Куриные котлеты в пароварке вкусно. Котлеты куриные, приготовленные в пароварке. Рецепты овощных котлет на пару
Получаются вдвойне вкусней, если они готовятся только из белого мяса с использованием свежей зелени. Стоит отметить, что такое блюдо является диетическим, так как паровая обработка сохраняет все полезные вещества продукта, а постное мясо птицы содержит в себе минимум калорий.
Котлеты куриные: необходимые ингредиенты- Лимон - ½ часть фрукта.
- Пшеничная мука - шесть больших ложек.
- Куриное филе - один килограмм.
- Соль - одна десертная ложка.
- Свежая зелень (петрушка, укроп, лук-порей) - один пучок.
- Куриное яйцо - одна штука.
- Репчатый лук - две средние головки.
- Перец - по желанию.
- Морковь - две маленькие штуки.
Котлеты куриные: подготовка мясного фарша
Для приготовления такого блюда рекомендуется брать нежирные куриные грудки. Их следует тщательно промыть в холодной воде, а затем освободить от костей, кожицы и хрящей. После этого куриное филе необходимо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Далее требуется перейти к обработке остальных ингредиентов. Репчатый лук и две небольшие моркови следует помыть и почистить, а затем натереть на крупной терке (морковь) и мелко нашинковать (лук). Обработанные овощи вместе с порубленной зеленью необходимо добавить к куриному фаршу и тщательно их перемешать, выжав сок из половинки лимона и всыпав все подготовленные специи. Затем требуется взять одно куриное яйцо, хорошо взбить его при помощи блендера и вылить в основную массу. Дальше мясной фарш следует хорошо размять руками, чтобы получилась однородная и мягкая консистенция.
Котлеты куриные: формирование блюда
Когда фарш будет полностью готов, следует приступить к формированию котлет. Для этого требуется взять две полные большие ложки мясной массы и слепить из них слегка приплющенный шар. Затем полуфабрикат необходимо целиком обвалять в пшеничной муке и выложить в пароварку. Стоит отметить, что поверхность сетки этого устройства рекомендуется слегка смазать подсолнечным маслом. Так блюдо не прилипнет ко дну, и его будет потом гораздо легче доставать из посуды. По аналогии следует сделать все остальные котлеты. Пароварку с выложенными в нее котлетами необходимо закрыть крышкой и выставить таймер примерно на тридцать минут. За это время котлеты полностью приготовятся, и их можно будет смело подавать к столу.
Куриные паровые котлеты: необходимые ингредиенты для соуса
Котлеты куриные: процесс приготовления соуса к блюду
Чтобы подать к столу красиво оформленные котлеты из мяса птицы, к ним рекомендуется отдельно приготовить молочный соус. Для этого необходимо тщательно взбить жирные сливки со сметаной, добавить к ним две большие ложки томатной пасты и натереть один зубчик чеснока на мелкой терке.
Правильная подача к столу
Подавать паровые котлеты к обеду можно с гарниром и без него. Блюдо следует красиво выложить на тарелку, залить молочным соусом и украсить веточками свежей зелени.
Затем добавляем в фарш измельченный репчатый лук и вымоченный хлеб. Все тщательно перемешиваем. После чего формируем котлетки небольшого размера. Выкладываем их в первый лоток пароварки. Перед этим дно прибора немного смажьте растительным маслом. Для того чтобы улучшить вкусовые качества котлет и сделать их более интересными, можно добавить в их середину оливку, кусочек сыра или какого-либо овоща (моркови). В любом случае, все зависит от вашей фантазии, вкусовых предпочтений, а также от требований диеты, которой вы придерживаетесь.
После чего нарезаем мелко зелень (лук, укроп и петрушку).
Посыпаем сверху котлеты нарезанной зеленью. Добавляем в лоток нужное количество лаврового листа. При желании котлеты можно посыпать панировочными сухарями. Так они будут лучше сохранять свою форму в процессе приготовления.
Если у вас в пароварке имеется несколько ярусов, то в верхний можно положить мелконарезанные овощи (болгарский перец, морковь, картофель). Таким образом, одновременно с котлетами вы сможете приготовить и второе блюдо.
Обычно для приготовления котлет из куриного филе достаточно 40 минут. Если же используется в фарше еще говяжье мясо, то время приготовления можно увеличить до 50 минут. Кроме того, оно может изменяться в зависимости от размеров сформированных котлет и мощности пароварки. Чем мощность устройства больше, тем меньше времени требуется для приготовления блюда.
Если вам не противопоказано диетой, МирСоветов рекомендует полученные котлетки слегка обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Так они приобретут более привлекательный вид, аромат и «золотистую корочку».
Теперь паровые котлеты готовы. Приятного аппетита! Запомните, в любом случае весь процесс приготовления зависит от вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать.
Пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных куриных котлет в пароварке
2018-01-10 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
5 гр.
Углеводов
8 гр.128 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт куриных котлет в пароварке
Многие хозяйки не раз и не два готовили котлеты из куриного мяса на сковороде, в мультиварке, в духовке. Они получаются изумительно вкусными, мягкими, сочными. Но жареные или запеченные изделия сильно калорийные, а вот сваренные котлеты в пароварке - легкие, нежные, полезные. Подходят для детского и диетического питания.
Ингредиенты :
- куриные грудки - 535 г;
- 3 луковички;
- 4 зубчика чеснока;
- белый хлеб - 2 небольших кусочка;
- молоко - 3/4 чашки;
- яйцо;
- петрушка - 5 веточек;
- подсолнечное масло - 45 мл.
Пошаговый рецепт куриных котлет в пароварке
Грудки промывают, слегка обсушивают на бумажных салфетках, потихоньку отделяют мякоть от костей и превращают в фарш с помощью мясорубки.
Лук очищают, мелко рубят ножом и всыпают в фарш куриный, солят, перчат.
Хлеб размачивают в молоке и добавляют в куриную массу, разбивают яйцо.
Чеснок освобождают от шелухи, измельчают в чесночнице прямо в фарш, все тщательно перемешивают, немного отбивают об стол.
Емкость пароварки смазывают маслом.
Смачивают руки водой и формируют котлеты слегка вытянутой формой, выкладывают в емкость аппарата плотно друг к другу.
В нижнюю секцию пароварки вливают воду до нужной метки, устанавливают время 25 минут и варят до звукового сигнала.
Выкладывают готовые котлетки на порционные тарелки, рядом по желанию кладут какой-нибудь гарнир, например, картофель, отварной рис, гречку, поливают молочным или сметанным соусом, украшают веточками петрушки.
Еще вкуснее такие котлеты получатся, если использовать для приготволения домашнюю курицу и приправить фарш из нее какими-нибудь специями.
Вариант 2. Быстрый рецепт куриных котлет в пароварке
Рецепт на скорую руку понравится тем, кто не любит долго возиться на кухне. Ингредиенты элементарные и практически не требующие подготовки. Несмотря на быстроту и легкость приготовления котлеты получаются тоже сочными, нежными, вкусными.
Ингредиенты :
- белый хлеб - 85 г;
- молоко со средним процентом жирности - 155 мл;
- куриный фарш готовый - 525 г;
- яйцо;
- 25 г соли;
- панировочные сухари - 120 г;
- 65 г сливочного масла.
Как приготовить куриные котлеты в пароварке
Замачивают в молоке хлеб.
В куриный фарш разбивают яйцо, добавляют размокший в молоке хлеб, солят, хорошо перемешивают.
Руки смачивают в холодной воде, формируют изделия овальной формой, обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в емкость пароварки смазанную мягким сливочным маслом.
Заполняют нижнюю секцию водой до метки, закрывают крышкой и ставят время 25 минут.
Сваренные котлеты подают с любым овощным салатом.
Аромат и аппетитный внешний вид котлеткам придаст добавленная в фарш зелень.
Вариант 3. Куриные котлеты в пароварке со сметаной
Следующий вариант куриных котлет в пароварке схож с классическим рецептом, только в составе есть еще сметана, которая делает их более сочными, нежными, ароматными, с приятным молочным вкусом.
Ингредиенты :
- 3 небольших куриных окорочка;
- 1 яйцо;
- 135 г белого хлеба;
- 165 г молока;
- 35 г сметаны;
- 1 луковичка;
- 4 зубка чеснока;
- соль, черный перец - по 25 г;
- петрушка, укроп - по 4 веточки;
- подс-ое раф-ое масло - 45 мл.
Пошаговый рецепт
Куриные окорочка размораживают, вырезают кости, остальное перемалывают в мясорубке одновременно с освобожденными от шелухи луковицей и зубками чеснока.
Кусочки хлеба размачивают в молоке и добавляют в фарш.
Выкладывают в фарш сметану, солят, перемешивают, отбивая об стол.
Влажными руками формируют изделия овальной формы и выкладывают в подготовленную емкость пароварки плотно друг к другу.
Варят полчаса с закрытой крышкой.
Подают с любым гарниром, посыпают зеленью.
Вместо сметаны допустимо использовать сливки с любым процентом жирности.
Вариант 4. Куриные котлеты в пароварке с манкой
Восхитительно вкусными, со слегка рассыпчатой консистенцией получаются куриные котлеты в пароварке с добавлением манной крупы. Так же просты и легки в приготовлении.
Ингредиенты :
- 550 г готового куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 35 г манной крупы;
- 1 луковичка;
- молоко - 125 мл;
- соль - 20 г;
- 30 мл постного масла.
Как приготовить
Лук перемалывают блендером.
В готовый куриный фарш выкладывают лук, разбивают яйцо, всыпают манку, вливают молоко, все хорошо размешивают.
Накрывают чашку с фаршем полотенцем и дают немного постоять, чтобы крупа набухла.
Мокрыми руками формируют котлеты и кладут в смазанную маслом емкость пароварки на небольшом расстоянии.
Нижний резервуар заполняют водой до необходимой метки и устанавливают пароварку на 30 минут, варят до окончательного сигнала.
Подают со свежими овощами.
Аналогично можно приготовить куриные котлеты с добавлением рисовой крупы, тоже получатся рассыпчатыми, сочными и вкусными.
Вариант 5. Куриные котлеты в пароварке с начинкой
Чтобы как-то разнообразить и придать куриным котлетам в пароварке изысканный вкус, можно приготовить их с какой-нибудь начинкой внутри. В данном рецепте в качестве нее идут маринованные помидоры, которые делают их очень аппетитными, с кисло-сладким привкусом.
Ингредиенты :
- 6 куриных голеней;
- 2 луковички;
- 1 картошка;
- чеснок - 4 зубка;
- яйцо;
- по пол десертной ложечки соли, черного перца;
- 450 г маринованных помидоров мелких;
- 35 мл масла для жарки;
- 3 веточки любой зелени.
Пошаговый рецепт
Голени ополаскивают, вырезают косточки, филе перерабатывают в пюреобразную массу с помощью мясорубки.
Очищают лучок с чесноком и тоже измельчают в мясорубке.
Освобожденную от кожуры помытую картошку нарезают небольшими кусочками и перекручивают через мясорубку.
Разбивают в фарш яйцо, перчат, солят, хорошо размешивают до нежной консистенции.
Руки смачивают водой, на ладошку кладут небольшое количество фарша, расплющивают, в серединку укладывают одну маленькую маринованную помидорку и сформировывают котлетку овальной формы.
Выкладывают в смазанную маслом емкость пароварки, заполняют нижнюю секцию водой, закрывают крышкой и варят полчаса.
Готовые котлеты с начинкой кладут порционно, рядом гарнир в виде отварного риса, гречки или картофеля, посыпают зеленью.
В таком необычном рецепте куриных котлет можно экспериментировать с начинками, например, вместо маринованных помидоров положить свежие, или вовсе заменить их другими овощами.
Вариант 6. Куриные котлеты в пароварке с грибами
Изысканный, праздничный вариант блюда. Котлеты получаются восхитительно вкусными, воздушной консистенции, с приятным, приманивающим ароматом.
Ингредиенты :
- 1 небольшая тушка курицы;
- 7 любых свежих шампиньонов;
- 1 луковичка;
- 3 кусочка хлеба;
- яйцо;
- чеснок - 5 зубков;
- черный перец, соль - по 40 г;
- 90 г муки;
- укроп - 6 веточек;
- пол десертной ложечки любой приправы для мяса;
- подсолнечное масло - 70 мл.
Как приготовить
Свежие грибы чистят, промывают, нарезают крупными пластинами.
Выкладывают шампиньоны на сковороду с маслом и обжаривают на среднем огне 7 минут.
Тушку курицы промывают, отделяют все части, вырезают мякоть и превращают в пюре при помощи мясорубки.
Добавляют очищенный и измельченный лук.
Очищают чеснок, измельчают в чесночнице, добавляют вместе с обжаренными шампиньонами, разбивают яйцо, солят, перчат, приправляют специей, все хорошо перемешивают.
Кладут в фарш размоченный в воде хлеб, снова перемешивают.
Оставляют фарш на некоторое время под полотенцем, чтобы напитался.
Мокрыми руками формируют котлеты овальной формы, обваливают в муке и выкладывают в емкость пароварки вплотную.
Регулируют время 30 минут и варят с закрытой крышкой.
Подают с каким-нибудь гарниром, сверху посыпают укропом.
Грибы можно использовать в сушеном, замороженном или даже маринованном виде.
На крупной терке натираем картофелину. Отжимаем сок.
Сырой лук добавлять не будем, поскольку он делает фарш очень жидким. Поэтому нарезаем лук мелко и пассеруем его в чаше с небольшим количеством растительного масла. Используем программу «Жарка» около 5-7 минут.
Пропускаем куриное филе через мясорубку.
Добавляем в него отжатый сырой картофель и пассеровку из лука.
Вбиваем одно куриное яйцо. Посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу. Можно использовать сухие пряные травы.
Тщательно вымешиваем получившийся куриный фарш. Затем отбиваем его о стенки миски, чтобы получить однородную массу.
В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки или выше. Корзину-пароварку смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем котлеты такого размера как на фото и выкладываем их в корзинку. Устанавливаем над чашей и закрываем крышкой. Выбираем в меню программу «Пар» и время приготовления – 30 мин.
После сигнала аккуратно вынимаем корзинку из чаши.
Котлеты получились вкусные и сочные. А главное они диетические — без обжаривания, без хлеба в составе.
Текст: Евгения Багма
Хорошая новость для тех, кто привык следить за собой, своим весом и своим рационом - даже такое сытное блюдо, как котлеты, может быть диетическим и низкокалорийным. Если речь идет о куриных котлетах, приготовленных на пару.
Как приготовить куриные котлеты на пару?
Даже если у вас нет мультиварки, вы все равно можете приготовить низкокалорийные куриные котлеты на пару . Для этого можно использовать кастрюлю, наполненную на четверть водой. Доведите воду до кипения, сверху на кастрюлю установите металлический дуршлаг, выложите в него котлеты, накройте крышкой и готовьте до 15 минут. В мультиварке же куриные котлеты будут готовиться чуть дольше - до получаса, т.к. часть времени будет затрачено на подогрев воды.
Фарш для куриных котлет на пару готовится также, как для обычных котлет. В него также добавляется яйцо, по желанию - хлеб, лук, зелень, различные специи. Куриные котлеты на пару не обваливают в муке, но их можно панировать в сухарях.
Рецепты куриных котлет на пару
Куриные котлеты на пару .
Ингредиенты: 500г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 луковица, 1 яйцо, соль.
Приготовление: замочите хлеб в молоке, филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером, натрите лук или также измельчите блендером, перемешайте ингредиенты, вбейте яйцо, посолите, по желанию добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте котлеты, поместите в пароварку на полчаса.
Куриные котлеты на пару с панировочными сухарями .
Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 средняя луковица, 2ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, соль, душистый перец.
Приготовление: измельчите куриное филе, натрите луковицу, перемешайте, добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, душистый перец. Добавьте в фарш сметану, снова перемешайте. Слепите котлеты, выложите в пароварку, готовьте 25-30 минут.
Куриные котлеты на пару с картофелем .
Ингредиенты: 1кг куриного фарша, 5 картофелин, 2 яйца, соль.
Приготовление: отварите картофель, очистите, приготовьте пюре, взбейте яйца, добавьте к картофелю, перемешайте, посолите. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на полчаса.
Куриные котлеты на пару с сыром .
Ингредиенты: 800г куриной грудки, 2 луковицы, 3ст.л. сметаны, 100г сыра, 1 морковь, 2 яйца, белый хлеб, соль, перец черный, паприка, карри, свежая зелень.
Приготовление: вымойте грудки, обсушите, удалите кожу и кости, измельчите в блендере, затем измельчите лук, натрите морковь, добавьте к фаршу, залейте хлеб молоком, добавьте к смеси курицы и овощей. Натрите сыр, добавьте мелко порубленную зелень, сметану, яйца, посолите, вымесите, поставьте в холодильник на час. Сформируйте котлеты, поставьте их в пароварку на 30 минут.
Куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями .
Ингредиенты: 1кг куриного филе, 6 морковок, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 5ст.л. овсяных хлопьев, 100мл молока, пряности, перец, соль.
Приготовление: измельчите в блендере куриное филе, лук, морковь, чеснок, добавьте хлопья, специи, соль, перец, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 30 минут.
Куриные котлеты на пару полезно включать в рацион не только тем, кто строго следит за своим весом и фигурой. Также паровые куриные котлеты рекомендованы для питания детей, пожилых людей и людей с проблемами пищеварения.