Полезно ли пить чай с бергамотом. Что такое чай с бергамотом Earl Grey, польза и вред, фото, отзывы. Суточная норма чая с бергамотом

Чай с бергамотом (Earl Grey) является самым распространенным из ароматизированных чаев. Изначально под таким названием выпускался только черный чай, ароматизированный маслом, полученным из цедры плодов бергамота. Затем так стали называть и зеленый чай, и даже бленд нескольких чаев. Считается, что чай был назван в честь графа Чарльза Грея, премьер-министра Великобритании. Придумано много историй, связанных с этим, но все они не находят документального подтверждения.

В «Энциклопедии чая», написанной Ю. Ивановым, описывается более правдоподобная история возникновения чая. По ней аристократ из Англии Джордж Стаунтон посетил в 18 веке Китай. Там он попробовал чай, ароматизированный горьким апельсином. Вернувшись домой, он вместе с Джозефом Бэнксом, который содержал в Сохо чайный дом, попробовали воссоздать рецепт, но использовали вместо апельсина масло бергамота. А граф Чарльз Грей просто бывал в чайном доме и наслаждался этим напитком.

Самое примечательное в чае - ароматический компонент. Это бергамотовое эфирное масло, его получают из цветков, листьев, кожуры плодов и других частей бергамотового дерева. Что такое бергамот? Бергамотовое дерево имеет плоды золотисто-желтого цвета грушевидной формы. Из них получают масло с приятным ароматом, которые создают особые вещества: линалоол и линалилацетат. Получаемое масло обладает мощным освежающим и тонизирующим действием. Аромат пряный, немного напоминает лимон. При изготовлении чая Earl Grey самым сложным является определение оптимального содержания масла бергамота. Его должно быть ровно столько, чтобы вкусоароматические оттенки не перебивали друг друга, гармонично соединяясь.

Бергамот имеет богатый состав. В нем содержатся пищевые волокна, минералы, витамины, углеводы, незначительное количество белка и жира. Линалилацетат и линалоол делают его прекрасным анальгетиком. Вещества способны уменьшать чувствительность нервов к боли, стимулируя секрецию определенных гормонов в организме.

Основные свойства бергамота:

  • Увеличение метаболизма.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Борьба с бактериями и вирусами.
  • Жаропонижающее действие.
  • Снижение уровня плохого холестерина.
  • Антидепрессивные свойства.
  • Обезболивающее действие.

Масло бергамота активно используется в косметологии для избавления от перхоти, в дерматологии бергамот помогает бороться с псориазом, ранами, выступая в качестве антисептика. Стоматологи рекомендуют средства с бергамотом для полоскания рта. Любители чайных церемоний не оставляют без внимания бергамотовый чай, который отличается от других своих неповторимым ароматом и большим перечнем целебных свойств.



Полезные свойства чая с бергамотом

Бергамот сам настолько богат полезными веществами, что при заваривании отдает часть из них напитку, делая его целебным.


  • Чай оказывает воздействие на ЦНС. Англичане предпочитают пить его утром, поскольку он повышает работоспособность, оказывает воздействие на мозговую активность. Он помогает победить стресс. В летнее время прекрасно тонизирует.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта. Чай черный с бергамотом усиливает перистальтику кишечника, смягчая вяжущие свойства чая.
  • Легкий чай поможет нормализовать артериальное давление.
  • Зеленый чай с бергамотом выводит плохой холестерин, предотвращая развитие атеросклероза.
  • Это природный антиоксидант, он борется со свободными радикалами и выводит из организма токсины.
  • Нормализует температуру тела, может применяться в качестве жаропонижающего средства.
  • Полезен чай с бергамотом для наружного применения при лечении кожных заболеваний, воспаления кожи после укусов насекомых.

Рекомендуется начинать день с чашечки такого чая в осенний период. Чай поможет взбодриться, поднять иммунитет, справиться с плохим настроением и осенней депрессией. Чем полезен чай для мужчин? Ароматный черный чай слабой заварки полезен для нормализации потенции и увеличения сексуального влечения.

Противопоказания чая с бергамотом

Бергамот - мощное природное средство, которое может оказывать не только пользу, но и вред. Чрезмерное употребление чая может вызвать непредсказуемую реакцию организма: приступы удушья, крапивницу, аллергический ринит. Такие проявления могут быть признаками аллергии, поскольку бергамот относится к цитрусовым растениям, которые являются сильным аллергеном. Беременным и кормящим женщинам не советуют по этой причине пить такой чай.

Эфирные масла могут вызывать маточные кровотечения, поэтому женщинам с гинекологическими проблемами и на этапе ожидания ребенка, лучше не употреблять такой чай. Специалисты не советуют давать чайный напиток, ароматизированный маслом бергамота, детям до 12 лет. Выпитый перед сном, чай может вызвать бессонницу. Существует и индивидуальная непереносимость, которая может стать причиной отказа от этого чая.


Секреты приготовления чая с бергамотом

Чай с ароматным бергамотом в качестве добавки продается в готовом виде. На настоящем чае будет указано Earl Grey. Это гарантирует, что в нем сохранены уникальные пропорции чая и масла цитруса.
При заваривании стоит руководствоваться правилами заваривания черного и зеленого чая.

  • Чайник перед завариванием прогреть.
  • Затем положить нужное количество заварки (1 чайная ложка на один стакан воды).
  • Залить кипятком, если использовать черный чай, или горячей водой с температурой не выше 85°С, если заваривается зеленый чай.
  • Подождать 3-4 минуты, пока чай заварится. Можно наслаждаться ароматным напитком!

Не стоит добавлять молоко и сахар в чай, тогда бергамот в чае откроется вам во всей красе. Любители сладкого могут использовать мед.

Если вы еще не пробовали чай с ароматным бергамотом, самое время открыть для себя этот удивительный напиток. Он придаст сил, наполнит энергией, улучшит настроение и согреет пасмурным утром.

Терпкий цитрусовый аромат, который часто сравнивают с запахом одеколона, хорошо знаком любителям чая с отдушками. Так пахнет бергамот (княжеская груша). Это – гибридное растение, полученное путем скрещивания цитрона плюс померанца. Напиток, а также эфирное масло, выжатое из цветов, листьев и плодов, используют в парфюмерной, пищевой промышленности, лечебной косметологии.

Что это за растение бергамот

Латинское название – Citrus bergamia. Принадлежит семейству рутовых, роду цитрусовых.

Какую часть добавляют в чай. Добавляют масло, получаемое из кожицы цитрусового гибрида севильского апельсина и грушевидного лимона. Вывели этот гибрид примерно в 15 веке близ города Бергамо, что дало ему название – бергамский, то есть бергамот.

Для растения благоприятен субтропический климат. Основные плантации находятся в Италии (провинция Калабрия). Его также выращивают в странах средиземноморья и Южной Америки.

Существует также трава с запахом, напоминающим его аромат, – монарда.

Другие названия: лимонная мята, пчелиный бальзам.

Ботаники насчитывают около двадцати разновидностей этого растения, которое отлично приживается в климатических условиях средней полосы, но, увы, менее полезно.

Как выглядит бергамот фото

Многие из нас любят пить чай с бергамотом, но не все знают как выглядит. Так вот, это дерево, достигающее высоты 10 метров, ветви покрыты длинными колючками.

Большие пурпурные или же белые цветы обладают приятным, душистым ароматом. Плод похож на шар или грушу, покрыт толстой кожурой. Внутренняя часть состоит из сегментов-долек горько-кислых на вкус.

Из-за неприятного вкуса княжескую грушу в кулинарии практически не используют. Хотя умельцы изготавливают из нее цукаты, варенье, мармелад, а маслом ароматизируют чай.

Полезные свойства травы бергамот

Листья монарды добавляют в салаты, мясные блюда в качестве специи.

Полезные свойства травы бергамот заключается в том, что оно оказывает мягкое обезболивающие, противовоспалительное, а также иммуностимулирующее действие.

Кое-кто верит, что чудо трава помогает похудеть, якобы сжигает жиры.

Вытяжки с эфирным маслом добавляют в настойки для наружного применения, которые заживляют раны, эффективны при грибковых заболеваниях, обладают антисептическими свойствами.

Как правильно использовать эфирное масло читайте .

Бергамот: польза и вред

Поскольку мы стараемся объективно рассмотреть все свойства растения, нельзя не отметить вред бергамота. Фитоэлексиры и добавки эфирного масла противопоказаны прежде всего аллергикам и маленьким детям.

Кроме того, медики предупреждают об их тонизирующем эффекте, который вызывает бессонницу, нервное возбуждение. Наружные средства не рекомендуют людям с чувствительной кожей: при попадании прямых солнечных лучей может появиться пигментация.

Магические свойства бергамота, конечно же, не доказаны. Однако его часто используют в «любовном» волшебстве «на богатство». Духи, где есть нота бергамота признаны мощным афродизиаком.

А еще Citrus bergamia повышает общительность и оптимизм, усиливает творческие способности, очищает ауру. Благовония с добавлением эфирного масла избавляет от сердечной тоски, способствует налаживанию душевного равновесия. Веточки, засушенные цветки и листья применяют в ритуалах, привлекающих богатство и удачу.

Масло бергамота свойства и применение

Из-за множества лечебных свойств, эфирное масло бергамота считают, чуть ли не панацеей. Его используют при:

  • депрессии;
  • галитозе;
  • грибковых инфекциях;
  • гриппе, простудных заболеваниях;
  • кожных проблемах, как то экзема, язвочки и угревая сыпь;
  • ожогах и укусах насекомых;

Добавив пару капель в аромолампу, вы сможете быстро расслабиться, забыть о неприятностях и горестях.

Бергамот груша широко применяют в косметологии, как промышленной, так и домашней. Существует тысячи рецептов, но, увы, мы не можем ознакомить читателей со всеми. Предлагаем наиболее простые и востребованные варианты.

Состав для загара

Готовят, смешав столовую ложку жидкого меда + три капли волшебного масла. Если натретесь им, вы не обгорите, но кожа быстро приобретет приятный золотистый оттенок. Хотя существует риск стать приманкой для мух и пчел.

Крем для лица, стягивающий поры

Состав: белок яйца + 5 капель масла бергамота (смешать и взбить в пену).
Способ использования: нанести на 5 минут, смыть теплой водой.

Крем от прыщей

Состав: в 7 мл виноградной вытяжки добавить по 5 капель бергамотовой и тимьяновой.
Способ использования: наносить на 15 минут, использовать можно ежедневно.

Если несколько капель чудо-средства ежедневно втирать в кисти рук и ногти, вы вскоре заметите, что кожа увлажнилась и приобрела здоровый вид, исчезли заусеницы, дефекты пластины.

Масло бергамота для волос

Чтобы сделать волосы живыми, здоровыми, блестящими добавьте 2-3 капли масла в привычный шампунь. Только тщательно промывайте локоны, иначе вместо роскошной шевелюры получите не эстетичную мочалку. А маски для кожи головы помогут справиться с перхотью.

Антисептические свойства растения используют в гинекологии. Любительницы домашних рецептов спринцуются им при молочнице, цистите.

Чай с бергамотом, польза и вред

Ароматный напиток - чай с бергамотом, не только обладает приятным вкусом, еще характеризуется лечебными свойствами. Он усиливает аппетит и улучшает работу желудка, повышает иммунитет, снижает температуру, помогает при вирусных, простудных заболеваниях, избавляет от грибков, снижает стресс, повышает настроение.

Какой чай лучше: черный или зеленый можно прочесть .

Им ароматизируют черный и зеленый чай. Первый благотворно влияет на кожу, оздоравливает и омолаживает ее, его советуют пить утром или в средине рабочего дня для тонуса. Зеленый чай менее популярен, из-за большого содержания в нем кофеина полезность рассматриваемого компонента уменьшается.
Предлагаю вашему вниманию интересное видео с Еленой Малышевой:

Рецепт на заметку

Пересыпьте качественный крупнолистный чай в жестяную банку, добавьте вразброс 5-7 капель масла, плотно закройте. В течение 5 дней не отрывайте ее, периодически встряхивайте и переворачивайте.

Такая заварка гораздо качественнее готовых вариантов, особенно пакетированных.

Бергамот – добавка, которая раскрывает и дополняет вкусовые и ароматические свойства чая. Несмотря на широкое распространение, полной информацией о качествах данного продукта владеют единицы. Можно ли пить чай с бергамотом? В чем его польза и вред?

Что такое бергамот?

Рассматриваемое растение представляет собой многолетнее дерево. Зеленое оно круглый год. Появилось в результате скрещивания померанца и лимона. Срок созревания – конец осени. Выращивается это растение аналогично цитрусовым. Отличие – неприхотливость. Благодаря этому качеству его с легкостью можно растить дома.

Плоды характеризуются своеобразными вкусовыми качествами и совмещают в себе нотку горечи и кислоту. Такие свойства являются причиной того, что в естественном виде их не употребляют.

Богатый химический состав и широкий перечень целебных качеств привели к использованию практически всех частей растения. Употребление листьев, цветков, плодов и их кожуры возможно в различных областях.

Заготовка сырья – простой процесс. Он заключается в таких этапах:

  • сбор исходной продукции;
  • высушивание любым способом;
  • хранение в стеклянной емкости (крышка должна плотно закрываться).

Более сложным является производство эфирных масел. Получают их также из различных частей.

От чая с добавлением кусочков цедры бергамота, чай с маслом данного растения отличается большей мягкостью.

Полезные качества

Ответ на вопрос о том, чем полезен рассматриваемый напиток, включает длинный перечень положительных качеств. К последним относятся следующие:

Специалисты сферы косметологии используют чай с рассматриваемой растительной добавкой в борьбе с кожными проблемами и пигментацией тела. С этой целью следует приготовить крепкий настой. В нем смочить ватный диск, лишнюю влагу отжать. Использовать можно двумя способами: протирать лицо . Результат после первого использования – борьба с отечностью, увлажнение кожи. При регулярном употреблении отмечается выравнивание цвета лица и очищение от высыпаний.

Активное использование химических компонентов касается большинства направлений пищевой промышленности. Натуральные добавки для чая могут быть заменены обычными ароматизаторами. В таком случае о полезных и вредных свойствах говорить неуместно.

Возможные негативные свойства

Рассматриваемое душистое растение способно оказать негативное воздействие на человеческий организм.

Возможный вред Примечание
Ощущение физического бессилия, чувство недостатка кислорода, расстройства давления Могут проявляться в результате восприятия насыщенного аромата на протяжении длительного периода.
Аллергическая реакция организма Рассматриваемая растительная добавка – сильный аллерген. Он может вызывать высыпания на кожных покровах и/или отек носоглотки.
Чувство тошноты, рвота Объясняется высокой концентрацией тимола. Проявляется в результате чрезмерного употребления напитка.
Негативное воздействие на женскую половую сферу Сильное тонизирующее качество растения может приводить к внезапным сильным сокращениям матки и кровотечениям.

При первых проявлениях негативного влияния на организм от употребления чая с бергамотом следует сразу отказаться. В зависимости от сложности ситуации необходимо обратиться за врачебной помощью.

Избежать отрицательного воздействия на организм можно . Для этого следует придерживаться количественных рекомендаций. В день допускается употребление до трех чашек рассматриваемого напитка.

Употребление после однократного некритического проявления негативного влияния возможно. Однако в этом случае баловать себя целесообразно не чаще одного раза в неделю.


Противопоказания

Всем можно ли пить чай с бергамотом? Перечень противопоказаний такого напитка короткий и включает следующие пункты:

  • период вынашивания ребенка;
  • любые гинекологические заболевания или подозрения на них;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • расстройства сна;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • период антибактериальной терапии.

Запрещено совмещение рассматриваемого чая с алкоголем. Такое сочетание оказывает негативное воздействие на почки. Результат – отечность, болезненные ощущения в пояснице.

Эфирные масла рассматриваемого душистого растения повышают действие антибиотиков. Специалисты в области медицины относятся к такому свойству с осторожностью.

Показания к употреблению

Можно ли пить чай с бергамотом для решения конкретных проблем со здоровьем? Положительные свойства напитка определяют такую возможность. Однако в большинстве случаев этого недостаточно. Оптимальным является дополнять им прописанные схемы лечения.

Особенно полезен чай с такой добавкой:

  • при недостаточном количестве грудного молока;
  • при стрессах и эмоциональных потрясениях;
  • при расстройствах функционирования иммунной системы;
  • при развитии вирусных инфекций;
  • при таких проявлениях гриппа и простуды, как насморк, боль в горле, кашель;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • при метеоризме;
  • при желудочных спазмах;
  • при уретрите;
  • при цистите;
  • при атеросклерозе.


Рецепты приготовления

Существуют различные варианты приготовления чая с бергамотом. Наиболее популярные среди них такие:

Летний напиток

Составляющие:

  • заварка зеленого сорта – 40 грамм;
  • бергамот – 40 грамм;
  • лимон – 5 плодов;
  • вода – 2 литра;
  • сахар.

Процедура приготовления чая:

Зимний напиток

Составляющие:

  • черный чай;
  • бергамот.

Процедура приготовления напитка:

  • подогревается заварник;
  • в него помещается чай;
  • заливается кипятком;
  • настаивается;
  • в другой заварник помещается пряная добавка;
  • заливается кипятком;
  • настаивается треть часа;
  • полученные жидкости совмещаются.

Такой напиток в холодное время года подходит для профилактики простудных заболеваний. Повысить эффективность можно с использованием меда.


Разновидности чаев с бергамотом

Рассматриваемый напиток возможно получить двумя способами:

  • путем совмещения чайной заварки и пряной добавки;
  • путем приобретения готовых вариантов.

Последние представлены такими образцами:

  • Гандпаудер-Бергамот. Чай подходит для ежедневного употребления. Характеризуется умеренными вкусовыми и ароматическими качествами. Основан на зеленых сортах заварки.
  • Эрл Грей. Этот напиток представляет собой чай с маслом бергамота. В стандарте используется черный сорт заварки, однако есть исключения. Масло производится из кожуры плодов растения.
  • Ти тэнг. Такой чай обладает классическими вкусовыми качествами и умеренными ароматическими свойствами. Базируется на зеленых сортах заварки. Результат употребления – эмоциональный подъем и прилив жизненной энергии.

Независимо от выбранного варианта вкусовые свойства рассматриваемого напитка запоминается надолго. Он сочетает в себе пряность, легкую терпкость и цитрусовый оттенок.

В кругу родственников, коллег или друзей, на бегу во время обеденного перерыва или неспешно за ужином. Чашка чая уместна всегда и везде. А если в основу этого напитка входит рассматриваемая добавка, то вкусовые качества дополняются огромной пользой для здоровья организма.

Освежающий и приятный аромат бергамота знаком многим любителям чая. Ещё бы, ведь, именно он является одной из самых популярных чайных добавок (узнайте, что ещё можно добавлять в чай, чтобы улучшить его вкус — читайте об этом ), которая оживляет вкус напитка, и дарит ему неповторимый аромат. Кстати, аромат бергамота по душе не только любителям чайной церемонии, но в почёте он и у аромотерапевтов, а также парфюмеров, которые используют его нотки в своих произведениях — элитных духах и туалетной воде.

Однако, если спросить любого из нас о том, что же такое бергамот, и есть ли в нём какая польза для нас с вами – мало кто ответит на эти вопросы. Для многих это просто добавка в чай и не более. Однако, польза бергамота, о которой мы хотим сегодня рассказать вам на страницах нашего сайта, заслуживает того, чтобы мы узнали об этом цитрусе (мы действительно не ошиблись, бергамот – это цитрус) больше…

Описание бергамота

Бергамотом называют цитрус, который получили в результате скрещивания с горьким апельсином. Плоды бергамотового дерева по своей форме напоминают грушу, и отличаются специфическим кислым привкусом. Выращиванием бергамота преимущественно занимаются в итальянской провинции Калабрия, а само название цитруса созвучно с названием ещё одного итальянского города Бергамо. И, такое созвучие не случайно. Многие специалисты считают, что именно в Бергамо впервые узнали о том, что бергамот, обладает ещё и рядом целебных свойств.

Сами по себе плоды бергамотового дерева не являются съедобными — уж слишком они кислые и терпкие, но вот то эфирное масло, которое добывают из них представляет большую ценность. Кстати, именно его добавляют в чай, чтобы придать ему неповторимый вкус и аромат.

Полезные свойства бергамота и его использование

Поскольку бергамот, как фрукт, в пищу самостоятельно не употребляют, то не стоит удивляться тому, что вы не встретите его в продаже в отделах с экзотическими фруктами. А, вот эфирное масло бергамота более доступно (его добывают из шкурок цитруса). Вы можете поискать его в отделах, где продают всевозможные ароматические масла. Приобретя небольшой флакончик, зная, как его использовать, вы откроете для себя удивительные свойства бергамотового масла. О и о том, .

Польза бергамотового масла

Бергамотовое масло принято считать сильнейшим природным антисептиком, который до момента открытия антибиотиков (узнайте больше об их вреде ), наши с вами предки активно использовали, когда необходимо было вылечить заболевания воспалительного или инфекционного характера. Вы и сегодня можете использовать его для лечения вирусных и простудных заболеваний, использовать себе на благо его жаропонижающее и потогонное свойства, отхаркивающий эффект, и то, что бергамотовое масло обладает свойством укреплять иммунитет человека и может способствовать повышению защитных сил организма.

Вдыхание паров бергамотового масла обладает тонизирующим эффектом, помогает снять усталость, беспокойство, тревогу, минимизирует последствия неравного напряжения и стресса. Благодаря таким аромопроцедурам с бергамотом и вдыханию аромопаров вы можете улучшить своё настроение, самочувствие и забыть о депрессиях. Кстати, специалисты уверены, что

этот цитрус оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность человека, стимулирует вдохновение, пробуждает фантазию – что, очень актуально для творческих людей, которым постоянно необходим творческий допинг, он также помогает настроиться на рабочий лад.

А, если вы добавите несколько капель масла бергамота в свою утреннюю ванну, то сможете взбодриться и зарядитесь энергией на весь предстоящий день после таких водных процедур. Кстати, если вы будете использовать шампуни, гели или мыло с добавлением бергамота – они будут обладать аналогичным эффектом.

Польза бергамотового масла в косметологии

Использование бергамотового масла в косметологии также даёт хорошие результат. Так, бергамотовое масло способно бороться с излишней жирностью кожных покровов, расширенными порами (подробнее о ), сужать последние и снижать интенсивность выделения из сальных желез, и улучшать тугор кожи.

Масло бергамота как мощный афродизиак

Масло бергамота обладает рядом свойств, которые позволяют его смело причислить к категории сильнейших . Вдыхание паров бергамота пробуждает и активирует сексуальную энергию, усиливает потенцию у мужчин, наделяет их сексуальной силой, а женщинам помогает усилить свои ощущения и впечатления.

Польза бергамотового масла для волос

Если у вас жирная кожа головы, или наблюдается повышенная потливость, вы можете использовать бергамотовое масло. Достаточно будет добавить несколько его капель в воду, или просто втереть в корни волос, как вы сможете забыть об этих проблемах. Помимо этого, бергамотовое масло укрепит луковицы волос, и предупредит выпадение волосяного покрова, стимулирует процессы его роста.

Польза бергамота в медицине

Бергамотовое масло обладает свойством заживлять раны, поэтому, его не случайно используют для лечения различных кожных заболеваний – включая, экзему, псориаз, сыпь, угри, язвы, герпес, ожоги, укусы насекомых.

Также, специалисты утверждают, что этот цитрус является отличным средством профилактики и лечение , он может привести в порядок всю вегетативную нервную систему и оказать благотворное влияние на стенки сосудов, сделав их более эластичными и прочными. Бергамотовое масло способно снимать спазмы, и если вы будете использовать его во время массажа живота (о ), то тем самым сможете наладить работу пищеварительного тракта и функцию кишечника.

А, вот кормящие мамочки с помощью вдыхания паров масла бергамота (конечно же, при условии, что ни у них, ни у их малыша нет ), смогут увеличить количество грудного молока и повысить процессы лактации в организме. Узнайте о и о .

Польза чая с бергамотом

Помимо широкой популярности бергамотового масла, хорошей славой пользуется и чай с добавлением бергамота. При этом этот напиток имеет не только приятный аромат, но и приносит пользу для нас с вами – он может помочь нам справиться с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, повысить аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Но, как вы понимаете, речь идёт о натуральном чае с добавлением масла бергамота, а не о суррогате с добавлением бесполезных ароматизаторов – от такого напитка пользы точно не будет.

Полезно будет пить чай с бергамотом при воспалительных и инфекционных заболеваниях, с его помощью даже можно снизить температуру. Кроме всего этого, такой напиток обладает ещё и антигрибковыми свойствами, вы можете с его помощью укрепить иммунитет, повлиять на мозговую деятельность и даже повысить концентрацию своего внимания, если вы – человек рассеянный.

Многие психотерапевты рекомендуют своим пациента пить чай с бергамотом в качестве натурального антидепрессанта, так как этот напиток может помочь побороть тревогу, снять напряжение. Он также обладает тонизирующим свойством и способностью нормализовывать сон.

Регулярное употребление чая с бергамотом способствует в крови, нормализации показателей артериального давления и очищению организма от шлаков и токсинов.

Кстати, добавление масла бергамота в зелёный чай способно снизить тонизирующее воздействие кофеина на организм человека.

Остатками заварки чая можно протирать лицо, их также можно добавлять в воду для мытья головы.

Как всем давно известно, бергамот – это плоды цитрусового растения которые обогащены эфирными маслами. Данный вид растения был выведен путём скрещивания лимона и апельсина. Именно поэтому вкус бергамота так схож с этими видами цитрусовых. Изначально плоды растения добавляли исключительно в чай, но позже спектр применения сильно расширился.

Плоды этого дерева полностью созревают примерно в конце осени. У них очень толстая шкурка, которая легко снимается со спелого плода. Именно в этой кожуре и заключается вся ценность плода, так как из неё получают такое полезное эфирное масло.

Можно назвать это растение одной из многочисленных разновидностей апельсина. Но это утверждение не совсем точное. Вообще в точки зрения такой науки как ботаника бергамот является своеобразным гибридом лимона скрещенного с мандарином. Первыми вывели данный вид цитрусового вида китайцы. Есть ещё и не официальная версия, ссылаясь на какую можно сказать о естественной мутации апельсина после которой и появился бергамот.

Таким образом, можно говорить о том, что бергамот – вечнозелёное дерево цитрусового вида. Но те, кто очень любят цитрусовые, наверное, будут разочарованы ведь плоды этого дерева, к большому сожалению не съедобны. А всё из-за того что они имеют слишком горький и кислый вкус. Но вот уже из спелых плодов стали изготавливать сиропы и вкусные ликеры, которые пользуются большой популярностью. А вот основным назначением этих плодов является – производство эфирного масла.

Разновидности растения

В нынешнее время опытные цветоводы научились выращивать бергамот садового вида практически везде. Из этого растения можно получать эфирные масла, так же как и из бергамота. Вообще родиной его является Северная Америка. Садовый тип имеет нежный лимонный аромат и применяется в медицинском направлении. Помимо этого данный тип используют для ароматизации чая для придания изысканности и превосходного аромата. Также в кулинарии садовый бергамот используется как пряность для заправки салатов.

Подвидов садового типа довольно много, но у всех них есть масса полезных свойств и большое содержание эфирных масел.

Состав растения

Калорийность фрукта совсем не велика и составляет 36кКал именно поэтому в своём рационе, его могут использовать даже те, кто озабочен своей фигурой и всегда строго придерживаются установленных диет. Не нужно переживать, ведь бергамот просто не способен навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах

Вообще химический состав этого растения – углеводы, совмещенные с витаминами, минералами и многочисленными полезными веществами. Основной ценностью считается – содержание фурокумарины. Данное вещество имеет возможность синтезировать, за счёт чего цвет кожных покровов в процессе загара приобретает ровный и красивый загар.

Кожица бергамота насыщена большим количеством эфирных масел, которые широко используются в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

К большому сожалению, многим людям известно использование бергамота исключительно в качестве ароматной добавки к чаю. И многие из них даже не догадываются об истинной пользе растения.

Основные полезные свойства:

  1. Противовирусное, дезинфицирующее действие. То есть при помощи данного растения можно бороться с многочисленными инфекциями или же воспалительными процессами;
  2. Жаропонижающее и обезболивающее, которое зачастую используется при лечении гриппа;
  3. Приём растения оказывает положительное воздействие на мозговую активность, и при этом служит просто превосходным средством против возникшей депрессии. Восстанавливает и нормализирует сон;
  4. Бергамот имеет возможность увеличить половое влечение между партнёрами и поднять их естественное либидо за счёт стабилизации работы половой системы;
  5. Увеличение объема грудного молока в процессе лактации;
  6. Возможность привести в норму уровень холестерина в крови;
  7. Стабилизация работы пищеварительной системы, улучшение аппетита и хорошая помощь при коликах у новорожденных;
  8. Укрепление и питание волос.

Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств бергамот широко используется в медицине при многочисленных заболеваниях. Для того чтобы лучше понимать сферу его применения следует рассмотреть подробные примеры:

  1. Профилактика и лечение бронхита. В данном случае следует производить растирку подошвы составом из глицерина и вазелина с добавлением нескольких капель эфирного масла растения;
  2. Лечение волос. На зубья гребня для волос необходимо нанести несколько капель масла и расчесать их в разных направлениях. Можно для лучшего эффекта в процессе мытья головы добавить масло бергамота непосредственно в шампунь или же маску для волос;
  3. Лечение нервных расстройств. Для облегчения нервного состояния нужно в стакане кипяченой воды развести несколько капель масла и добавить немного мёда. Употреблять напиток следует как минимум 2 раза в день на протяжении одной недели.

Многие хозяйки понятия не имеют о том можно ли использовать в кулинарных целях бергамот? Всё из-за того что плоды растения сами по себе не вкусные и имеют довольно горький вкус. Те страны, в которых он произрастает, из него изготавливают мармелад или же цукаты.

Наиболее популярное применение – ароматный чай с добавлением пряности. Отличается он от своих аналогов нежным вкусом, помогает снять стресс и усталость.

Также большой популярностью пользуются десертные вина с добавлением пряности. Для того чтобы винному напитку добавить эффекта в него добавляют всего одну каплю эфирного масла и таким образом получают непревзойденный эффект. Но стоит помнить о том, что такой напиток перед употреблением должен настояться, как минимум трое суток и предварительно быть процежен перед подачей.

Чай с добавлением бергамота известен практически всем. Его используют не только как вкусный, но и как очень полезный напиток при лечении различного рода заболеваний. Весь эффект придаёт растению эфирное масло.

С давних времён и по сей день растение применяется при лечении вирусных, а также простудных заболеваний, для укрепления всей иммунной системы, а также для нормализации половой функции. Бергамот имеет возможность снимать спазмы, успокаивать и нормализовать пищеварительные процессы. Чай с бергамотом полюбили многие, так как его регулярное употребление способствует очищению кожных покровов, исчезновению появившихся пигментных пятен, а также тонизированию расширения кожных пор.

Такой вкусный напиток отличается от своих аналогов особенным вкусом, который наполнен нежностью и изысканными неповторимыми нотками, какие и делают его особенным на фоне других разновидностей.

Польза бергамота очень велика, но, к сожалению, как и любое другое средство или же растение он имеет свои противопоказания к применению. Эти противопоказания обязательно следует знать для того чтобы не нанести вред своему организму.

Рассмотрим возможные негативные последствия после применения:

  1. Проявление аллергических реакций. Нельзя забывать о том, что бергамот – это разновидность цитрусового растения, поэтому он с лёгкостью может вызвать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость к цитрусовым плодам;
  2. Повышение артериального давления. Имеющиеся в растении вещества могут способствовать повышению артериального давления. Именно поэтому противопоказано употреблять растение в любом его виде людям, которые имеют проблемы с давлением;
  3. Бессонница. Напитки с добавлением бергамота бодрят организм, поэтому не нужно употреблять их перед сном, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Масло бергамота с давних пор применяется для улучшения мозговой деятельности. Помимо этого оно помогает в приобретении ясности мышления и в концентрации внимания. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед прохождением важного собеседования или же перед экзаменом капнуть на запястье эфирного масла. Также на работе для борьбы с усталостью можно использовать ароматическую лампу с маслом бергамота. Именно таким образом можно вернуть себе бодрость даже после тяжелого рабочего дня.

По поводу возникновения чая с этим чудесным растением есть версия, что очень давно моряки перевозили через море партию с китайским чаем и сосуды, в которых находилось масло бергамота. В результате шторма кораблю попал в бурю, ёмкость в которой находилось масло - разбилась, и промочило все тюки с чаем. Торговцы в надежде, что чай не испортился, решили его попробовать и заварили небольшое количество. Испробовав чай, они поняли, что употребляют чудесный напиток с нежным вкусом и превосходным ароматом. После этого отдушка этого растения довольно часто применяется в качестве чайной добавки.

Таким образом, можно смело говорить о том, что известный всем бергамот не только вкусная, но и очень полезная добавка, которая применяется не только для заваривания чая, но и для косметических и медицинских целей.

koreada.ru - Про автомобили - Информационный портал