Брусничные листья — способы применения для лечения. Польза и вред чая из листьев брусники
Кроме того, из этой замечательно ягоды, которая имеет кисло-сладкий вкус, готовятся наивкуснейшие напитки, морсы и компоты, а также ее добавляют в блюда при подаче или их изготовлении. Кстати, именно из брусники получаются отменные соусы, которые подходят к мясным блюдам.
Ее также применяют при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, дисбактериозе и инфекционных заболеваниях кишечника, так как она является прекрасным противомикробным действием. И такие патогенные микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки и кишечные палочки не могут выжить в условиях, которые создает эта ягода, попадая в организм.
Но является ли она такой же полезной при панкреатите? И в каком виде ее можно употреблять в период обострения и ремиссии?
Можно ли ягоды во время обострений?
В период обострения заболевания, брусника должна полностью исключаться из рациона. В ее составе содержаться органические кислоты, которые оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу.
Кроме того, она стимулирует выработку секрета желудком, что приводит к раздражению слизистой этого органа, и обладает желчегонным действием, что также негативно может сказаться при панкреатите на поджелудочной железе в период обострения.
Еще один очень важный фактор, который исключает эти ягоды из рациона больного – брусника имеет плотную кожуру, которая плохо переваривается и вызывает механическое раздражение желудка.
Но, уже через две – три недели, после купирования болевых синдромов, ягода может быть введена в рацион. Однако, она должна поддаваться термической обработке и употребляться в разбавленном виде.
То есть, кушать только отварные ягоды нельзя. Их можно добавлять в блюда в небольших количествах, или же готовить из них компоты. При панкреатите идеальным решением является настой, в состав которого входят брусника и шиповник. Эти ягоды обладают противовоспалительным свойством и помогают предотвратить обострения заболевания.
Период ремиссии
Употребление компотов и морсов из брусники при хроническом панкреатите в период ремиссии благоприятным образом воздействует на поджелудочную железу. Уникальные свойства ягоды способствуют предотвращению рецидивов заболевания и скорейшему выздоровлению, так как брусника обладает регенерирующим свойством.
А вот свежие ягоды при панкреатите употреблять стоит очень осторожно, так как они являются опасными и могут привести к развитию приступов. Брусника в свежем виде в рацион больного может вводиться только в том случае, если его состояние стабилизировалось и приступы уже в течение длительного времени не наблюдались.
Вводить их необходимо постепенно, начиная с 1 – 2 ягод в день. Каждый день количество употребляемых ягод следует увеличивать на 1 – 2 штуки. Максимальное количество брусники, которое можно употреблять при хроническом панкреатите – 150 грамм. Это примерно половина стакана или одна горсть ягод.
Что касается брусничного сока, то его необходимо употреблять только в свежем виде и разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1.
Целебные рецепты
Брусника при панкреатите может стать настоящим лекарственным средством, если ее правильно приготовить. Из нее можно приготовить различные чаи и настои, употреблять которые нужно по несколько раз в день.
Брусничный чай готовится из листьев брусники и зеленного чая. Сначала нужно соединить эти два ингредиента в соотношении 1:1 (листья нужно предварительно измельчить), взять 2 столовые ложки и залить стаканом крутого кипятка. Настаиваться такой чай должен не менее четверти часа. Перед употреблением чай необходимо процедить, и при желании добавить в него в небольшом количестве мед или сахар.
Отвар готовится следующим образом :
- 1 столовая ложка измельченных листьев брусники заливается стаканом воды;
- на медленном огне отвар доводится до кипения и варится в течение 10 минут;
- процеживается;
- принимается до 4 раз в сутки по одной столовой ложке.
В случае, если у вас отсутствуют рецидивы заболевания, можно употреблять ягоды в свежем виде. Они также помогут нормализовать самочувствие и ускорить процесс выздоровления при панкреатите. Для этого брусника берется в количестве одной столовой ложки и употребляется 3 раза в день на протяжении 7 дней.
Видео о бруснике
В статье написано: что такое панкреатит, его причины и симптомы, как можно лечиться брусникой при остром и хроническом панкреатите, рецепты из ягод и брусничного листа, когда нельзя употреблять ягоду.
Панкреатит - это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа.
Причины панкреатита:
- преграждение протока железы кистой;
- распитие спиртных напитков;
- дуоденит;
- язвы;
- операции на желудке;
- прием каких-либо лекарств;
- ранения живота;
- неправильное питание;
- заболевание герпесом, вирусным гепатитом;
- нарушения обмена веществ, гормонального фона.
Из-за него прекращается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник.
Симптомы панкреатита: похудение, сильная утомляемость, диарея, часто бывают боли в желудке, рвота, боли в груди, сухость во рту.
Как употреблять бруснику при панкреатите
Брусника известна как ягода, снимающая воспаление, выводящая токсины, снижающая внутричерепное давление, тонизирующая и укрепляющая организм, улучшающая аппетит и помогающая пищеварительным процессам. Также ценятся ее листья, они имеют противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства.
Если у вас в поджелудочной железе в данный момент имеются острые воспалительные процессы, то не употребляйте свежую ягоду, и не пейте брусничный сок, так как:
- В ягодах и соках имеется много органических кислот. А кислоты действуют раздражающе на слизистые пищеварительного тракта.
- Ягода заставляет желудок активнее выделять желудочный сок. При остром панкреатите это очень опасно, так как провоцирует дальнейшее повреждение поджелудочной железы.
- Кожица ягод не очень быстро переваривается и автоматически раздражает слизистую желудка.
Однако исключить последствия поможет варка: на вторую неделю от обострения можно пить кисели, сваренные из разбавленного сока, морсов, брусничных отваров и компотов. Чтобы их подсластить, берут сахарозаменители. Они устраняют жажду, возвращают силы, ослабляют боли, лечат воспаление поджелудочной железы и восстанавливают подпорченные клетки.
Употребляйте отвары и компоты (из смеси шиповника и брусники, из брусники и земляники, из брусники и смородины). По мере улучшения самочувствия можно употреблять также муссы и желе из брусники.
Очень полезно употреблять морсы, отвары, кисели, компоты из ягоды при ремиссии хронического панкреатита, они ускоряют выздоровление. А свежие ягоды едят при отсутствии болей, а также других проявлений панкреатита. Сначала съедают 1-2 ягоды в день, постепенно прибавляют каждый день по 1 ягодке до 150 г (это полстакана ягод).
Сок ягоды можно пить только свежевыжатый, разбавленный водой. В различные напитки при ремиссии добавляют цветочный мед, сахарозаменители, сахар. Ешьте маленькие порции (3 чайных ложки) варенья или джема из брусники с чаем. Но нельзя есть сдобную выпечку с начинкой из этих ягод.
Рекомендуется съедать 150 г ягод в сутки при хроническом панкреатите либо выпивать 400 мл напитка.
Рецепты с брусникой при ремиссии панкреатита
Чай
Возьмите мелко нарезанные листики брусники и такое же количество зеленого чая. Отсыпьте 2 с. ложки и залейте стаканом горячей воды. Оставьте на 15 минут. Перед тем как пить, чай нужно процедить, можно налить в него мед либо всыпать сахар.
Отвар
1 с. ложку тоненько порезанных листиков брусники залейте стаканом воды; на маленьком огне отвар медленно доводите до кипения и проварите 10 минут; процедите; пейте четырежды за сутки по столовой ложке.
Взять по 1 ст. ложке листьев брусники и лабазника вязолистного (таволги), по 2 ст. ложки ахиллеи (тысячелистника) и корней цикория, по 1 ст. ложке листьев эвкалипта, солодкового корня и цветочных корзинок ромашки. Добавить 600 мл воды. После кипения оставить на огне 5 минут, процедить, принимать по 100 мл целый месяц. Помогает при хроническом панкреатите.
Нарвать по 2 части листиков брусники, створок от обычной фасоли, ягод черники, а после по одной части корневища омана (девясила) и траву ахиллеи (тысячелистника) обыкновенного. Взять стакан воду, всыпать туда с. ложку сбора, прокипятить 1 минуту, оставить на 2 часа и процедить. Выпивать натощак по четверти стакана трижды в день.
300 г чеснока огородного, 300 г невестницы (петрушки) и 1 кг лимонов с кожицей, но без косточек перемолоть в мясорубке. Смесь влить в обливную кастрюльку, и она должна отстояться в холодильнике 14 дней. Пить по 1 ч. ложке за четверть часа перед едой. Запивать эту смесь трети стакана настоя из листа брусники.
Но если вы помимо хронического панкреатита болеете холециститом, понижением артериального давления, заболеваниями почек в стадии обострения, имеются камни большого размера - вам лучше не принимать средства, созданные на основе брусники.
Невысокие кустики с темно-зеленой мелкой листвой и ярко-красными блестящими ягодами, встречающиеся во время прогулки среди елей и сосен, не что иное, как брусника. Всем известная ягода с приятным вкусом и кучей витаминов.
Но не только полезными плодами может похвастаться это многолетнее растение. Листья брусники обладают не менее выдающимися достоинствами и широко применяются в традиционной и народной медицине.
Полезные свойства
Целебные свойства брусничного листа объясняются его богатым на полезные вещества составом. В растении содержатся:
- Органические кислоты (салициловая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная). Эти вещества отвечают за крепость ногтей, здоровье волос и тонус кожи.
- Дубильные вещества улучшают регенерирующую способность мягких тканей и подавляют рост и развитие бактерий.
- Флавоноиды. От их присутствия зависит восприимчивость организма к вирусам.
- Аскорбиновая кислота и витамины группы В, а также витамины Е и А.
- Микро- и макроэлементы (фосфор, калий, марганец и кальций).
- Арбутин и ликопин.
Применение брусники в лечебных целях оправданно в терапии таких заболеваний:
- патологии опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит, остеохондроз);
- артериальная гипертензия;
- заболевания бронхолегочной системы вирусного и простудного генеза;
- эндокринные нарушения углеводного обмена;
- образование камней в желчевыводящей системе;
- инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
- вирус герпеса и заболевания, вызванные стрептококковой инфекцией;
- головная боль;
- патологии органов пищеварения, сопровождающиеся пониженной кислотностью;
- воспалительные процессы в предстательной железе и простате;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- ослабленный иммунитет, слабость, выраженные отеки.
В результате лечения брусничный лист показывает такие результаты:
- снимает воспаление и замедляет рост и развитие бактерий;
- улучшает отделение мочи и устраняет отечность;
- понижает концентрацию глюкозы в крови;
- мягко снижает давление;
- выводит из организма излишки соли и токсины;
- размягчает и выводит песок и камни из мочевыводящих путей;
- замедляет развитие новообразований;
- облегчает отделение мокроты из дыхательных путей;
- устраняет болевой синдром;
- ускоряет процессы регенерации.
С успехом применяется растение и в борьбе с лишним весом. Нормализуя обменные процессы и выводя излишнюю жидкость из организма, брусника помогает расстаться с лишними килограммами.
Входящие в состав антиоксиданты и витамины с микроэлементами способствуют омоложению кожи, повышению ее упругости. Чай из листьев брусники укрепляет волосяные луковицы и придает волосам жизненную силу и здоровый блеск.
Когда собирают
Высушенный лист брусники несложно найти и купить в сети аптек или у травников на рынке. Но лучшим вариантом будет, если заготовить его про запас самостоятельно. Много брусники произрастает в хвойном лесу, поэтому не составляет труда собрать листочки и засушить.
Начинать заготовку лучше рано весной или ближе к середине осени. С цветущих и плодоносящих растений собирать листья не следует. В них сейчас полезных веществ содержится очень мало.
Как сушить
В течение 5-6 часов после сбора сырье нужно подготовить к сушке. Очистить от примесей и разложить тонким слоем на картонной или тканевой поверхности. Сушат лист брусники в теплом помещении, защищенном от солнечных лучей и проникновения влаги.
Комнату, где сушится сырье, требуется часто проветривать. Обычно через пару дней листья готовы. Ускорить процесс можно, если сушить растение в духовке при 40 С. В этом случае сушка займет не более 4 часов.
Хорошо высушенное сырье имеет слегка скрученную вниз листовую пластину с более темной внешней стороной. Хранится сухой брусничный лист 3 года в картонных или деревянных коробках.
Как заваривать и использовать
Технология приготовления целебного чая или настоя из брусники может осуществляться двумя способами.
Если времени мало, то в заварочный чайник засыпать одну большую ложку сырья и запарить двумя стаканами закипевшей воды. Закрыть крышкой и оставить на четверть часа. Для сохранения максимального количества полезных веществ в напитке заваривать брусничный лист лучше на ночь и настаивать до утра.
Такой напиток насыщает витаминами, тонизирует и повышает работоспособность, повышает защитные силы организма.
В лечебных целях дозировку и продолжительность лечения должен назначать специалист и его рекомендаций требуется строго придерживаться. Стандартная схема лечения подразумевает прием напитка в течение 7-10 дней, в дальнейшем нужен месячный отдых и при необходимости курс повторяют.
При беременности от отеков
Беременным женщинам следует с осторожностью относиться к лечебному настою и предварительно обсудить возможность применения с доктором.
Первая половина беременности является противопоказанием для лечения брусникой из-за риска повышения тонуса матки. Во второй половине чай из сухих листьев способствует лучшему выведению мочи и устранения отечности.
Щепотку брусники всыпать в 250 мл воды и варить с момента закипания минут 10-15. Остудить и выпивать по 100 мл за полчаса до приема пищи.
При панкреатите
Сухие листья брусники измельчить в порошок и соединить в равных долях с зеленым чаем. Пару больших ложек смеси отстаивать четверть часа в 250 мл закипевшей воды. Пить, как чай в течение дня, размешивая в напитке немного меда.
Щепотку брусничного листа запарить 250 мл горячей воды и проварить четверть часа с момента закипания. Принимать по ложке утром, днем и вечером.
Лечить панкреатит брусникой ни в коем случае нельзя в период обострения. Чай и отвар можно начинать пить только в стадии ремиссии.
При сахарном диабете
Понизить глюкозу в крови при диабете можно с помощью целебного настоя из щепотки брусники и стакана кипящей воды. Настой отстаивать 60-90 минут и пить по большой ложке утром, днем и вечером.
При ревматизме и подагре
В 500 мл закипевшей воды всыпать 3-4 ложки листьев и поставить на водяную баню на четверть часа.
Принимать по 50 мл утром, днем и вечером. Это средство облегчит течение подагры.
Часть сухого сырья засыпать в термос и влить 8 частей закипевшей воды. Отстаивать 3-4 часа и ежедневно принимать по 250 мл напитка.
При воспалении почек
Поможет брусника и при мочекаменной болезни и при воспалительных процессах в почках.
Большую ложку сбора из цветков мать-и-мачехи и листьев брусники (в равных долях) всыпать в кипящую воду (2 ст.) и минут 10 проварить. Охладить и выпивать за час до завтрака, обеда и ужина по половине стакана.
В термос влить 100 мл закипевшей воды и всыпать щепотку сухого брусничного листа. Отстаивать 3-4 часа (чем дольше, тем лучше) и пить по паре столовых ложек не меньше 5 раз в сутки. Такой настой выводит камни и песок из мочевыделительной системы и предотвращает образование новых отложений.
При цистите
Благодаря противовоспалительному свойству, лист брусники в сочетании с другими лекарственными травами успешно устраняет проявление цистита.
По большой ложке листьев шалфея и брусники запарить двумя стаканами закипевшей воды и на медленном огне томить около получаса. Оставить для часового настаивания. Раза 4 в день нужно выпивать по половинке стакана в течение двух недель.
Ложку сухих листьев и три ложки рябиновых ягод соединить и взять из смеси большую ложку сырья. Запарить стаканом закипевшей воды, укутать и отстаивать 5 часов. Принимать утром, днем и вечером по половине стакана, добавляя по вкусу мед.
По ложке ягод и листьев брусники и пару ложек травы зверобоя закипятить в 3 стаканах воды и проварить четверть часа на маленьком огне. При недержании мочи и симптомах цистита требуется пить по паре глотков в течение всего дня.
Для тонуса
Укрепить защитные силы организма, повысить настроение и придаст бодрости употребление чая из брусничных листьев. Щепотку травы запарить 250 мл закипевшей воды и отстаивать не менее 12 часов. Можно подсластить чай небольшим количеством меда.
При простуде
Облегчить течение простудных заболеваний поможет употребление отвара из брусники, приготовленного из пары ложек сырья и двух стаканов воды. Напиток следует томить на маленьком огне 20-30 минут и принимать по 2 ст. л. после приема пищи раза три за день.
Польза и вред чая из листьев брусники
Полезный чай из сушеных листьев брусники эффективное витаминное средство для укрепления организма.
Напиток оказывает тонизирующее действие, снижает восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям, придает сил и повышает работоспособность.
Но лицам, у которых часто наблюдается понижение давления, пить такой чай следует с большой осторожностью.
При необходимости лечения брусникой следует предварительно проконсультироваться с доктором.
Употребление чая в профилактических целях не должно быть непрерывным. Мочегонное свойство брусники при длительном приеме может вызвать проблемы с работой сердца и почек.
Противопоказания
Не всем употребление отваров и настоев брусники принесет пользу. Существуют противопоказания, при которых лечится этим средством запрещено:
- период беременности на ранних сроках;
- гипотония
- обострение заболеваний желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
- почечная недостаточность;
- детский возраст меньше 12 лет;
- повышенная чувствительность к составным компонентам.
Не следует использовать препараты на основе брусники для лечения девочек подростков из-за риска развития нарушений репродуктивной функции.
Заключение
Лесная брусника не только вкусная ягода, но и кладезь витаминов и полезных веществ, скрытых в невзрачных листочках. Отвары и настои из этого замечательного лекарственного растения способны оказать значительную помощь в лечении различных заболеваний, укрепить организм и привести в порядок кожу, волосы и фигуру.
После консультации с доктором, принимать напиток из брусники можно на поздних сроках беременности и в период кормления грудью. При отсутствии противопоказаний, соблюдая умеренность в употреблении, это растение можно использовать в профилактических целях для сохранения крепкого здоровья.
Предлагаем вашему вниманию видео с описанием правил сбора и рецепта приготовления настоя из листьев брусники:
Ходит немало слухов о том, можно ли бруснику при панкреатите. Пришла пора расставить все по своим местам и наконец-то разобраться, где вымысел, а где правда. Какими лечебными свойствами обладает ягода. Какова суточная доза потребления брусники при острой фазе заболевания. Сколько можно съесть ягод, если панкреатит перешел в стадию стойкой ремиссии. Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а также поделимся целебными рецептами с брусникой, чтобы ваше меню было сытным, разнообразным и полезным.
Лечебный свойства: почему брусника так полезна?
Морс, мусс, кисель, варенье и пр. – сколько всего можно сделать из брусники! А ведь эти ягодки также добавляют в десерты, будь то творог, мороженое, йогурт или торт. Вкусовые свойства кисло-сладкой брусники не уступают ее полезным качествам.
- Брусника оказывает ярко выраженный противовоспалительный эффект;
- Обладает способностью выводить из организма токсины;
- Доказано, что употребление этих ягод снижает артериальное давление;
- Брусника тонизирует, бодрит и укрепляет здоровье в целом;
- Ягоды улучшают аппетит и благоприятным образом отражаются на работе пищеварительной системы;
- Это кладезь витаминов группы А и аскорбиновой кислоты, которые выступают в качестве профилактической меры при гиповитаминозе;
- Брусника и ее производные (листья, свежие и сухие ягоды) обладают высокой противомикробной активностью, за счет которых ее назначают при дисбактериозе, кишечных и инфекциях моче выводящих путей. Она успешно борется с кишечной палочкой, стафилококками и стрептококками.
При воспалении больным назначается строжайшая диета. Перечень допустимых продуктов достаточно скромен, но брусника при панкреатите – одна из немногих ягод, которая разрешена к употреблению. Однако, чтобы ее поедание пошло на пользу, нужно знать меру и следовать нехитрым правилам.
Острый панкреатит: можно ли бруснику?
Когда заболевание находится на стадии острых приступов, запрещены абсолютно любые свежие фрукты и ягоды, в том числе и брусника. Дело в том, что она, несмотря на вышеперечисленные полезные свойства, при контакте с поврежденной железой:
- Увеличивает секретолитическую активность, то есть стимулирует желчегонное действие.
- Органические кислоты, входящие в ее состав, раздражают слизистые оболочки органа, провоцируя ухудшение функциональности поджелудочной железы и желудка.
- Кожица брусники и других ягод в острой фазе панкреатита крайне плохо усваивается, чем травмирует стенки кишечника и нарушает работу пищеварительной системы.
Чтобы избежать негативных последствий, надо неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, касаемо употребления брусники:
- Вводить в рацион не ранее, чем спустя две недели после затихания симптомов;
- Ягоды должны пройти термическую обработку, то есть ни в коем случае не употреблять в свежем виде;
- В обязательном порядке следует удалять кожицу;
- Начинать прием с киселей на основе разбавленного сока брусники, после морсы, компоты и пр.;
- Отказаться от сахара в пользу сахаро заменителя, если захотите подсластить напиток.
Когда острый период позади, брусника во всей красе начинает демонстрировать свою живительную силу. Она восстанавливает и регенерирует травмированные клетки, заглушает болевые ощущения. Не меньшей пользой славятся напитки, в которые помимо брусники входят шиповник, клубника, черная смородина.
Ремиссия панкреатита: рецепты с брусникой
При ремиссии, несмотря на стабилизацию состояния, свежие ягоды лучше возвращать в меню постепенно. Отвары, кисели, морсы – остановите внимание преимущественно на них. Их регулярное употребление способно минимизировать риск рецидивов. Свежие ягодки вводите понемногу, буквально с одной штуки в день, увеличивая вдвое порцию через сутки. Если болевой синдром не проявит себя, то можете смело доводить объем до 0,5 стакана — это примерно 150 гр. ягод.
Предлагаем вам ознакомиться с подробными рецептами приготовления чая и отвара из брусники:
- Для чая вам потребуются сухие листья брусники, которые можно приобрести в аптеке, и зеленый чай. Смешайте компоненты в пропорции один-к-одному, предварительно измельчив листья до размера чаинок. Из полученной массы возьмите 2 ст.л., остальное убрав в пакетик или баночку – на следующий раз. Залейте стаканом крутого кипятка. Подождите 15 минут, по истечении которых процедите . Сахаро заменитель или мед добавляйте по вкусу.
- Для приготовления отвара измельченные брусничные листья сперва залейте стаканом кипяченной воды. На слабом огне доведите до кипения, варите около 10-15 минут. Процедите напиток. Пить рекомендуется по одной ст.л. трижды в сутки.
Сок из брусники делайте самостоятельно. Домашний, в отличии от магазинного, более полезен, ведь вы не станете пичкать его ароматизаторами, консервантами и добавками. Более сладким сок, приготовленный в домашних условиях, можно сделать, добавив в него немного меда. Если вы любите чаевничать, почему бы не сделать себе вкусный подарок – немного брусничного джема или варенья? А вот от сдобы откажитесь, это тяжелая пища, которая усугубит .
Многие лесные ягоды (клюква, брусника, черника, земляника), благодаря их целебным качествам, широко используются в традиционной и народной медицине для лечения разных заболеваний. Лечение болезней поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на ее кислый вкус, клюква при панкреатите может быть добавлена к рациону после обязательной консультации с лечащим врачом.
Польза лесных ягод для человека
Состав этих ярко-красных ягод поражает своим богатством. Это просто кладезь необходимых организму веществ:
- витамины: высокое содержание витамина C, A, E, PP, B (1, 2, 6, 9);
- микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие;
- мягкая растительная клетчатка;
- простые сахара в небольшом количестве;
- пектины;
- органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и другие;
- флавоноиды, антиоксиданты.
Благодаря такому составу, клюква приносит много пользы:
- Эффективное повышение иммунитета.
- Снижение при лихорадочных состояниях.
- Антиоксидантные эффекты, способствующие омоложению кожи и всего организма, профилактика появления злокачественных новообразований.
- Мягкий слабительный эффект клюквы способствует нормализации стула, устранению .
- Усиление выработки желудочного, кишечного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи печенью из-за высокого содержания органических кислот, оказывающих стимулирующее влияние на функции секреторного аппарата ЖКТ. Это воздействие полезно при гипоацидном гастрите, хроническом холецистите, энтероколите.
- Связывание и выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
- Улучшение состояния миокарда, стенок сосудов.
- Разжижение крови, профилактика формирования тромбов из-за повышенной ее вязкости.
- Мочегонный эффект, способствующий выведению солей мочевой кислоты, профилактике мочекаменной болезни.
- Противовоспалительный, антибактериальный эффект, благодаря которому клюкву используют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей.
Чем может навредить клюква больному панкреатитом?
Если заниматься самолечением, не советоваться с врачом по поводу диеты или не соблюдать его рекомендации по употреблению клюквы, можно сильно навредить организму. Какой вред может принести клюква человеку с диагностированным панкреатитом:
- Из-за высокой концентрации кислот клюква вызывает увеличение образования ферментов поджелудочной железой. Панкреатический сок с ними не может покинуть пределы железы из-за воспаления, отека и, как следствие, сужения выводящих протоков. Происходит застой секрета, что вызывает усугубление воспаления и самопереваривание тканей железы собственными ферментами. Это опасное для жизни состояние называется панкреонекроз.
- Растительная клетчатка клюквы провоцирует повышение моторной активности органов пищеварения (перистальтики желудка, кишечника, желчного пузыря, его протоков). Этот эффект приводит к нарастанию болей в животе из-за повышенного газообразования, вздутия. Усиливается , которая и так мучает пациента при остром панкреатите.
- Клюква иногда вызывает у склонных к ним лиц. Непереносимость ягод может проявиться по-разному: кожными высыпаниями, нарушением дыхания из-за отека верхних дыхательных путей, поражением ЖКТ. При аллергии может усугубиться отечность, воспаление в поджелудочной железе, что значительно ухудшит состояние пациента.
Клюква при остром панкреатите
На этапе воспалительного процесса в поджелудочной железе больной вынужден соблюдать очень строгую диету, полностью исключающую употребление всех кислых продуктов, в том числе и клюквы.
В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, рыба и некоторые другие продукты, не вредящие состоянию воспаленной поджелудочной железы, не нагружающие ее. Клюква к этим продуктам не относится, поэтому ее полностью исключают из меню.
Употребление ягод в стадию ремиссии
При ремиссии болезни рацион становится более разнообразным. К меню разрешается добавить и клюкву, но только термически обработанную, в составе полезных, вкусных напитков и десертов: компот, морс, кисель, желе, пастила, мармелад. Термическая обработка несколько инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожице ягод.
После первого употребления блюда с клюквой в небольшом количестве (примерно 3–4 ягоды клюквы) пациент должен внимательно последить за своим состоянием. Если не болит живот, нет метеоризма или диареи, то можно ввести большее количество ягод (до 100–150 г) в рацион. Суточное количество продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого пациента.
Клюквенный морс при панкреатите
Морс из клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, антиоксидантами. Для его приготовления понадобится 250 г ягод, 1 литр чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы приготовления клюквенного морса:
- Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно промыть.
- Размять клюкву толкушкой или измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния.
- Залить клюквенное пюре теплой кипяченой водой и добавить сахар или мед.
- Закрыть посуду с морсом крышкой и настаивать примерно полчаса.
- По истечении этого времени – процедить напиток.
Пить клюквенный морс, при хорошей его переносимости, рекомендуют по 1 стакану 3– 4 раза за сутки после еды. Натощак его употреблять нельзя во избежание обострения патологий ЖКТ.
Брусника как альтернатива клюкве
Похожей на клюкву по составу и лечебным свойствам ягодой является брусника. В ее составе обнаружено огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма, лечению и профилактике многих болезней:
- иммунодефицитов;
- пиелонефрита, гломерулонефрита, воспаления мочевого пузыря;
- отеков любой локализации и этиологии;
- заболеваний органов крови, сердечно-сосудистой системы.
Полезным напитком является отвар брусничного листа для лечения болезней почек, мочевыводящих путей.
Брусника и острый панкреатит
Во время обострения воспаления бруснику кушать не рекомендуется из-за высокой концентрации кислот в мякоти ягод, которые усиливают синтез пищеварительных соков, могут вызвать ухудшение самочувствия пациента и даже опасное для жизни осложнение – , требующее немедленной консультации хирурга.
Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания
Брусника при панкреатите в фазу ремиссии разрешается для употребления, по аналогии с клюквой, в виде киселей, сваренных на основе разведенного брусничного сока, брусничного морса, компота. И также готовят разнообразные десерты с добавлением брусники (муссы, пудинги, мармелад), кисло-сладкие ягодные соусы для подачи их к мясным, рыбным, овощным блюдам.
Рецепт мочёной брусники
Мочёная брусника – это старинный русский метод заготовки ягод на зиму. Ее подают к столу вместе с мясными, рыбными блюдами, добавляют в винегрет и другие салаты. Для приготовления мочёной брусники потребуется 1 кг ягод, по 1,5 стакана сахара и воды. Этапы приготовления:
- Перебрать бруснику, очистить от мусора, тщательно промыть.
- Поместить ягоды в стеклянную банку.
- Смешать в кастрюле воду с сахаром и приготовить сахарный сироп (варить смесь на медленном огне, пока сахарный песок полностью не растворится).
- Залить сиропом бруснику, закрыть банку.
- Хранить такие заготовки можно в прохладном, темном месте в течение 2 лет.
Клюква и брусника – чрезвычайно полезные ягоды, из которых готовят разнообразные освежающие целебные напитки, сладкие десерты и даже соусы. Для того чтобы ввести эти ягоды в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит стадию панкреатита, опираясь на жалобы пациента, данные осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Использовать клюкву и бруснику для приготовления блюд можно только на этапе стойкой длительной ремиссии.
Список литературы
- Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю. Изучение активности суммы тритерпеновых кислот из плодов облепихи и клюквы на модели хронического воспаления. Вестник новых медицинских технологий 2015 г. № 2 стр. 85–87.
- Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю., Маширова С.Ю. Изучение влияния суммы тритерпеновых кислот облепихи и клюквы на липолиз в жировой ткани лабораторных животных при курсовом введении. Фундаментальные исследования 2015 г. №2–19 стр. 4231–4234.
- Николаева Ю.Н. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. Издательство Рипол Классик 2012 г.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды - целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.