Брусничные листья — способы применения для лечения. Польза и вред чая из листьев брусники

Кроме того, из этой замечательно ягоды, которая имеет кисло-сладкий вкус, готовятся наивкуснейшие напитки, морсы и компоты, а также ее добавляют в блюда при подаче или их изготовлении. Кстати, именно из брусники получаются отменные соусы, которые подходят к мясным блюдам.

Ее также применяют при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, дисбактериозе и инфекционных заболеваниях кишечника, так как она является прекрасным противомикробным действием. И такие патогенные микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки и кишечные палочки не могут выжить в условиях, которые создает эта ягода, попадая в организм.

Но является ли она такой же полезной при панкреатите? И в каком виде ее можно употреблять в период обострения и ремиссии?

Можно ли ягоды во время обострений?

В период обострения заболевания, брусника должна полностью исключаться из рациона. В ее составе содержаться органические кислоты, которые оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу.

Кроме того, она стимулирует выработку секрета желудком, что приводит к раздражению слизистой этого органа, и обладает желчегонным действием, что также негативно может сказаться при панкреатите на поджелудочной железе в период обострения.

Еще один очень важный фактор, который исключает эти ягоды из рациона больного – брусника имеет плотную кожуру, которая плохо переваривается и вызывает механическое раздражение желудка.

Но, уже через две – три недели, после купирования болевых синдромов, ягода может быть введена в рацион. Однако, она должна поддаваться термической обработке и употребляться в разбавленном виде.

То есть, кушать только отварные ягоды нельзя. Их можно добавлять в блюда в небольших количествах, или же готовить из них компоты. При панкреатите идеальным решением является настой, в состав которого входят брусника и шиповник. Эти ягоды обладают противовоспалительным свойством и помогают предотвратить обострения заболевания.

Период ремиссии

Употребление компотов и морсов из брусники при хроническом панкреатите в период ремиссии благоприятным образом воздействует на поджелудочную железу. Уникальные свойства ягоды способствуют предотвращению рецидивов заболевания и скорейшему выздоровлению, так как брусника обладает регенерирующим свойством.

А вот свежие ягоды при панкреатите употреблять стоит очень осторожно, так как они являются опасными и могут привести к развитию приступов. Брусника в свежем виде в рацион больного может вводиться только в том случае, если его состояние стабилизировалось и приступы уже в течение длительного времени не наблюдались.

Вводить их необходимо постепенно, начиная с 1 – 2 ягод в день. Каждый день количество употребляемых ягод следует увеличивать на 1 – 2 штуки. Максимальное количество брусники, которое можно употреблять при хроническом панкреатите – 150 грамм. Это примерно половина стакана или одна горсть ягод.

Что касается брусничного сока, то его необходимо употреблять только в свежем виде и разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1.

Целебные рецепты

Брусника при панкреатите может стать настоящим лекарственным средством, если ее правильно приготовить. Из нее можно приготовить различные чаи и настои, употреблять которые нужно по несколько раз в день.

Брусничный чай готовится из листьев брусники и зеленного чая. Сначала нужно соединить эти два ингредиента в соотношении 1:1 (листья нужно предварительно измельчить), взять 2 столовые ложки и залить стаканом крутого кипятка. Настаиваться такой чай должен не менее четверти часа. Перед употреблением чай необходимо процедить, и при желании добавить в него в небольшом количестве мед или сахар.

Отвар готовится следующим образом :

  • 1 столовая ложка измельченных листьев брусники заливается стаканом воды;
  • на медленном огне отвар доводится до кипения и варится в течение 10 минут;
  • процеживается;
  • принимается до 4 раз в сутки по одной столовой ложке.

В случае, если у вас отсутствуют рецидивы заболевания, можно употреблять ягоды в свежем виде. Они также помогут нормализовать самочувствие и ускорить процесс выздоровления при панкреатите. Для этого брусника берется в количестве одной столовой ложки и употребляется 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Видео о бруснике

В статье написано: что такое панкреатит, его причины и симптомы, как можно лечиться брусникой при остром и хроническом панкреатите, рецепты из ягод и брусничного листа, когда нельзя употреблять ягоду.
Панкреатит - это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа.
Причины панкреатита:

  • преграждение протока железы кистой;
  • распитие спиртных напитков;
  • дуоденит;
  • язвы;
  • операции на желудке;
  • прием каких-либо лекарств;
  • ранения живота;
  • неправильное питание;
  • заболевание герпесом, вирусным гепатитом;
  • нарушения обмена веществ, гормонального фона.

Из-за него прекращается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник.
Симптомы панкреатита: похудение, сильная утомляемость, диарея, часто бывают боли в желудке, рвота, боли в груди, сухость во рту.

Как употреблять бруснику при панкреатите

Брусника известна как ягода, снимающая воспаление, выводящая токсины, снижающая внутричерепное давление, тонизирующая и укрепляющая организм, улучшающая аппетит и помогающая пищеварительным процессам. Также ценятся ее листья, они имеют противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства.
Если у вас в поджелудочной железе в данный момент имеются острые воспалительные процессы, то не употребляйте свежую ягоду, и не пейте брусничный сок, так как:

  1. В ягодах и соках имеется много органических кислот. А кислоты действуют раздражающе на слизистые пищеварительного тракта.
  2. Ягода заставляет желудок активнее выделять желудочный сок. При остром панкреатите это очень опасно, так как провоцирует дальнейшее повреждение поджелудочной железы.
  3. Кожица ягод не очень быстро переваривается и автоматически раздражает слизистую желудка.

Однако исключить последствия поможет варка: на вторую неделю от обострения можно пить кисели, сваренные из разбавленного сока, морсов, брусничных отваров и компотов. Чтобы их подсластить, берут сахарозаменители. Они устраняют жажду, возвращают силы, ослабляют боли, лечат воспаление поджелудочной железы и восстанавливают подпорченные клетки.
Употребляйте отвары и компоты (из смеси шиповника и брусники, из брусники и земляники, из брусники и смородины). По мере улучшения самочувствия можно употреблять также муссы и желе из брусники.
Очень полезно употреблять морсы, отвары, кисели, компоты из ягоды при ремиссии хронического панкреатита, они ускоряют выздоровление. А свежие ягоды едят при отсутствии болей, а также других проявлений панкреатита. Сначала съедают 1-2 ягоды в день, постепенно прибавляют каждый день по 1 ягодке до 150 г (это полстакана ягод).
Сок ягоды можно пить только свежевыжатый, разбавленный водой. В различные напитки при ремиссии добавляют цветочный мед, сахарозаменители, сахар. Ешьте маленькие порции (3 чайных ложки) варенья или джема из брусники с чаем. Но нельзя есть сдобную выпечку с начинкой из этих ягод.
Рекомендуется съедать 150 г ягод в сутки при хроническом панкреатите либо выпивать 400 мл напитка.

Рецепты с брусникой при ремиссии панкреатита

Чай

Возьмите мелко нарезанные листики брусники и такое же количество зеленого чая. Отсыпьте 2 с. ложки и залейте стаканом горячей воды. Оставьте на 15 минут. Перед тем как пить, чай нужно процедить, можно налить в него мед либо всыпать сахар.

Отвар

1 с. ложку тоненько порезанных листиков брусники залейте стаканом воды; на маленьком огне отвар медленно доводите до кипения и проварите 10 минут; процедите; пейте четырежды за сутки по столовой ложке.
Взять по 1 ст. ложке листьев брусники и лабазника вязолистного (таволги), по 2 ст. ложки ахиллеи (тысячелистника) и корней цикория, по 1 ст. ложке листьев эвкалипта, солодкового корня и цветочных корзинок ромашки. Добавить 600 мл воды. После кипения оставить на огне 5 минут, процедить, принимать по 100 мл целый месяц. Помогает при хроническом панкреатите.
Нарвать по 2 части листиков брусники, створок от обычной фасоли, ягод черники, а после по одной части корневища омана (девясила) и траву ахиллеи (тысячелистника) обыкновенного. Взять стакан воду, всыпать туда с. ложку сбора, прокипятить 1 минуту, оставить на 2 часа и процедить. Выпивать натощак по четверти стакана трижды в день.
300 г чеснока огородного, 300 г невестницы (петрушки) и 1 кг лимонов с кожицей, но без косточек перемолоть в мясорубке. Смесь влить в обливную кастрюльку, и она должна отстояться в холодильнике 14 дней. Пить по 1 ч. ложке за четверть часа перед едой. Запивать эту смесь трети стакана настоя из листа брусники.
Но если вы помимо хронического панкреатита болеете холециститом, понижением артериального давления, заболеваниями почек в стадии обострения, имеются камни большого размера - вам лучше не принимать средства, созданные на основе брусники.

Невысокие кустики с темно-зеленой мелкой листвой и ярко-красными блестящими ягодами, встречающиеся во время прогулки среди елей и сосен, не что иное, как брусника. Всем известная ягода с приятным вкусом и кучей витаминов.

Но не только полезными плодами может похвастаться это многолетнее растение. Листья брусники обладают не менее выдающимися достоинствами и широко применяются в традиционной и народной медицине.

Полезные свойства

Целебные свойства брусничного листа объясняются его богатым на полезные вещества составом. В растении содержатся:

  1. Органические кислоты (салициловая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная). Эти вещества отвечают за крепость ногтей, здоровье волос и тонус кожи.
  2. Дубильные вещества улучшают регенерирующую способность мягких тканей и подавляют рост и развитие бактерий.
  3. Флавоноиды. От их присутствия зависит восприимчивость организма к вирусам.
  4. Аскорбиновая кислота и витамины группы В, а также витамины Е и А.
  5. Микро- и макроэлементы (фосфор, калий, марганец и кальций).
  6. Арбутин и ликопин.

Применение брусники в лечебных целях оправданно в терапии таких заболеваний:

  • патологии опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит, остеохондроз);
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания бронхолегочной системы вирусного и простудного генеза;
  • эндокринные нарушения углеводного обмена;
  • образование камней в желчевыводящей системе;
  • инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • вирус герпеса и заболевания, вызванные стрептококковой инфекцией;
  • головная боль;
  • патологии органов пищеварения, сопровождающиеся пониженной кислотностью;
  • воспалительные процессы в предстательной железе и простате;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • ослабленный иммунитет, слабость, выраженные отеки.

В результате лечения брусничный лист показывает такие результаты:

  • снимает воспаление и замедляет рост и развитие бактерий;
  • улучшает отделение мочи и устраняет отечность;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • мягко снижает давление;
  • выводит из организма излишки соли и токсины;
  • размягчает и выводит песок и камни из мочевыводящих путей;
  • замедляет развитие новообразований;
  • облегчает отделение мокроты из дыхательных путей;
  • устраняет болевой синдром;
  • ускоряет процессы регенерации.

С успехом применяется растение и в борьбе с лишним весом. Нормализуя обменные процессы и выводя излишнюю жидкость из организма, брусника помогает расстаться с лишними килограммами.

Входящие в состав антиоксиданты и витамины с микроэлементами способствуют омоложению кожи, повышению ее упругости. Чай из листьев брусники укрепляет волосяные луковицы и придает волосам жизненную силу и здоровый блеск.

Когда собирают

Высушенный лист брусники несложно найти и купить в сети аптек или у травников на рынке. Но лучшим вариантом будет, если заготовить его про запас самостоятельно. Много брусники произрастает в хвойном лесу, поэтому не составляет труда собрать листочки и засушить.

Начинать заготовку лучше рано весной или ближе к середине осени. С цветущих и плодоносящих растений собирать листья не следует. В них сейчас полезных веществ содержится очень мало.

Как сушить

В течение 5-6 часов после сбора сырье нужно подготовить к сушке. Очистить от примесей и разложить тонким слоем на картонной или тканевой поверхности. Сушат лист брусники в теплом помещении, защищенном от солнечных лучей и проникновения влаги.

Комнату, где сушится сырье, требуется часто проветривать. Обычно через пару дней листья готовы. Ускорить процесс можно, если сушить растение в духовке при 40 С. В этом случае сушка займет не более 4 часов.

Хорошо высушенное сырье имеет слегка скрученную вниз листовую пластину с более темной внешней стороной. Хранится сухой брусничный лист 3 года в картонных или деревянных коробках.

Как заваривать и использовать

Технология приготовления целебного чая или настоя из брусники может осуществляться двумя способами.

Если времени мало, то в заварочный чайник засыпать одну большую ложку сырья и запарить двумя стаканами закипевшей воды. Закрыть крышкой и оставить на четверть часа. Для сохранения максимального количества полезных веществ в напитке заваривать брусничный лист лучше на ночь и настаивать до утра.

Такой напиток насыщает витаминами, тонизирует и повышает работоспособность, повышает защитные силы организма.

В лечебных целях дозировку и продолжительность лечения должен назначать специалист и его рекомендаций требуется строго придерживаться. Стандартная схема лечения подразумевает прием напитка в течение 7-10 дней, в дальнейшем нужен месячный отдых и при необходимости курс повторяют.

При беременности от отеков

Беременным женщинам следует с осторожностью относиться к лечебному настою и предварительно обсудить возможность применения с доктором.

Первая половина беременности является противопоказанием для лечения брусникой из-за риска повышения тонуса матки. Во второй половине чай из сухих листьев способствует лучшему выведению мочи и устранения отечности.

Щепотку брусники всыпать в 250 мл воды и варить с момента закипания минут 10-15. Остудить и выпивать по 100 мл за полчаса до приема пищи.

При панкреатите

Сухие листья брусники измельчить в порошок и соединить в равных долях с зеленым чаем. Пару больших ложек смеси отстаивать четверть часа в 250 мл закипевшей воды. Пить, как чай в течение дня, размешивая в напитке немного меда.

Щепотку брусничного листа запарить 250 мл горячей воды и проварить четверть часа с момента закипания. Принимать по ложке утром, днем и вечером.

Лечить панкреатит брусникой ни в коем случае нельзя в период обострения. Чай и отвар можно начинать пить только в стадии ремиссии.

При сахарном диабете

Понизить глюкозу в крови при диабете можно с помощью целебного настоя из щепотки брусники и стакана кипящей воды. Настой отстаивать 60-90 минут и пить по большой ложке утром, днем и вечером.

При ревматизме и подагре

В 500 мл закипевшей воды всыпать 3-4 ложки листьев и поставить на водяную баню на четверть часа.

Принимать по 50 мл утром, днем и вечером. Это средство облегчит течение подагры.

Часть сухого сырья засыпать в термос и влить 8 частей закипевшей воды. Отстаивать 3-4 часа и ежедневно принимать по 250 мл напитка.

При воспалении почек

Поможет брусника и при мочекаменной болезни и при воспалительных процессах в почках.

Большую ложку сбора из цветков мать-и-мачехи и листьев брусники (в равных долях) всыпать в кипящую воду (2 ст.) и минут 10 проварить. Охладить и выпивать за час до завтрака, обеда и ужина по половине стакана.

В термос влить 100 мл закипевшей воды и всыпать щепотку сухого брусничного листа. Отстаивать 3-4 часа (чем дольше, тем лучше) и пить по паре столовых ложек не меньше 5 раз в сутки. Такой настой выводит камни и песок из мочевыделительной системы и предотвращает образование новых отложений.

При цистите

Благодаря противовоспалительному свойству, лист брусники в сочетании с другими лекарственными травами успешно устраняет проявление цистита.

По большой ложке листьев шалфея и брусники запарить двумя стаканами закипевшей воды и на медленном огне томить около получаса. Оставить для часового настаивания. Раза 4 в день нужно выпивать по половинке стакана в течение двух недель.

Ложку сухих листьев и три ложки рябиновых ягод соединить и взять из смеси большую ложку сырья. Запарить стаканом закипевшей воды, укутать и отстаивать 5 часов. Принимать утром, днем и вечером по половине стакана, добавляя по вкусу мед.

По ложке ягод и листьев брусники и пару ложек травы зверобоя закипятить в 3 стаканах воды и проварить четверть часа на маленьком огне. При недержании мочи и симптомах цистита требуется пить по паре глотков в течение всего дня.

Для тонуса

Укрепить защитные силы организма, повысить настроение и придаст бодрости употребление чая из брусничных листьев. Щепотку травы запарить 250 мл закипевшей воды и отстаивать не менее 12 часов. Можно подсластить чай небольшим количеством меда.

При простуде

Облегчить течение простудных заболеваний поможет употребление отвара из брусники, приготовленного из пары ложек сырья и двух стаканов воды. Напиток следует томить на маленьком огне 20-30 минут и принимать по 2 ст. л. после приема пищи раза три за день.

Польза и вред чая из листьев брусники

Полезный чай из сушеных листьев брусники эффективное витаминное средство для укрепления организма.

Напиток оказывает тонизирующее действие, снижает восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям, придает сил и повышает работоспособность.

Но лицам, у которых часто наблюдается понижение давления, пить такой чай следует с большой осторожностью.

При необходимости лечения брусникой следует предварительно проконсультироваться с доктором.

Употребление чая в профилактических целях не должно быть непрерывным. Мочегонное свойство брусники при длительном приеме может вызвать проблемы с работой сердца и почек.

Противопоказания

Не всем употребление отваров и настоев брусники принесет пользу. Существуют противопоказания, при которых лечится этим средством запрещено:

  • период беременности на ранних сроках;
  • гипотония
  • обострение заболеваний желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст меньше 12 лет;
  • повышенная чувствительность к составным компонентам.

Не следует использовать препараты на основе брусники для лечения девочек подростков из-за риска развития нарушений репродуктивной функции.

Заключение

Лесная брусника не только вкусная ягода, но и кладезь витаминов и полезных веществ, скрытых в невзрачных листочках. Отвары и настои из этого замечательного лекарственного растения способны оказать значительную помощь в лечении различных заболеваний, укрепить организм и привести в порядок кожу, волосы и фигуру.

После консультации с доктором, принимать напиток из брусники можно на поздних сроках беременности и в период кормления грудью. При отсутствии противопоказаний, соблюдая умеренность в употреблении, это растение можно использовать в профилактических целях для сохранения крепкого здоровья.

Предлагаем вашему вниманию видео с описанием правил сбора и рецепта приготовления настоя из листьев брусники:

Ходит немало слухов о том, можно ли бруснику при панкреатите. Пришла пора расставить все по своим местам и наконец-то разобраться, где вымысел, а где правда. Какими лечебными свойствами обладает ягода. Какова суточная доза потребления брусники при острой фазе заболевания. Сколько можно съесть ягод, если панкреатит перешел в стадию стойкой ремиссии. Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а также поделимся целебными рецептами с брусникой, чтобы ваше меню было сытным, разнообразным и полезным.

Лечебный свойства: почему брусника так полезна?

Морс, мусс, кисель, варенье и пр. – сколько всего можно сделать из брусники! А ведь эти ягодки также добавляют в десерты, будь то творог, мороженое, йогурт или торт. Вкусовые свойства кисло-сладкой брусники не уступают ее полезным качествам.

  • Брусника оказывает ярко выраженный противовоспалительный эффект;
  • Обладает способностью выводить из организма токсины;
  • Доказано, что употребление этих ягод снижает артериальное давление;
  • Брусника тонизирует, бодрит и укрепляет здоровье в целом;
  • Ягоды улучшают аппетит и благоприятным образом отражаются на работе пищеварительной системы;
  • Это кладезь витаминов группы А и аскорбиновой кислоты, которые выступают в качестве профилактической меры при гиповитаминозе;
  • Брусника и ее производные (листья, свежие и сухие ягоды) обладают высокой противомикробной активностью, за счет которых ее назначают при дисбактериозе, кишечных и инфекциях моче выводящих путей. Она успешно борется с кишечной палочкой, стафилококками и стрептококками.

При воспалении больным назначается строжайшая диета. Перечень допустимых продуктов достаточно скромен, но брусника при панкреатите – одна из немногих ягод, которая разрешена к употреблению. Однако, чтобы ее поедание пошло на пользу, нужно знать меру и следовать нехитрым правилам.

Острый панкреатит: можно ли бруснику?

Когда заболевание находится на стадии острых приступов, запрещены абсолютно любые свежие фрукты и ягоды, в том числе и брусника. Дело в том, что она, несмотря на вышеперечисленные полезные свойства, при контакте с поврежденной железой:

  1. Увеличивает секретолитическую активность, то есть стимулирует желчегонное действие.
  2. Органические кислоты, входящие в ее состав, раздражают слизистые оболочки органа, провоцируя ухудшение функциональности поджелудочной железы и желудка.
  3. Кожица брусники и других ягод в острой фазе панкреатита крайне плохо усваивается, чем травмирует стенки кишечника и нарушает работу пищеварительной системы.

Чтобы избежать негативных последствий, надо неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, касаемо употребления брусники:

  • Вводить в рацион не ранее, чем спустя две недели после затихания симптомов;
  • Ягоды должны пройти термическую обработку, то есть ни в коем случае не употреблять в свежем виде;
  • В обязательном порядке следует удалять кожицу;
  • Начинать прием с киселей на основе разбавленного сока брусники, после морсы, компоты и пр.;
  • Отказаться от сахара в пользу сахаро заменителя, если захотите подсластить напиток.

Когда острый период позади, брусника во всей красе начинает демонстрировать свою живительную силу. Она восстанавливает и регенерирует травмированные клетки, заглушает болевые ощущения. Не меньшей пользой славятся напитки, в которые помимо брусники входят шиповник, клубника, черная смородина.

Ремиссия панкреатита: рецепты с брусникой

При ремиссии, несмотря на стабилизацию состояния, свежие ягоды лучше возвращать в меню постепенно. Отвары, кисели, морсы – остановите внимание преимущественно на них. Их регулярное употребление способно минимизировать риск рецидивов. Свежие ягодки вводите понемногу, буквально с одной штуки в день, увеличивая вдвое порцию через сутки. Если болевой синдром не проявит себя, то можете смело доводить объем до 0,5 стакана — это примерно 150 гр. ягод.

Предлагаем вам ознакомиться с подробными рецептами приготовления чая и отвара из брусники:

  1. Для чая вам потребуются сухие листья брусники, которые можно приобрести в аптеке, и зеленый чай. Смешайте компоненты в пропорции один-к-одному, предварительно измельчив листья до размера чаинок. Из полученной массы возьмите 2 ст.л., остальное убрав в пакетик или баночку – на следующий раз. Залейте стаканом крутого кипятка. Подождите 15 минут, по истечении которых процедите . Сахаро заменитель или мед добавляйте по вкусу.
  2. Для приготовления отвара измельченные брусничные листья сперва залейте стаканом кипяченной воды. На слабом огне доведите до кипения, варите около 10-15 минут. Процедите напиток. Пить рекомендуется по одной ст.л. трижды в сутки.

Сок из брусники делайте самостоятельно. Домашний, в отличии от магазинного, более полезен, ведь вы не станете пичкать его ароматизаторами, консервантами и добавками. Более сладким сок, приготовленный в домашних условиях, можно сделать, добавив в него немного меда. Если вы любите чаевничать, почему бы не сделать себе вкусный подарок – немного брусничного джема или варенья? А вот от сдобы откажитесь, это тяжелая пища, которая усугубит .

Многие лесные ягоды (клюква, брусника, черника, земляника), благодаря их целебным качествам, широко используются в традиционной и народной медицине для лечения разных заболеваний. Лечение болезней поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на ее кислый вкус, клюква при панкреатите может быть добавлена к рациону после обязательной консультации с лечащим врачом.

Польза лесных ягод для человека

Состав этих ярко-красных ягод поражает своим богатством. Это просто кладезь необходимых организму веществ:

  • витамины: высокое содержание витамина C, A, E, PP, B (1, 2, 6, 9);
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие;
  • мягкая растительная клетчатка;
  • простые сахара в небольшом количестве;
  • пектины;
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и другие;
  • флавоноиды, антиоксиданты.

Благодаря такому составу, клюква приносит много пользы:

  1. Эффективное повышение иммунитета.
  2. Снижение при лихорадочных состояниях.
  3. Антиоксидантные эффекты, способствующие омоложению кожи и всего организма, профилактика появления злокачественных новообразований.
  4. Мягкий слабительный эффект клюквы способствует нормализации стула, устранению .
  5. Усиление выработки желудочного, кишечного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи печенью из-за высокого содержания органических кислот, оказывающих стимулирующее влияние на функции секреторного аппарата ЖКТ. Это воздействие полезно при гипоацидном гастрите, хроническом холецистите, энтероколите.
  6. Связывание и выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
  7. Улучшение состояния миокарда, стенок сосудов.
  8. Разжижение крови, профилактика формирования тромбов из-за повышенной ее вязкости.
  9. Мочегонный эффект, способствующий выведению солей мочевой кислоты, профилактике мочекаменной болезни.
  10. Противовоспалительный, антибактериальный эффект, благодаря которому клюкву используют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей.

Чем может навредить клюква больному панкреатитом?

Если заниматься самолечением, не советоваться с врачом по поводу диеты или не соблюдать его рекомендации по употреблению клюквы, можно сильно навредить организму. Какой вред может принести клюква человеку с диагностированным панкреатитом:

  1. Из-за высокой концентрации кислот клюква вызывает увеличение образования ферментов поджелудочной железой. Панкреатический сок с ними не может покинуть пределы железы из-за воспаления, отека и, как следствие, сужения выводящих протоков. Происходит застой секрета, что вызывает усугубление воспаления и самопереваривание тканей железы собственными ферментами. Это опасное для жизни состояние называется панкреонекроз.
  2. Растительная клетчатка клюквы провоцирует повышение моторной активности органов пищеварения (перистальтики желудка, кишечника, желчного пузыря, его протоков). Этот эффект приводит к нарастанию болей в животе из-за повышенного газообразования, вздутия. Усиливается , которая и так мучает пациента при остром панкреатите.
  3. Клюква иногда вызывает у склонных к ним лиц. Непереносимость ягод может проявиться по-разному: кожными высыпаниями, нарушением дыхания из-за отека верхних дыхательных путей, поражением ЖКТ. При аллергии может усугубиться отечность, воспаление в поджелудочной железе, что значительно ухудшит состояние пациента.

Клюква при остром панкреатите

На этапе воспалительного процесса в поджелудочной железе больной вынужден соблюдать очень строгую диету, полностью исключающую употребление всех кислых продуктов, в том числе и клюквы.

В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, рыба и некоторые другие продукты, не вредящие состоянию воспаленной поджелудочной железы, не нагружающие ее. Клюква к этим продуктам не относится, поэтому ее полностью исключают из меню.

Употребление ягод в стадию ремиссии

При ремиссии болезни рацион становится более разнообразным. К меню разрешается добавить и клюкву, но только термически обработанную, в составе полезных, вкусных напитков и десертов: компот, морс, кисель, желе, пастила, мармелад. Термическая обработка несколько инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожице ягод.

После первого употребления блюда с клюквой в небольшом количестве (примерно 3–4 ягоды клюквы) пациент должен внимательно последить за своим состоянием. Если не болит живот, нет метеоризма или диареи, то можно ввести большее количество ягод (до 100–150 г) в рацион. Суточное количество продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого пациента.

Клюквенный морс при панкреатите

Морс из клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, антиоксидантами. Для его приготовления понадобится 250 г ягод, 1 литр чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы приготовления клюквенного морса:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно промыть.
  2. Размять клюкву толкушкой или измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния.
  3. Залить клюквенное пюре теплой кипяченой водой и добавить сахар или мед.
  4. Закрыть посуду с морсом крышкой и настаивать примерно полчаса.
  5. По истечении этого времени – процедить напиток.

Пить клюквенный морс, при хорошей его переносимости, рекомендуют по 1 стакану 3 4 раза за сутки после еды. Натощак его употреблять нельзя во избежание обострения патологий ЖКТ.

Брусника как альтернатива клюкве

Похожей на клюкву по составу и лечебным свойствам ягодой является брусника. В ее составе обнаружено огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма, лечению и профилактике многих болезней:

  • иммунодефицитов;
  • пиелонефрита, гломерулонефрита, воспаления мочевого пузыря;
  • отеков любой локализации и этиологии;
  • заболеваний органов крови, сердечно-сосудистой системы.

Полезным напитком является отвар брусничного листа для лечения болезней почек, мочевыводящих путей.

Брусника и острый панкреатит

Во время обострения воспаления бруснику кушать не рекомендуется из-за высокой концентрации кислот в мякоти ягод, которые усиливают синтез пищеварительных соков, могут вызвать ухудшение самочувствия пациента и даже опасное для жизни осложнение – , требующее немедленной консультации хирурга.

Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания

Брусника при панкреатите в фазу ремиссии разрешается для употребления, по аналогии с клюквой, в виде киселей, сваренных на основе разведенного брусничного сока, брусничного морса, компота. И также готовят разнообразные десерты с добавлением брусники (муссы, пудинги, мармелад), кисло-сладкие ягодные соусы для подачи их к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Рецепт мочёной брусники


Мочёная брусника – это старинный русский метод заготовки ягод на зиму. Ее подают к столу вместе с мясными, рыбными блюдами, добавляют в винегрет и другие салаты. Для приготовления мочёной брусники потребуется 1 кг ягод, по 1,5 стакана сахара и воды. Этапы приготовления:

  1. Перебрать бруснику, очистить от мусора, тщательно промыть.
  2. Поместить ягоды в стеклянную банку.
  3. Смешать в кастрюле воду с сахаром и приготовить сахарный сироп (варить смесь на медленном огне, пока сахарный песок полностью не растворится).
  4. Залить сиропом бруснику, закрыть банку.
  5. Хранить такие заготовки можно в прохладном, темном месте в течение 2 лет.

Клюква и брусника – чрезвычайно полезные ягоды, из которых готовят разнообразные освежающие целебные напитки, сладкие десерты и даже соусы. Для того чтобы ввести эти ягоды в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит стадию панкреатита, опираясь на жалобы пациента, данные осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Использовать клюкву и бруснику для приготовления блюд можно только на этапе стойкой длительной ремиссии.

Список литературы

  1. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю. Изучение активности суммы тритерпеновых кислот из плодов облепихи и клюквы на модели хронического воспаления. Вестник новых медицинских технологий 2015 г. № 2 стр. 85–87.
  2. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю., Маширова С.Ю. Изучение влияния суммы тритерпеновых кислот облепихи и клюквы на липолиз в жировой ткани лабораторных животных при курсовом введении. Фундаментальные исследования 2015 г. №2–19 стр. 4231–4234.
  3. Николаева Ю.Н. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. Издательство Рипол Классик 2012 г.
  4. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  5. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  6. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  7. Славгородская Л.Н. Ягоды - целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
koreada.ru - Про автомобили - Информационный портал