Кофейный раф. Раф-кофе рецепт

Раф кофе - это новомодный кофейный напиток, который предлагают во всех кофейнях и прочих подобных заведениях. Если вы еще не знаете, что такое раф кофе и не пробовали его, мы поможем во всем разобраться и научим готовить этот десертный напиток. Он не просто вкусен, но и интересен историей происхождения.

Что это за напиток раф кофе?

Чем же раф отличается от классического кофе? Этот горячий напиток делают из эспрессо с большим количеством сливок и сахара. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются под воздействием пара из рожка кофемашины в питчере. Традиционно объем и подача аналогичны капучино, но есть и нестандартные вариации.

Таким образом, раф имеет такой состав, что его правильнее считать коктейлем на основе кофе. В классическом виде для приготовления напитка смешивается часть кофе с двумя частями сливок.

Изначальный рецепт неоднократно перерабатывался и появлялись оригинальные его вариации. Каждый профессиональный бариста имеет уникальный авторский рецепт, предполагающий добавление самых неожиданных компонентов.

История возникновения

Готовится классический раф элементарно, а появился напиток в 90-х годах в столичной кофейне. Есть две версии, объясняющие возникновение. Одни утверждают, что произошло это в маленьком магазинчике недалеко от Кузнецкого моста, где продавались разные сорта кофе и предлагалось сварить чашечку готового.

Один из завсегдатаев по имени Рафаэль захотел «вкусный кофе», но не эспрессо. Бариста, недолго думая, смешал эспрессо со сливками, засыпал немного ванили и паром взбил все в чашке. Необычный коктейль понравился посетителю, и он начал регулярно его заказывать. Другие постоянные клиенты тоже его распробовали, и вот почему кофе раф так называется - от имени Рафаэль.

Есть и другая версия истории появления напитка, согласно которой впервые его попробовал китайский император эпохи Лянь. В ней говорится, будто он добавил в кофе молока и заснул, не успев выпить напиток. В чашке случайно оказались лепестки стоящего на столе цветка, а когда император проснулся, он выпил его и ощутил прилив бодрости.

Эта версия кажется менее правдоподобной, так как в шестом веке, когда правил этот император, кофе не был распространен.

Калорийность и состав раф кофе

Если нравится кофе раф, вам будет любопытно узнать о его калорийности и составе. Особенно это касается людей, которые следят за фигурой. В классическом варианте приготовления объем напитка составляет 130 мл, в котором содержится около 150-160 ккал. Калорийность меняется в зависимости от рецепта приготовления, но ее можно рассчитать:

  • в чашке кофе 2-3 ккал;
  • в ложке сахара 16-18 ккал;
  • в сливках от 100 до 210 ккал, в зависимости от жирности (обычно используются 10-процентные - в них около 110 ккал);
  • ванильный сахар 288 ккал на 100 г, то есть на порцию напитка примерно 15 ккал.

Среди дополнительных ингредиентов для рафа выделяют апельсиновый сок, мед, лаванду, всевозможные сиропы. Калорийность изменится в зависимости от продукта и его количества на порцию напитка.

Польза и вред раф кофе

Польза кофе раф обусловлена сливками из его состава, которые полезнее молока. У них более высокая питательная ценность, так как продукт концентрированный. Соответственно, витаминов, минералов и белков в сливках тоже больше.

Кальций с витамином D лучше усваивается из сливок, чем из молока (связано с более высокой жирностью). Повышенная концентрация L-триптофана оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и повышает настроение.

Нанести вред раф кофе с сиропом или медом способен из-за высокой калорийности. Также много калорий в используемых для приготовления сливках. Если вы пьете по одной порции пару раз в неделю, фигура не пострадает, хотя людям с атеросклерозом, ожирением и болезнями печени нужно быть осторожнее. Еще раф не подходит людям с повышенной возбудимостью и сердечными заболеваниями.

Разновидности напитка

Рецепты приготовления кофе раф разнообразны, а классический рецепт не так популярен в современных кофейнях. Профессиональные бариста готовят его по оригинальной рецептуре, но существует несколько базовых вариаций, которые отличаются рядом особенностей:

  • с традиционным эспрессо или с другим видом кофе;
  • маленькая или большая порция;
  • с применением ванильного или простого сахара;
  • с охлажденными сливками или разогретыми.

Как подается раф?

Как сделать раф кофе скоро рассмотрим, но сначала разберем правила его подачи. Они одинаковы для всех видов этого кофейного напитка. Профессионалы используют подогретые бокалы или чашки. В домашних условиях разогреть посуду можно, обдав кипятком или горячей водой (налейте ее и оставьте на 20-30 секунд).

Независимо от того, как вы готовите кофе раф, подавайте его, подобно капучино или латте-макиято: в больших прозрачных бокалах. Также подойдут чашки, но в них напиток смотрится менее стильно. Особенно аппетитно в прозрачной посуде выглядит сливочно-ванильная шапочка из пены.

Если решите приготовить напиток в большем объеме (традиционно 180 мл), вам понадобится две порции эспрессо. Сахар со сливками рассчитывайте, учитывая вместительность посуды.

Классический вариант

Начнем с классического рецепта, для которого нужно немного ингредиентов:

  • 25 мл эспрессо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • столько же обычного;
  • 10-процентные сливки - 100 мл.

Если не удалось найти подходящие сливки, более жирные разбавьте молоком. Если нет ванильного сахара и решите использовать ванилин, не переборщите, иначе напиток будет горчить.

Рецепт для домашних условий

За неимением профессиональной кофемашины для приготовления эспрессо используйте рецепт рафа для дома. Для напитка потребуется:

  • ложечка молотого кофе;
  • 40 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • ложечка ванильного сахара;
  • аналогичное количество обычного.

Идеальным процентом жирности для сливок считается 10-12 процентов, то есть 15-процентные лучше разбавить молоком.

Размешайте в них ванильный сахар, и разогрейте в микроволновке пару минут. Сварите кофе в турке (в крайнем случае заварите растворимый, но вкус не тот). Перемешайте сливки с кофе и добавьте простой сахар. Смесь надо взбить для получения пены венчиком, блендером или миксером.

Если у вас есть кофемашина, вы можете приготовить раф по рецепту из видео.

Медовая вариация

Медовый раф имеет несложный рецепт, кардинально не отличающийся от классического. Вам нужно:

  • 50 мл эспрессо;
  • ложечка меда;
  • 100 мл сливок.

Сварите эспрессо в кофемашине или турке, разогрейте сливки и смешайте с кофе. Добавьте мед и взбейте капучинатором, добившись плотной пены. Сверху украсьте щепоткой корицы - выглядеть напиток будет очень аппетитно.

Цитрусовый раф

Попробуйте сделать цитрусовый или апельсиновый раф кофе, для которого нужны такие компоненты:

  • 40-50 мл эспрессо;
  • ванильный сахар 5 г;
  • сахар апельсиновый 5 г;
  • сливки 100 мл.

Готовится напиток, аналогично классическому, а бокал украшается дольками лайма или лимона. Вместо апельсинового сахара используется обычный, но в напиток добавляется 2-3 ложечки лимонного сока, одну лаймового или несколько грейпфрутового.

Раф с лавандой

Еще одним популярным рецептом считается лавандовый раф кофе, который предлагают многие кофейни. Лавандовые цветки имеют яркий аромат, который дополняет кофейный вкус, делая его глубоким и свежим. Главное в этом деле не переусердствовать, иначе все испортите.

Приготовьте порцию эспрессо 25-40 мл, а в кофемолке измельчите пару цветков лаванды с ложечкой сахара. Добавьте эту пудру в кофе и размешайте. Добавьте сливки и разогрейте напиток, а затем взбейте капучинатором или блендером до получения пенистой шапки.

Сырный раф кофе

Напоследок еще один оригинальный рецепт - это чиз раф. Готовят его немногие бариста, но у него есть свои ценители. Напиток обладает пикантным, слегка солоноватым вкусом.

  • 25-40 мл эспрессо;
  • 100 г сливок;
  • 50 г сливочного сыра;
  • щепотка соли;
  • ложечка сахара;
  • корица, мускат и имбирь по вкусу.

Для приготовления сырного рафа подойдут разные сорта сыра: творожный, рикотта, маскарпоне, Филадельфия.

В разогретых сливках размешайте сыр (лучше использовать блендер), смешайте с кофе, добавьте соль с сахаром, а также другие специи (при желании). Тщательно взбейте капучинатором или подогрейте и взбейте блендером до появления пышной пены.

Видеопрезентация

Количество кофеен, готовых порадовать москвичей действительно хорошим кофе, включая кофе раф, превышает несколько десятков. Но первооткрывателем богатства вкуса и аромата многочисленных сортов кофейных зерен для многих жителей и гостей города, как и прежде, остается Coffee Bean. И причина даже не в том, что меню этого заведения приятно удивит самого требовательного и искушенного ценителя разнообразием представленных кофейных напитков. А в том, что именно в Coffee Bean и был впервые приготовлен раф кофе. За 20 лет своего существования этот утонченный тандем ванильного сахара, эспрессо и сливок успел настолько завоевать сердца кофеманов, что его начали предлагать едва ли не в каждой достойной кофейне.

История возникновения рецепта

Любое заведение ценит постоянных посетителей и всегда идет навстречу пожеланиям завсегдатаев. Coffee Bean – не исключение. Раф кофе был создан летом далекого 1996 года для одного из гостей кофейни по имени Рафаэль. Он так и не смог подобрать из широчайшего меню тот самый единственный напиток полностью по его вкусу. Рафаэль предпочитал эспрессо, в который незамедлительно вливали горячие сливки и сахар. Поскольку допы на молоко и сливки в Coffee Bean были бесплатными, расплачивался Рафаэль как за стандартное эспрессо. В конечном итоге руководство, оценив ситуацию, приняло решение ввести напиток в меню. Способствовал этому и тот факт, что напиток стал весьма популярен и среди друзей Рафаэля. Бариста уже не удивлялся, услышав: «Кофе, как Рафу». Со временем просьба трансформировалась в короткое «раф кофе». Под этим названием напиток известен и по сей день.

Эволюция раф кофе: особенности, подача, вариации

Что же представляет собой раф кофе, так полюбившийся посетителям с легкой руки Рафаэля? Это невесомая, наполненная воздухом сливочно-ванильная пенка. Но в отличие от многих приготовленных на основе эспрессо молочно-кофейных или сливочно-кофейных напитков, в данном случае сливки взбиваются вместе с кофе, а не отдельно. В питчере раф кофе начали взбивать не сразу, колдуя над напитком непосредственно в чашке. Казалось бы, кофе с добавлением сливок или молока пьют уже очень давно. И мало для кого подобный вкус будет удивительным.

Но одно дело – просто добавить молочно-сливочную составляющую, другое – создать новый рецепт, как, например, в случае со сливочным капучино («эспрессо кон панна») или кофе по-венски (меланж с шапкой из выложенных сверху взбитых жирных сливок). Секрет успеха раф кофе – в удачном сочетании ингредиентов, специфике приготовления, эффектной подаче и, конечно, увлекательной истории создания. Несколько слов о стиле подачи. Подавать раф кофе можно в большой чашке «под капучино». В таком случае как нельзя более соблазнительной будет выглядеть декоративная посыпка. Если подавать напиток в прозрачном бокале «под латте-макиято», реально добиться головокружительного внешнего эффекта от верхнего слоя ванильно-сливочной пенки. Не стоит забывать, что произведенное напитком впечатление формируется и под влиянием оригинальности подачи.

Видео: 10 Раф кофе

А вот говоря об удачном сочетании ингредиентов, стоит упомянуть, что на первых порах существовало несколько вариантов раф-рецептуры – стандартный/двойной эспрессо, в маленькую чашку/в большой стакан, с ванильным сахаром/с ванильным и обычным, с просто влитыми сверху холодными сливками и сливками, взбитыми насадкой пароотвода. Эксперименты с рецептурой раф кофе продолжаются и сегодня. В основе напитка вместо эспрессо может быть кофе по-турецки, качественный растворимый кофе или кофе, приготовленный во френч-прессе. На смену сливкам приходит молоко, ванильному сахару – тростниковый с щепоткой ванилина или вовсе с добавлением другого, избранного на собственный вкус готового сиропа. Эти рецепты, безусловно, хороши и жизнеспособны. Но если вы хотите ощутить тот самый непревзойденный тонкий сливочно-ванильный вкус раф-кофе из кофейни Coffee Bean, обратите внимание на классическую рецептуру приготовления кофе «Как Рафу».

Классический рецепт раф кофе

Для создания раф кофе понадобятся следующие ингредиенты:
  1. 25 мл эспрессо;
  2. 10 г сахара суммарно (по 5 г ванильного и обычного сахара соответственно);
  3. 100 мл сливок жирностью 10-15%.
Посуду (чашка/бокал), в которой вы планируете подавать напиток, необходимо предварительно прогреть. Подготовив посуду, требуемые ингредиенты и аксессуары, следуйте схеме:
  • влейте сливки в питчер, добавив требуемое количество сахара;
  • приготовьте эспрессо;
  • перелив эспрессо в питчер с сахаром и сливками, взбивайте получившуюся смесь пароотводом до получения стойкой воздушной пены;
  • перелейте напиток в подогретую посуду, украсьте дополнительной присыпкой (по желанию) и подавайте гостю.
Среднее время приготовления раф кофе составляет от 5 до 10 минут, комфортная температура - от 60 до 70 градусов. Калорийность 1 порции напитка – приблизительно 195 ккал при среднем объеме ~ 125-160 мл. Дополнительные рекомендации:
  1. для увеличения объема напитка нужно использовать два шота эспрессо вместо одного, скорректировав долю сахара и сливок;
  2. если жирность сливок превышает 15%, разбавьте их молоком (рекомендуемый % жирности не должен быть ниже 10);
  3. при отсутствии ванильного сахара и использовании чистого ванилина будьте осторожны с его количеством – при переизбытке ванилина в готовом напитке он испортит вкус раф кофе излишней горечью.

Видео: КАК приготовить РАФ КОФЕ? Рецепт внутри)

Тонкости домашнего/офисного приготовления раф кофе

В условиях дома или офиса приготовить раф кофе довольно сложно – мощности кофемашины и капучинатора недостаточно для создания необходимой воздушной легкой пены. Без них – и того сложнее. Но пробовать все же стоит. Наградой будет приближенный к оригиналу вкуснейший напиток, которым можно насладиться самому или удивить гостей. Ингредиенты:
  • чайная ложка кофе мелкого помола;
  • 40 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • по 1 чайной ложке обычного и ванильного сахара (совет – при приготовлении в домашних условиях не экспериментируйте с чистым ванилином).
Пошаговая инструкция:
  1. если в доме/офисе есть кофемашина, приготовьте 1 порцию эспрессо, если нет – сварите кофе в турке или заварите во френч-прессе (при таких вариантах получившийся напиток необходимо тщательно процедить);
  2. нагрейте сливки - удобнее всего сделать это в течение полутора-двух минут в микроволновой печи, при ее отсутствии - на плите;
  3. влейте подогретые сливки в горячий кофе и добавьте сахарный песок (по желанию сахар можно всыпать и в сливки при их подогреве);
  4. взбивайте получившуюся смесь до появления невесомой пены (взбить раф кофе в домашних условиях можно посредством венчика, блендера или механического капучинатора);
  5. перелейте напиток в заранее подогретую посуду, украсьте и наслаждайтесь вкусом.
За свой недолгий для кофейного напитка срок существования раф кофе успел добиться признания не только на различных кофейных конкурсах, получив ряд заслуженных номинаций, но и завоевать искреннюю любовь кофеманов и просто любителей попробовать что-либо новое. На сегодняшний момент юный двадцатилетний кофе «Как Рафу» смело претендует на место в классической кофейной карте.

Кофейная культура в последние десятилетия переживает период подъема: появляется все больше заведений, предлагающих клиентам десятки разновидностей этого напитка, и профессия бариста уже никому не в диковинку. На волне этой популярности активно создаются различные рецепты варки и подачи кофе, а также улучшаются и видоизменяются уже существующие. И сегодня мы расскажем вам об одном из плодов подобных экспериментов — широко распространенном Раф-кофе.

Что такое Раф-кофе

Кофе Раф — один из видов десертного кофейного напитка, придуманный два десятилетия назад и за это время успевший обрести популярность во всей стране. Этот напиток легко узнать по сливочному вкусу и мягкой, тающей во рту консистенции.

Изначально в рецепт Раф-кофе входил шот эспрессо, сливки средней жирности, а также два вида сахара – обычный и ванильный. Благодаря тому, что все ингредиенты смешивались в чашке, и только затем взбивались, напиток получался изысканно-нежным.

История и эволюция кофейного напитка Раф

Многие пробовали Раф — сегодня его подают в каждой уважающей себя кофейне, однако далеко не каждый знает, почему он называется именно так. Более того, вопреки настоящей истории его появления, сегодня Раф-кофе считается «женским» напитком, хотя и пользуется популярностью в одинаковой степени у обоих полов.

История создания напитка возвращает нас к концу 90-х, когда кофейная культура только зарождалась на просторах постсоветского пространства, и заведений, предлагающих клиентам разнообразные виды кофе, было мало даже в столице.

Именно в одной из немногих таких кофеен и был придуман Раф-кофе. Бариста этой кофейни решили угодить одному из гостей — иностранцу по имени Рафаэль. Тот признавался, что ярко выраженный вкус кофе ему не нравится, и просил приготовить что-то помягче. Тогда ребята смешали кофе со сливками в соотношении 1:2 и прямо в чашке взбили напиток. Коктейль оказался так хорош, что вскоре его заказывали и многочисленные друзья иностранца, заказывая «кофе, как у Рафаэля». Именно эта формулировка впоследствии сократилась до «кофе Раф».

Свойства и калорийность

Поскольку в состав Раф-кофе входит большое количество сливок, напиток нельзя назвать диетическим. В приготовленном по классическому рецепту содержится, к примеру, 135-150 кКал на 150 миллиграмм. А это, не много ни мало, 15% от дневной нормы калорий. При этом часто в кофейнях не придерживаются классического рецепта и рекомендуемого соотношения, поэтому узнать с высокой точностью, сколько калорий в заказанном Раф-кофе, не получится.


Отличия от капучино

Классический итальянский рецепт капучино имеет много общего с Рафом. Различия же заключаются в двух ключевых моментах:

  • В капучино добавляют молоко, тогда как в Раф — сливки.
  • При приготовлении капучино взбивают только молоко, добавляя его к кофейной основе уже в виде пенки, тогда как при приготовлении Рафа все ингредиенты взбивают вместе.

Как готовится классический рецепт


Чтобы приготовить Раф кофе по классическому рецепту, нужна профессиональная кофемашина — только такая сможет обеспечить достаточно мощную подачу пара для получения плотной и однородной сливочно-кофейной текстуры напитка.

При этом освоить технологию приготовления Раф-кофе так же просто, как и готовить капучино.

Вам нужно будет смешать:

  • Эспрессо — 50 мг.
  • Сливки 11% — 100 мг.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

На заметку! Ванильный сахар можно заменить ванилью, но с ней нельзя перебарщивать — может появиться горечь, характерная для специй.

Приготовление происходит так:

  • Сварите эспрессо в кофемашине.
  • Налейте теплые сливки в питчер и добавьте к ним оба вида сахара.
  • Когда эспрессо будет готов, добавляете его в питчер к сливкам и сахару, а затем взбиваете смесь, используя пароотвод кофемашины.
  • Напиток готов. Теперь его нужно перелить из питчера в чашку или бокал, украсить топпингом, и подавать клиенту.

Можно ли приготовить Раф-кофе дома

Приготовление Рафа в домашних условиях возможно, но сопряжено с трудностями: для того чтобы смешать ингредиенты и получить напиток нужной консистенции, требуется мощное оборудование. Даже обыкновенный капучинатор не справится с этой задачей. Однако и дома вы можете получить очень приятный напиток: он будет обладать аналогичными вкусовыми качествами, но не получится таким воздушным и мягким.

Ингредиенты для домашнего Рафа:

  • Кофе мелкого помола — 1 ч.л.
  • Питьевая вода — 50 мг.
  • Нежирные сливки — 100 мг.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

На заметку! Если в вашем распоряжении оказались только жирные сливки, их нужно разбавить. Высокая жирность приведет к неправильной консистенции напитка. Сделать это можно как молоком, так и водой.

Для приготовления вам нужно:

  • Насыпать кофе в джезву (турку) и залить водой. Желательно использовать некипяченую холодную воду.
  • Поставить турку на слабый огонь — чем медленнее напиток будет вариться, тем ярче раскроется вкус зерен.
  • Нагреть сливки.
  • Когда кофе будет готов, смешайте его со сливками и добавьте сахар.
  • Получившуюся смесь необходимо взбить до образования пенки — для этого подойдет как капучинатор или миксер, так и обыкновенный венчик.
  • Получившийся коктейль нужно перелить в теплую посуду и украсить тертым шоколадом, орехами или любым другим топпингом по вкусу.

На заметку! Лучшего вкуса кофе можно добиться, если смолоть зерна непосредственно перед варкой — так они не успеют выдохнуться.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Кроме традиционного Рафа, предполагающего смесь кофе со сливками, есть различные рецепты, включающие дополнительные ингредиенты. Каждый из них придает напитку новые грани и краски, а любителям всего необычного позволяет попробовать удивительные вкусовые сочетания. Кроме того, для вегетарианцев нет способа лучше, как приготовить Раф на соевом молоке.

Цитрусовый раф

Любители экзотики могут отведать необычный вкус цитрусового Раф-кофе. Он не только позволяет насладиться непривычным вкусовым сочетанием, но и способствует укреплению иммунитета. Иногда его можно найти в кофейнях под названием апельсинового или лимонного Раф-кофе — в зависимости от того, какой сок используют.

В его рецепт входят:

  • Эспрессо — 50 мг.
  • Сливки не жирнее 11% — 100 мг.
  • Апельсиновый сок — 20 мг.
  • Сахар — 1 ч.л.

Важно! Апельсиновый сок перед его добавлением к другим ингредиентам нужно процедить.

С медом

Приверженцы полезных продуктов обязательно оценят по достоинству рецепт медового Раф-кофе. Он готовится аналогично классическому, только вместо сахара добавляют жидкий мед — одну-две ложки.

Раф чиз кофе

Один из самых необычных рецептов Раф-кофе — сырный. Его пикантный вкус придется по душе всем любителям экзотических сочетаний.

К классическим ингредиентам нужно добавить 50 грамм мягкого сыра: маскарпоне, творожного, «Филадельфию», рикотту или плавленого. Кроме того, напиток заиграет новыми оттенками при добавлении специй по вкусу.


Ореховый

Рецепт орехового, или арахисового, Рафа еще называют «Сникерс-кофе». Он не так распространен, как предыдущие, но определенно заслуживает внимания поклонников оригинальных кофейных рецептов. Чтобы приготовить такой напиток, к стандартному набору ингредиентов добавляют столовую ложку арахисовой пасты. Также можно заменить сахар на карамельный или тростниковый сироп.

Раф с халвой

Для приготовления рецепта Раф-кофе с халвой, нужно добавить 50 грамм этой сладости к молоку и смешать их миксером до однородной массы. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить. При приготовлении лучше заменить сахар на чайную ложку меда.

С лавандой

Необычный эффект от лавандового Раф-кофе заметен сразу: напиток, сваренный по этому рецепту, снимает стресс и тревогу. Для приготовления к традиционным ингредиентам нужно добавить сушеные лепестки лаванды — они продаются в аптеках. Половину чайной ложки лепестков нужно смешать с сахаром и измельчить в кофемолке, а после добавить к остальным составляющим и тщательно взбить. Обычный сахар в этом рецепте полезно заменить на тростниковый.


Что еще можно добавить

Мы перечислили далеко не все рецепты Раф-кофе: это были только самые популярные. По большому счету, такой напиток можно приготовить с чем угодно, все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

По аналогии с предыдущими, вы можете попробовать составить следующие рецепты Раф-кофе:

  • имбирный;
  • кокосовый;
  • сливочный;
  • ванильный;
  • с рафаэлло;
  • соленый;
  • с любым сиропом;
  • с карамелью;
  • смородиновый;
  • банановый;
  • мятный.

Главное — это сохранять легкую и воздушную структуру напитка. Поэтому все добавляемые ингредиенты нужно измельчать до консистенции пудры, и только потом смешивать с основными составляющими.


Как подавать Раф

Традиционно этот напиток смешивали прямо в чашке, и в ней же подавали клиентам. Но после способ изменился, и теперь почти все бариста готовят Раф в питчере, и только потом переливают в посуду.

Важно! От правильного выбора красивой и удобной посуды, подчеркивающей изысканный вид напитка, зависит и впечатление о вкусовых качествах кофе, которое сложится у клиента.

Подавать Раф можно:

  • В больших чашках «под капучино» — тогда он эффектно смотрится при добавлении топпингов или при использовании «латте-арта» (рисунков на поверхности напитка).
  • В прозрачных бокалах — при таком способе красиво выглядит слой ванильно-сливочной пенки.

На заметку! Чтобы Раф раскрыл все грани вкуса, подавайте его в нагретой посуде: она должна быть выше комнатной температуры.


Сколько стоит Раф

Цена на Раф-кофе зависит в большей степени от региона страны, а также от уровня заведения, где его подают. Так, в Москве и Санкт-Петербурге за чашку Рафа объемом 150 мл вы заплатите в среднем от 100 до 150 рублей, при этом в кофейнях высокого класса цены будут начинаться от 200 рублей. В регионах напиток обойдется вам в 80 — 150 рублей. Ну, а чашка Рафа, приготовленная в домашних условиях, будет стоить около 50 рублей, если рассчитывать из примерной стоимости нужных ингредиентов.

Раф-кофе – изысканное удовольствие

Итак, раф-кофе — один из самых изысканных видов кофейных напитков. За двадцать лет существования рецепт обрел удивительную популярность. Впервые появившись в меню одной маленькой московской кофейни, сейчас он доступен почти в каждом уважающем себя заведении страны. Он без преувеличения пользуется всеобщей любовью — среди ценителей напитка как увлеченные кофеманы, так и неискушенные любители.

У напитка целая дюжина креативных рецептов с добавлением меда, лаванды, орехов, сыра и многого другого. Популярность Рафа заставляет бариста изобретать все новые и новые интересные вкусовые сочетания, видоизменяя и корректируя классический рецепт. Так что не исключено, что Раф-кофе еще не раз нас удивит!

Раф-кофе – горячая смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главной особенностью выступает то, что если для всех остальных напитков на основе эспрессо молочно-сливочные ингредиенты готовятся отдельно и добавляются в самом конце, то при приготовлении раф-кофе все компоненты перемешиваются и взбиваются сразу .

Особая прелесть этого напитка в воздушной ванильно-сливочной пенке. Подается раф-кофе в том же объеме, что и традиционный капучино.

Что такое раф-кофе: история появления

История классического рецепта этого напитка уходит своими корнями в середину 90-х годов. Небольшой кофейный магазинчик «Кофе Бин» , расположенный неподалеку от станции метрополитена «Кузнецкий мост» в российской столице, в 1996 году произвел фурор в среде истинных ценителей кофе. Это было одно из первых заведений с тремя десятками сортов зернового кофе и собственной эспрессо-машиной. Сегодня этим никого не удивить даже в небольшом поселке, а тогда «Кофе-Бин» стал настоящим культурным шоком.

Естественно, у кофейни почти сразу появились постоянные гости, каждый из которых имел свои пожелания и привычки. Большинство из них ограничивались небольшими просьбами, но один из постоянных посетителей, Рафаэль, кофе, представленный в меню, не пил. Тогда бариста «Кофе Бина» специально для него придумали взбивать эспрессо вместе с ванильным сахаром и 11%-ми сливками . Со временем многие друзья Рафаэля стали заказывать «кофе как Рафаэлю», «как Рафу». Так и возникло название «раф-кофе», которое сначала появилось в меню «Кофе Бина», а потом нашло своих почитателей не только в России, но и за рубежом.

Видео о том, как появился данный вид кофе:

Рецепты приготовления раф-кофе

За почти двадцатилетнюю историю раф-кофе помимо классического появилось множество других рецептов. Далее, пойдет речь о том, как приготовить лавандовый, медовый и другие вариации этого вкуснейшего напитка.

Классический

В состав 1 чашки классического раф-кофе входят следующие продукты:

  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл 11%-х охлажденных сливок;
  • 25 мл эспрессо;
  • 5 г обычного сахара;
  • 1 г корицы.

Приготовление:

  1. Приготовить необходимые ингредиенты и посуду.
  2. Налить сливки в питчер, положить оба вида сахара.
  3. Сделать эспрессо и также влить в питчер.
  4. Взбить все ингредиенты пароотводом до получения воздушной пенки.
  5. Прогреть чашку или бокал, перелить напиток.
  6. Украсить корицей и подать.

Лавандовый

Состав 1 порции лавандового раф-кофе :

  • 100 мл холодной отфильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки лавандовых цветков;
  • 1,5 чайной ложки любого молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 100 мл 11%-х сливок.

Пошаговый рецепт :

  1. Насыпать кофе в турку, поставить на медленный огонь, залив холодной водой.
  2. Довести до закипания, но не кипятить, а сразу убрать напиток с плиты.
  3. Размолоть сахар вместе с лавандовыми цветками.
  4. Положить получившуюся смесь в кофе и размешать.
  5. Влить сливки и прогреть кофе на плите в течение пары минут.
  6. Взбить кофе блендером или капучинатором до образования плотной пенки.
  7. Перелить смесь в чашку и сразу же подать.

Небольшое замечание: кофе необязательно готовить в турке, можно сделать его любым удобным способом. Например, в кофе-машине или френч-прессе.

Медовый

Приготовление медового раф-кофе потребует наличия следующих компонентов:

  • 50 мл эспрессо;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 100 мл 11%-х сливок.

Чтобы насладиться мягким и нежным вкусом медового раф-кофе нужно:

  1. Сварить эспрессо любым способом.
  2. Разогреть сливки, влить их в кофе и перемешать.
  3. Положить мед.
  4. Взбить капучинатором до образования плотной, густой пены.
  5. Украсить щепотью корицы и подать в чашках для капучино.

Цитрусовый

Для цитрусового раф-кофе понадобится:

  • 50 мл эспрессо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл 11%-х сливок;
  • 5 г апельсинового сахара.

Цитрусовый вариант готовится так же, как и классический. Для украшения используются дольки лимона-лайма.

Апельсиновый

Чтобы приготовить апельсиновый раф-кофе нужно взять те же самые ингредиенты, что и для цитрусового рецепта, и добавить к ним 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока. Сок нужно добавлять в питчер вместе со всеми остальными компонентами. Для украшения лучше использовать дольки апельсина, а щепотка корицы подчеркнет приятную терпкость на фоне ванильно-сливочного вкуса.

Подавать раф-кофе можно не только в том же стиле, что и капучино, но и как латте-макиято, разлив по большим прозрачным бокалам. При такой подаче особенно эффектно будет смотреться сливочно-ванильная пенная шапочка.

Если есть желание насладиться большим, чем 180 мл, количеством напитка, то тогда нужно использовать 2 шота эспрессо. Сахар и сливки следует рассчитывать с учетом объема используемой посуды. Слишком жирные сливки перед смешиванием в питчере можно просто разбавить водой . Тем любителям кофе, кто не очень любит ванилин, нужно быть осторожным с ванильным сахаром, так как очень легко можно переборщить с его количеством. В этом случае даже можно уменьшить требуемое количество с 5 г до 3 г на одну порцию классического раф-кофе.

Кофемашина не всегда есть под рукой, а так как готовить раф-кофе нужно на основе эспрессо, то можно воспользоваться альтернативным способом, сварив кофе во френч-прессе или турке. Просто перед смешиванием сваренный напиток следует процедить, так как частички помола могут испортить впечатление от напитка. Хотя, это дело вкуса, можно обойтись и без процеживания. Чтобы раф-кофе получился горячим, сливки нужно прогреть в микроволновке в течение 2 минут на мощности 800. Причем в сливки можно сразу же положить ванильный сахар, так он быстрее растворится. Взбивать раф-кофе можно и при отсутствии капучинатора, воспользовавшись блендером или вообще обычным венчиком. Главное, чтобы результатом взбивания стала воздушная пенка . Конечно, приготовленный таким способом раф-кофе будет несколько отличаться от своего классического варианта, но тоже подарит несколько приятных мгновений.

Раф-кофе появился сравнительно недавно, и его рождение было спонтанным, поэтому не нужно бояться экспериментировать при его приготовлении, добавляя новые, ранее неиспользуемые ингредиенты.

Видео приготовления классического рецепта раф-кофе:

Помимо классического черного кофе, капучино, латте и американо большой популярностью сегодня пользуется так называемый раф-кофе. Он представляет собой смесь сливок, ванильного сахара и эспрессо, которая взбивается в питчере кофе-машины. Главной особенностью напитка выступает сливочная пенка.

История происхождения

Этот напиток был создан в середине девяностых годов прошлого столетия в столице России. В заведении «Кофе Бин» появилась первая в стране кофе-машина, благодаря чему у кофейни появилось множество посетителей и поклонников ароматного напитка. Один из постоянных клиентов заведения по имени Рафаэль не пил тот кофе, что был представлен в меню, поэтому для него был придуман особый напиток, состоящий из эспрессо, сливок и ванильного сахара, которые взбивались все вместе. Через время его друзья начали заказывать кофе «как Рафу», так и возникло название напитка раф-кофе, который сегодня стал популярным не только в России, но и за ее пределами.

Тонкости приготовления

В состав рафа входит эспрессо, сливки и ванильный сахар, которые в первоначальном варианте взбивали в чашке, а со временем стали использовать питчер кофе-машины. Подают напиток в большой чашке или в прозрачном бокале. Посуда должна быть легкой и удобно лежать в руке. Вкус рафа зависит от количества сахара и сливок, при этом сливки не должны быть жирными. Правильно приготовленный кофейный напиток должен иметь приятный ярко выраженный ванильный вкус, не содержать горечи. В современное время существует множество вариантов рафа, в состав которого могут входить и иные ингредиенты.



Классический рецепт

Ингредиенты на одну чашку:

  • 5 граммов сахара ванильного;
  • 100 граммов нежирных сливок;
  • 25 граммов эспрессо;
  • 5 граммов сахара;
  • 1 грамм корицы.

Приготовление:

  1. Перед тем как приготовить напиток, необходимо подготовить посуду. Для этого чашку или бокал предварительно прогревают.
  2. В питчер наливают сливки, добавляют сахар и эспрессо.
  3. Все взбивают при помощи пароотвода. В результате получается нежная воздушная пенка.
  4. Переливают РАФ в чашку и украшают корицей.

Приготовления раф в домашних условиях

Если дома нет кофе-машины, то можно приготовить кофе в турке и потом его процедить. В микроволновой печи в течение двух минут подогревают сливки, в которые предварительно добавляют ванильный сахар. Все подготовленные компоненты тщательно взбивают при помощи блендера или венчика до образования пены. В результате поучается напиток со сливочно-ванильным вкусом и ароматом кофе.


Лавандовый раф

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 100 граммов холодной чистой воды;
  • 0,5 чайной ложки цветов лаванды;
  • 2 ложки молотого кофе;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 100 граммов сливок.

Приготовление:

  1. Кофе насыпают в турку, заливают водой и доводят до закипания, но не кипятят.
  2. Сахар перемалывают вместе с лавандой и перекладывают к кофе.
  3. Добавляют сливки, затем прогревают напиток на протяжении двух минут на плите.
  4. Напиток взбивают блендером до образования крепкой пены.
  5. Наливают кофе в чашку и подают.

Раф-кофе цитрусовый

Ингредиенты:

  • 50 граммов эспрессо;
  • 5 граммов сахара ванильного;
  • 100 граммов сливок;
  • 5 граммов сахара апельсинового.

Приготовление:

Этот напиток готовится по классическому рецепту, но добавляется еще и апельсиновый сахар. Готовый кофе наливают в чашку и украшают долькой лимона или лайма.

Раф-кофе в 2018 году

За последние годы появилось большое количество разновидностей рафа. Он может быть с сиропом или банановый, лимонный и даже сырный. Помимо эспрессо его часто готовят из кофе по-турецки, растворимого кофе или заваренного в френч-прессе. Вместо ванильного сахара может использоваться отдельно ванилин и сахарный песок, нередко гурманы добавляют свои собственные секретные компоненты.

Сегодня раф является обладателем многих наград в различных конкурсах, популярность его растет с каждым годом.

koreada.ru - Про автомобили - Информационный портал