мука дарит сладостям приятный ореховый вкус. А использовать ее можно вместо обычной пшеничной, ведь именно спельта считается «матерью» современной пшеницы. Калорийность: 155 ккал/100 гр. Белки: 12, Жиры: 0.7, Углеводы: 25.1.

  • Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  • Темный домашний хлеб полезнее белого.
  • Самый полезный - ржаной черный хлеб.
  • Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  • Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.


Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку. В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку. Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара.

Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Хлеб частый гость любого семейного стола, без которого многие не могут представить себе прием пищи. Но, увы, данный продукт известен не только своей популярностью и распространенностью, но так, же и калорийностью, что впоследствии грозит излишним весом. Таким образом, людям придерживающихся диет приходится ограничивать себя в употреблении хлеба. В данном рецепте, мы расскажем, как испечь низкокалорийный хлеб, который можно употреблять, если Вы придерживаетесь определенных диет, и не создаст проблем с фигурой или пищеварением, а вкус остается на уровне. В рецепте не используются приправы, хлеб получается слегка сладковатым, сдобным. Немного уменьшив количество подсластителя, заменив его солью и любимыми пряностями и приправами, которые сочетаются с оливковым маслом можно получить весьма необычные вкусы.



Что такое диетический хлеб

Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя. Советы диетологов по выбору изделий:

  • Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
  • Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.

Очень удобный маленький хлебушек, который можно взять с собой на работу. Готовится он на мягком твороге без добавок (желательно, конечно, обезжиренном). В тесто можно добавить любые дополнительные ингредиенты - зелень, кунжут, семечки тыквы, орешки… В этом рецепте я лишь слегка присыпала булку семенами подсолнуха. Ингредиенты: Приготовление:

Яйцо, творог и соль перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто.

Мешать его придется вилкой или лопаткой - к рукам будет липнуть нещадно, но это правильная консистенция. Если добавить больше муки, хлеб получится жестким и слишком грубым.

Смочите руки и перенесите тесто на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Придайте округлую форму. Верх украсьте семечками.

Уберите в разогретую до 200 градусов духовку до готовности.

Хлеб приобретет очень красивый золотисто-коричневый цвет.

Можно угощаться!
Внутри хлебушек получается мягким и воздушным. Вкус как и у обычного магазинного хлеба, а пользы в разы больше!

Диетический бездрожжевой сырный хлеб

Если вы желаете разнообразить выпечку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуем полакомиться необычным угощением по Дюкану. Это мучное изделие принесет организму только пользу и станет полноценным перекусом. Дополнят кусочек белкового хлеба свежие томаты или же стакан кефира. Для приготовления возьмите: 100 г. цельнозерновой муки; 2 ч. л. соли; 40 г. пшеничных отрубей; по 200 г. семян льна и миндальных орешков; 14 шт. сырых белков; 0.6 кг. творога с невысоким процентом жирности; 80 г. подсолнечных семечек; 20 г. разрыхлителя.

Как готовить: Просейте муку и отруби в глубокую миску. Добавьте соль, очищенный миндаль, льняное семя и разрыхлитель. Перетрите творог и вводите его небольшими порциями в основу. Взбейте белки с щепоткой соли, вмешайте их в тесто. Форму для выпечки присыпьте небольшим количеством муки. Заполните емкость для запекания на 2/3, покройте тесто семечками. Запекайте 50-60 минут.

Время приготовления зависит от особенностей вашего духового шкафа. В процессе проверяйте готовность блюда. Диетический хлеб, приготовленный в хлебопечке, мультиварке или духовом шкафу - это полноценная замена хлебцев, качество которых вызывает сомнение. Выпекание полезных мучных изделий в домашних условиях не отнимет много времени и сил, а их употребление позволит наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, унять чувство голода и избежать спонтанного перекуса в виде чипсов или очередного бутерброда с майонезом. Не исключать хлеб из рациона и худеть - это возможно!

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой это замечательный продукт и его можно приготовить самостоятельно, без трудностей. Покупная выпечка не сравнится с собственной. Процесс приготовления

Приготовление дома без дрожжевого хлеба оценят особенно худеющие, люди, соблюдающие диету. Продукт не калорийный, и богат полезными веществами. Домашний цельнозерновой хлеб можно употреблять детям с двух лет.
В состав входят:

  • цельнозерновая мука - 1 стакан
  • пшеничная мука - 1 стакан
  • кефир или другой молочнокислый продукт 1 стакан
  • отруби - 3 ст.л.
  • овсяные хлопья - ¾ стакана
  • мед 1 ст.л.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • льняное семя - 3 ст.л.
  • сода, соль 2 ч.л.
  • вода 2 ст.л.

Семя льна перемолоть. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, семена льна. Смешать все компоненты. Отдельно смешать кефир, масло, мед.

Соединить муку и жидкую консистенцию, замесить тесто. Получившееся тесто вылить в емкость.

Выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Остальную работу сделает хлебопечь, примерно два часа выпечки. После завершения, получившуюся буханку вынуть аккуратно и остудить.

Советы:
Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы - нужно смазать растительным маслом.

Альтернативой кефиру может быть скисшее молоко, простокваша.

Буханка получается рассыпчатой, а аромат не оставить равнодушным даже худевшую натуру. Кукурузный без дрожжевой хлеб Кукурузный бездрожжевой хлеб готовится не сложно. Это прекрасная замена обычному дрожжевому, только полезнее для организма. Доказан факт вреда дрожжей для кишечной флоры. Дети, которые не едят кашу, могут употреблять такой продукт и получат пользу от кукурузного состава. Его можно употреблять в натуральном виде, как бутерброды или сухари. Рецепт в мульти варке не покажется сложным. Нужно подготовить и смешать ингредиенты, остальную функцию выполнит техника. Ингредиенты:

  • кукурузная мука - 200 г
  • пшеничная мука - 100 г
  • кефир (можно использовать простоквашу) - 250 мл
  • растительное масло 30 мл
  • сода, соль - 2 ч.л.
  • семена льна - 1 ст.л.

В отдельной посуде нужно смешать два вида муки, соду, соль. Для любителей специй - можно добавить куркуму.

Отдельно смешать кефир, масло. Соединить муку и жидкие ингредиенты. Добавить ложку семян льна, тщательно перемешать. Вылить смесь в мульти варку, предварительно смазав стенки растительным маслом. Выставить режим «Выпечка».

Готовый продукт аккуратно вынуть и остудить. Съесть нужно в течение двух дней. Главное детишкам не страшно давать, так как ингредиенты все натуральные и полезные. Семена можно заменить на семечки подсолнечника. Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, полюбится всем близким.

Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.
Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
  • 2 яичных белка
  • 3 ст.л. теплого молока
  • 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
  • щепотка соли

Приготовление пошагово:

В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.

Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно - достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.

Соединить со смолотым геркулесом.

Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.

Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).

Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.

Остудить и нарезать.

Видео ПП ХЛЕБ РЖАНОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ | ДИЕТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

koreada.ru - Про автомобили - Информационный портал