Куриные котлеты в пароварке вкусно. Котлеты куриные, приготовленные в пароварке. Рецепты овощных котлет на пару

Получаются вдвойне вкусней, если они готовятся только из белого мяса с использованием свежей зелени. Стоит отметить, что такое блюдо является диетическим, так как паровая обработка сохраняет все полезные вещества продукта, а постное мясо птицы содержит в себе минимум калорий.

Котлеты куриные: необходимые ингредиенты
  • Лимон - ½ часть фрукта.
  • Пшеничная мука - шесть больших ложек.
  • Куриное филе - один килограмм.
  • Соль - одна десертная ложка.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, лук-порей) - один пучок.
  • Куриное яйцо - одна штука.
  • Репчатый лук - две средние головки.
  • Перец - по желанию.
  • Морковь - две маленькие штуки.

Котлеты куриные: подготовка мясного фарша

Для приготовления такого блюда рекомендуется брать нежирные куриные грудки. Их следует тщательно промыть в холодной воде, а затем освободить от костей, кожицы и хрящей. После этого куриное филе необходимо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Далее требуется перейти к обработке остальных ингредиентов. Репчатый лук и две небольшие моркови следует помыть и почистить, а затем натереть на крупной терке (морковь) и мелко нашинковать (лук). Обработанные овощи вместе с порубленной зеленью необходимо добавить к куриному фаршу и тщательно их перемешать, выжав сок из половинки лимона и всыпав все подготовленные специи. Затем требуется взять одно куриное яйцо, хорошо взбить его при помощи блендера и вылить в основную массу. Дальше мясной фарш следует хорошо размять руками, чтобы получилась однородная и мягкая консистенция.

Котлеты куриные: формирование блюда

Когда фарш будет полностью готов, следует приступить к формированию котлет. Для этого требуется взять две полные большие ложки мясной массы и слепить из них слегка приплющенный шар. Затем полуфабрикат необходимо целиком обвалять в пшеничной муке и выложить в пароварку. Стоит отметить, что поверхность сетки этого устройства рекомендуется слегка смазать подсолнечным маслом. Так блюдо не прилипнет ко дну, и его будет потом гораздо легче доставать из посуды. По аналогии следует сделать все остальные котлеты. Пароварку с выложенными в нее котлетами необходимо закрыть крышкой и выставить таймер примерно на тридцать минут. За это время котлеты полностью приготовятся, и их можно будет смело подавать к столу.

Куриные паровые котлеты: необходимые ингредиенты для соуса


Котлеты куриные: процесс приготовления соуса к блюду

Чтобы подать к столу красиво оформленные котлеты из мяса птицы, к ним рекомендуется отдельно приготовить молочный соус. Для этого необходимо тщательно взбить жирные сливки со сметаной, добавить к ним две большие ложки томатной пасты и натереть один зубчик чеснока на мелкой терке.

Правильная подача к столу

Подавать паровые котлеты к обеду можно с гарниром и без него. Блюдо следует красиво выложить на тарелку, залить молочным соусом и украсить веточками свежей зелени.

Затем добавляем в фарш измельченный репчатый лук и вымоченный хлеб. Все тщательно перемешиваем. После чего формируем котлетки небольшого размера. Выкладываем их в первый лоток пароварки. Перед этим дно прибора немного смажьте растительным маслом. Для того чтобы улучшить вкусовые качества котлет и сделать их более интересными, можно добавить в их середину оливку, кусочек сыра или какого-либо овоща (моркови). В любом случае, все зависит от вашей фантазии, вкусовых предпочтений, а также от требований диеты, которой вы придерживаетесь.

После чего нарезаем мелко зелень (лук, укроп и петрушку).

Посыпаем сверху котлеты нарезанной зеленью. Добавляем в лоток нужное количество лаврового листа. При желании котлеты можно посыпать панировочными сухарями. Так они будут лучше сохранять свою форму в процессе приготовления.

Если у вас в пароварке имеется несколько ярусов, то в верхний можно положить мелконарезанные овощи (болгарский перец, морковь, картофель). Таким образом, одновременно с котлетами вы сможете приготовить и второе блюдо.

Обычно для приготовления котлет из куриного филе достаточно 40 минут. Если же используется в фарше еще говяжье мясо, то время приготовления можно увеличить до 50 минут. Кроме того, оно может изменяться в зависимости от размеров сформированных котлет и мощности пароварки. Чем мощность устройства больше, тем меньше времени требуется для приготовления блюда.

Если вам не противопоказано диетой, МирСоветов рекомендует полученные котлетки слегка обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Так они приобретут более привлекательный вид, аромат и «золотистую корочку».

Теперь паровые котлеты готовы. Приятного аппетита! Запомните, в любом случае весь процесс приготовления зависит от вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных куриных котлет в пароварке

2018-01-10 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

4233

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

128 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт куриных котлет в пароварке

Многие хозяйки не раз и не два готовили котлеты из куриного мяса на сковороде, в мультиварке, в духовке. Они получаются изумительно вкусными, мягкими, сочными. Но жареные или запеченные изделия сильно калорийные, а вот сваренные котлеты в пароварке - легкие, нежные, полезные. Подходят для детского и диетического питания.

Ингредиенты :

  • куриные грудки - 535 г;
  • 3 луковички;
  • 4 зубчика чеснока;
  • белый хлеб - 2 небольших кусочка;
  • молоко - 3/4 чашки;
  • яйцо;
  • петрушка - 5 веточек;
  • подсолнечное масло - 45 мл.

Пошаговый рецепт куриных котлет в пароварке

Грудки промывают, слегка обсушивают на бумажных салфетках, потихоньку отделяют мякоть от костей и превращают в фарш с помощью мясорубки.

Лук очищают, мелко рубят ножом и всыпают в фарш куриный, солят, перчат.

Хлеб размачивают в молоке и добавляют в куриную массу, разбивают яйцо.

Чеснок освобождают от шелухи, измельчают в чесночнице прямо в фарш, все тщательно перемешивают, немного отбивают об стол.

Емкость пароварки смазывают маслом.

Смачивают руки водой и формируют котлеты слегка вытянутой формой, выкладывают в емкость аппарата плотно друг к другу.

В нижнюю секцию пароварки вливают воду до нужной метки, устанавливают время 25 минут и варят до звукового сигнала.

Выкладывают готовые котлетки на порционные тарелки, рядом по желанию кладут какой-нибудь гарнир, например, картофель, отварной рис, гречку, поливают молочным или сметанным соусом, украшают веточками петрушки.

Еще вкуснее такие котлеты получатся, если использовать для приготволения домашнюю курицу и приправить фарш из нее какими-нибудь специями.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриных котлет в пароварке

Рецепт на скорую руку понравится тем, кто не любит долго возиться на кухне. Ингредиенты элементарные и практически не требующие подготовки. Несмотря на быстроту и легкость приготовления котлеты получаются тоже сочными, нежными, вкусными.

Ингредиенты :

  • белый хлеб - 85 г;
  • молоко со средним процентом жирности - 155 мл;
  • куриный фарш готовый - 525 г;
  • яйцо;
  • 25 г соли;
  • панировочные сухари - 120 г;
  • 65 г сливочного масла.

Как приготовить куриные котлеты в пароварке

Замачивают в молоке хлеб.

В куриный фарш разбивают яйцо, добавляют размокший в молоке хлеб, солят, хорошо перемешивают.

Руки смачивают в холодной воде, формируют изделия овальной формой, обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в емкость пароварки смазанную мягким сливочным маслом.

Заполняют нижнюю секцию водой до метки, закрывают крышкой и ставят время 25 минут.

Сваренные котлеты подают с любым овощным салатом.

Аромат и аппетитный внешний вид котлеткам придаст добавленная в фарш зелень.

Вариант 3. Куриные котлеты в пароварке со сметаной

Следующий вариант куриных котлет в пароварке схож с классическим рецептом, только в составе есть еще сметана, которая делает их более сочными, нежными, ароматными, с приятным молочным вкусом.

Ингредиенты :

  • 3 небольших куриных окорочка;
  • 1 яйцо;
  • 135 г белого хлеба;
  • 165 г молока;
  • 35 г сметаны;
  • 1 луковичка;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, черный перец - по 25 г;
  • петрушка, укроп - по 4 веточки;
  • подс-ое раф-ое масло - 45 мл.

Пошаговый рецепт

Куриные окорочка размораживают, вырезают кости, остальное перемалывают в мясорубке одновременно с освобожденными от шелухи луковицей и зубками чеснока.

Кусочки хлеба размачивают в молоке и добавляют в фарш.

Выкладывают в фарш сметану, солят, перемешивают, отбивая об стол.

Влажными руками формируют изделия овальной формы и выкладывают в подготовленную емкость пароварки плотно друг к другу.

Варят полчаса с закрытой крышкой.

Подают с любым гарниром, посыпают зеленью.

Вместо сметаны допустимо использовать сливки с любым процентом жирности.

Вариант 4. Куриные котлеты в пароварке с манкой

Восхитительно вкусными, со слегка рассыпчатой консистенцией получаются куриные котлеты в пароварке с добавлением манной крупы. Так же просты и легки в приготовлении.

Ингредиенты :

  • 550 г готового куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 35 г манной крупы;
  • 1 луковичка;
  • молоко - 125 мл;
  • соль - 20 г;
  • 30 мл постного масла.

Как приготовить

Лук перемалывают блендером.

В готовый куриный фарш выкладывают лук, разбивают яйцо, всыпают манку, вливают молоко, все хорошо размешивают.

Накрывают чашку с фаршем полотенцем и дают немного постоять, чтобы крупа набухла.

Мокрыми руками формируют котлеты и кладут в смазанную маслом емкость пароварки на небольшом расстоянии.

Нижний резервуар заполняют водой до необходимой метки и устанавливают пароварку на 30 минут, варят до окончательного сигнала.

Подают со свежими овощами.

Аналогично можно приготовить куриные котлеты с добавлением рисовой крупы, тоже получатся рассыпчатыми, сочными и вкусными.

Вариант 5. Куриные котлеты в пароварке с начинкой

Чтобы как-то разнообразить и придать куриным котлетам в пароварке изысканный вкус, можно приготовить их с какой-нибудь начинкой внутри. В данном рецепте в качестве нее идут маринованные помидоры, которые делают их очень аппетитными, с кисло-сладким привкусом.

Ингредиенты :

  • 6 куриных голеней;
  • 2 луковички;
  • 1 картошка;
  • чеснок - 4 зубка;
  • яйцо;
  • по пол десертной ложечки соли, черного перца;
  • 450 г маринованных помидоров мелких;
  • 35 мл масла для жарки;
  • 3 веточки любой зелени.

Пошаговый рецепт

Голени ополаскивают, вырезают косточки, филе перерабатывают в пюреобразную массу с помощью мясорубки.

Очищают лучок с чесноком и тоже измельчают в мясорубке.

Освобожденную от кожуры помытую картошку нарезают небольшими кусочками и перекручивают через мясорубку.

Разбивают в фарш яйцо, перчат, солят, хорошо размешивают до нежной консистенции.

Руки смачивают водой, на ладошку кладут небольшое количество фарша, расплющивают, в серединку укладывают одну маленькую маринованную помидорку и сформировывают котлетку овальной формы.

Выкладывают в смазанную маслом емкость пароварки, заполняют нижнюю секцию водой, закрывают крышкой и варят полчаса.

Готовые котлеты с начинкой кладут порционно, рядом гарнир в виде отварного риса, гречки или картофеля, посыпают зеленью.

В таком необычном рецепте куриных котлет можно экспериментировать с начинками, например, вместо маринованных помидоров положить свежие, или вовсе заменить их другими овощами.

Вариант 6. Куриные котлеты в пароварке с грибами

Изысканный, праздничный вариант блюда. Котлеты получаются восхитительно вкусными, воздушной консистенции, с приятным, приманивающим ароматом.

Ингредиенты :

  • 1 небольшая тушка курицы;
  • 7 любых свежих шампиньонов;
  • 1 луковичка;
  • 3 кусочка хлеба;
  • яйцо;
  • чеснок - 5 зубков;
  • черный перец, соль - по 40 г;
  • 90 г муки;
  • укроп - 6 веточек;
  • пол десертной ложечки любой приправы для мяса;
  • подсолнечное масло - 70 мл.

Как приготовить

Свежие грибы чистят, промывают, нарезают крупными пластинами.

Выкладывают шампиньоны на сковороду с маслом и обжаривают на среднем огне 7 минут.

Тушку курицы промывают, отделяют все части, вырезают мякоть и превращают в пюре при помощи мясорубки.

Добавляют очищенный и измельченный лук.

Очищают чеснок, измельчают в чесночнице, добавляют вместе с обжаренными шампиньонами, разбивают яйцо, солят, перчат, приправляют специей, все хорошо перемешивают.

Кладут в фарш размоченный в воде хлеб, снова перемешивают.

Оставляют фарш на некоторое время под полотенцем, чтобы напитался.

Мокрыми руками формируют котлеты овальной формы, обваливают в муке и выкладывают в емкость пароварки вплотную.

Регулируют время 30 минут и варят с закрытой крышкой.

Подают с каким-нибудь гарниром, сверху посыпают укропом.

Грибы можно использовать в сушеном, замороженном или даже маринованном виде.

На крупной терке натираем картофелину. Отжимаем сок.

Сырой лук добавлять не будем, поскольку он делает фарш очень жидким. Поэтому нарезаем лук мелко и пассеруем его в чаше с небольшим количеством растительного масла. Используем программу «Жарка» около 5-7 минут.


Пропускаем куриное филе через мясорубку.


Добавляем в него отжатый сырой картофель и пассеровку из лука.


Вбиваем одно куриное яйцо. Посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу. Можно использовать сухие пряные травы.


Тщательно вымешиваем получившийся куриный фарш. Затем отбиваем его о стенки миски, чтобы получить однородную массу.


В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки или выше. Корзину-пароварку смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем котлеты такого размера как на фото и выкладываем их в корзинку. Устанавливаем над чашей и закрываем крышкой. Выбираем в меню программу «Пар» и время приготовления – 30 мин.


После сигнала аккуратно вынимаем корзинку из чаши.


Котлеты получились вкусные и сочные. А главное они диетические — без обжаривания, без хлеба в составе.

Текст: Евгения Багма

Хорошая новость для тех, кто привык следить за собой, своим весом и своим рационом - даже такое сытное блюдо, как котлеты, может быть диетическим и низкокалорийным. Если речь идет о куриных котлетах, приготовленных на пару.

Как приготовить куриные котлеты на пару?

Даже если у вас нет мультиварки, вы все равно можете приготовить низкокалорийные куриные котлеты на пару . Для этого можно использовать кастрюлю, наполненную на четверть водой. Доведите воду до кипения, сверху на кастрюлю установите металлический дуршлаг, выложите в него котлеты, накройте крышкой и готовьте до 15 минут. В мультиварке же куриные котлеты будут готовиться чуть дольше - до получаса, т.к. часть времени будет затрачено на подогрев воды.

Фарш для куриных котлет на пару готовится также, как для обычных котлет. В него также добавляется яйцо, по желанию - хлеб, лук, зелень, различные специи. Куриные котлеты на пару не обваливают в муке, но их можно панировать в сухарях.

Рецепты куриных котлет на пару

Куриные котлеты на пару .

Ингредиенты: 500г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 луковица, 1 яйцо, соль.

Приготовление: замочите хлеб в молоке, филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером, натрите лук или также измельчите блендером, перемешайте ингредиенты, вбейте яйцо, посолите, по желанию добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте котлеты, поместите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с панировочными сухарями .

Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 средняя луковица, 2ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, соль, душистый перец.

Приготовление: измельчите куриное филе, натрите луковицу, перемешайте, добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, душистый перец. Добавьте в фарш сметану, снова перемешайте. Слепите котлеты, выложите в пароварку, готовьте 25-30 минут.

Куриные котлеты на пару с картофелем .

Ингредиенты: 1кг куриного фарша, 5 картофелин, 2 яйца, соль.

Приготовление: отварите картофель, очистите, приготовьте пюре, взбейте яйца, добавьте к картофелю, перемешайте, посолите. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с сыром .

Ингредиенты: 800г куриной грудки, 2 луковицы, 3ст.л. сметаны, 100г сыра, 1 морковь, 2 яйца, белый хлеб, соль, перец черный, паприка, карри, свежая зелень.

Приготовление: вымойте грудки, обсушите, удалите кожу и кости, измельчите в блендере, затем измельчите лук, натрите морковь, добавьте к фаршу, залейте хлеб молоком, добавьте к смеси курицы и овощей. Натрите сыр, добавьте мелко порубленную зелень, сметану, яйца, посолите, вымесите, поставьте в холодильник на час. Сформируйте котлеты, поставьте их в пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями .

Ингредиенты: 1кг куриного филе, 6 морковок, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 5ст.л. овсяных хлопьев, 100мл молока, пряности, перец, соль.

Приготовление: измельчите в блендере куриное филе, лук, морковь, чеснок, добавьте хлопья, специи, соль, перец, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 30 минут.

Куриные котлеты на пару полезно включать в рацион не только тем, кто строго следит за своим весом и фигурой. Также паровые куриные котлеты рекомендованы для питания детей, пожилых людей и людей с проблемами пищеварения.

koreada.ru - Про автомобили - Информационный портал