Влажный шоколадный кекс без яиц. Быстрые шоколадные кексы без яиц Шоколадный кекс на воде без яиц


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

К дружескому или семейному чаепитию приготовим кекс, потратив минимум своих сил и времени. Мякиш нашего кекса получается увлажненным, снизу доверху пропитан ароматом шоколада. Если вы давно хотели попробовать испечь подобный кекс, но немного побаивались результата, наш рецепт вам точно под силу, и получится он у вас с первого раза, уверяем. Не зря многие кулинары придерживаются того мнения, что быстрый и простой процесс дает самый отличный результат. Уже готовый кекс можно пропитать по желанию или прослоить , можно полить шоколадом, белым или черным, растопив его на бане. Также экспериментируйте с посыпками – орехи, ягоды/фрукты, кокосовая стружка. Шоколадный кекс без яиц - пошаговый фото-рецепт дня.



- мука пшеничная – 1,5 ст.,
- вода и сахар – по 1 ст.,
- масло растительное или кукурузное – ¼ ст.,
- уксус 9% - 1 ст. л.,
- ванилин – 2 г,
- сода пищевая – 1 ч. л. ,
- кофе (растворимый) – ½ ч. л,
- какао-порошок – 3 ст. л.,
- соль – щепоть.

Рецепт с фото пошагово:





Перед замесом теста делаем две вещи – включаем и прогреваем жарочный шкаф, установив температуру 180 градусов, также подготовим две миски. В первую миску просеиваем муку пшеничную и какао-порошок. Какао выбираем качественный, дешевый вариант не подходит. Если вы хотите добиться именно шоколадного, ярко выраженного вкуса, отдайте предпочтение хорошему продукту.




Следом в миску всыпаем отмеренное количество соды.




Перемешиваем ингредиенты, добавив буквально толику поваренной соли. На время отставляем все в сторонку.




Во второй посудине соединяем воду, желательно комнатной температуры, вливаем масло, засыпаем порцию сахара. Также сразу отправляем сюда же половину ложечки хорошего растворимого кофе. Не забываем про столовый уксус, по желанию заменяем соком лимона.






Воспользовавшись миксером, взбиваем все ингредиенты до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится. Для удобства можно перелить жидкие ингредиенты в более объемную посуду.




Теперь частями подсыпаем смесь из муки и какао, всыпаем также ванилин, продолжаем взбивать на средних оборотах.




В итоге получается шоколадная масса средней густоты, похожа на растопленный шоколад.




К этому времени духовка полностью прогрета. Форму для кекса устилаем одним слоем фольги, промасливаем тонким слоем, припудриваем мукой. Вливаем тесто в форму и отправляем в духовку.






Даем 35 минут для выпечки, проверяем готовность шпажкой. При надобности увеличиваем время еще на 5-10 минут. Аккуратно извлекаем форму из духовки.




Накрываем форму с кексом чистым кухонным полотенцем или салфеткой, даем время остыть примерно 15-20 минут,




а затем с легкостью извлекаем кекс и подаем к столу.




Приятного аппетита!

Рецепт этого чудесного шоколадного кекса без яиц и молока я нашла на одном иностранном форуме. В то время я имела очень смутное представление о том, как готовить выпечку. Но отзывы о шоколадном кексе сразили меня наповал! Все так вкусно описывали рецепт, что я, начитавшись форума, полетела на кухню. Скорее готовить! Рецепт показался совсем несложным…
Результат моего кулинарного дебюта пришёлся по вкусу всей семье. С тех пор я регулярно пеку шоколадные кексы по этому рецепту. Причём кекс легко превращается в торт. Об этом я расскажу дальше.

На фото шоколадные кексы с домашним апельсиновым мармеладом.
Состав шоколадного кекса:

  • какао — 6 ст. ложек
  • мука — 1,5 стакана
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • пищевая сода — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 стакан
  • ваниль — 1 чайная ложка
  • лимонный сок или уксус — 1 чайная ложка
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • вода — 1 стакан

Как приготовить шоколадный кекс без яиц и молока

Погасить соду лимонным соком или уксусом. ВНИМАНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ РЕЦЕПТА: рекомендую не гасить соду, а добавить её непосредственно в муку в сухом виде. Уксус или лимонный сок добавьте к жидким ингредиентам. Тогда сода погасится непосредственно в тесте, и все пузырьки останутся там. Тесто так лучше поднимается. Ещё вместо соды и кислоты можно использовать разрыхлитель теста.Смешать сухие ингредиенты в одной миске…

а жидкие и влажные ингредиенты в другой.

Медленно подсыпать сухую смесь к жидкости, постоянно помешивая. Мешать до полного отсутствия комочков. Получится полужидкое тянучее тесто.

Залить шоколадное тесто в форму для выпекания. Удобнее всего использовать силиконовые формы. Если вы собираетесь готовить не кекс, а шоколадный торт, то следует использовать одну большую форму. Внимание! Кексы по этому рецепту сильно поднимаются во время выпекания. Поэтому оставляйте немного свободного места в форме, чтобы тесто поднялось и не вытекло.
Выпекать при 250 градусах 25-30 минут в верхней части духовки или при температуре 200 градусов в середине духовки. Если вы печёте кекс в , то температуру следует установить пониже — 180-200 градусов. И выпекать нужно на нижней решётке аэрогриля.
Чтобы шоколадный кекс не пригорел, можно поставить в духовку небольшую ёмкость с водой.

Готовый шоколадный кекс можно украсить взбитыми растительными сливками, любым кремом или сгущёнкой по желанию. Также кекс можно разрезать пополам и промазать кремом середину, а также добавить в начинку фрукты. Так кекс легко и непринуждённо превращается в настоящий торт!

Рецепт кекса из разряда простых и постных. С его приготовлением справится даже ребенок. Здесь ничего не нужно взбивать, достаточно только смешать ингредиенты. Рецепт рассчитан на форму для кексов диаметром 18 см.

Для приготовления шоколадного кекса возьмем простые ингредиенты:

Духовку нагреть до 180 градусов. Смешать в одной миске сухие составляющие - муку, соль, какао, соду, разрыхлитель. Муку и какао лучше всего просеять, чтобы напитать воздухом.

В отдельной емкости смешать сахар, кофе, воду, растительное масло и винный уксус. Винный уксус можно заменить лимонным соком. Размешать, чтобы сахар и кофе растворились. Ничего страшного, если часть сахара останется крупинками.

Затем смешать все вместе - сухие и жидкие составляющие.

Почему-то в этот раз тесто получилось более густым, поэтому в следующий раз я бы уменьшила количество муки на 1-2 столовые ложки.

Вылить тесто в форму для выпекания кексов, дно которой проложить пергаментом.

Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверять лучинкой. Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь, освободив от пергамента

Для украшения порубить орехи и шоколад.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Шоколадный кекс без яиц — это уникальный рецепт, потому что в этом рецепте кекса нет яиц, молока и сливочного масла. Удивительно то, насколько хорош этот кекс на вкус. Текстура этого кекса влажная и пористая и очень шоколадный вкус. Этот шоколадный кекс без яицочень легко сделать. Вам даже миксер не понадобится.

А чтобы Вы окончательно влюбились в этот рецепт шоколадного кекса, мы сделаем его с начинкой со сливочным вкусом из обыкновенной сметаны 15% жирности.

Для теста:

  • 195 гр. муки
  • 190 гр. сахара
  • 30 гр. какао порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 240 мл воды
  • 80 мл растительного масла без запаха
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара

Для начинки:

  • 150 гр. сметаны 15% жирности
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 капли апельсинового экстракта

Видео рецепт Шоколадный кекс без яиц

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 1.

Сначала сделаем начинку для кекса. Для этого просто перемешаем все ингредиенты начинки в однородную массу.

Ингредиенты начинки Готовая начинка

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 2.

В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соду, соль, просеиваем какао порошок.

Мука

Все сухие ингредиенты хорошо перемешать.

В другой миске смешиваем: воду, растительное масло, экстракт ванили и уксус.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты и перемешиваем до получения однородного жидкого теста.

В форму для выпечки кладем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Выливаем в форму тесто.

Форма с пергаментом

Начинку для кекса наливаем в кондитерский шприц с тонкой насадкой. Заполняем начинкой тесто.

Также можно сделать и маленькие .

Для начала маленький, но очень полезный совет для тех, кто этого еще не знает. Если ты планируешь приготовить кекс без яиц, смело открывай вообще любые, даже те, где есть яйца. Дело в том, что существует проверенный и простой способ замены одного продукта другим без потери качества и вида конечного блюда. Вместо яиц в тесто добавляй измельченный банан. Одной яйцо будет эквивалентро половине среднего размера банана. Да, калорийность увеличится, но зато выпечка останется постной, если ты именно этого добиваешься.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса без яиц:

Чем заменить, во многом зависит от того, какую именно функцию выполняют яйца в оригинальном рецепте. Если для того, чтобы выпечка получилась влажной (что хорошо именно для кексов), то банан - самое то. То есть его берем для бисквитного теста. А вот для песочного подойдет крахмал, сам по себе или смешанный с водой.

Впрочем, и без перечисленных способов рецепты кекса без яиц имеются в огромных количествах. Так что можно не сильно заморачиваться заменой и остановить выбор на любом, хотя бы из этого каталога.

Кексы получаются такими же воздушными, рассыпчатыми, мягкими и очень вкусными.

Самое простое тесто для постного варианта кексиков замешивают на самых простых продуктах: муке, горячей воде, сахаре, разрыхлителе и растительном масле. Смешиваются по отдельности сухие и влажные продукты, а затем обе массы объединяют в одну, однородную и без комочков. Если получается слишком густое, разбавляем водой, опять же горячей.

На выпечку отводится 15 минут - для мелких порционных формочек. Или минут 20-30 - для большого кекса в одной форме.

Дополнять можно изюмом, сухофрутами, цукатами, орехами, шоколадной крошкой.

Пять самых быстрых рецептов кексов без яиц:

Также шикарно получаются кексы без яиц с добавлением натертых сырых овощей или фруктов: яблок, груш, моркови, тыквы.

koreada.ru - Про автомобили - Информационный портал